[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未的名單/吳志森
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    艾未未的名單
    
     文章日期:2009年5月24日 (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】一般人都這樣介紹艾未未:知名藝術家,詩人艾青的兒子……還有一大堆藝術成就,例如奧運會場「鳥巢」的藝術顧問等等。
    
    艾未未長著連鬚鬍子,大胖子樣子粗豪,但陰聲細氣,在電話訪問他,未見過其人,很難將他的聲音跟真人連起來。
    
    打開他的新浪博客,你看見一支又一支點著的蠟燭。還存在最新的,是「蠟燭一百五十五」,09.5.1。每支都不同,看得出,是鄭重地點起每支蠟燭,拍一張照,放到博客上。但沒有什麼文字說明。
    
    起初以為,是艾未未行為藝術的一部分。翻到他博客的開頭,找到「蠟燭一」,有這樣的文字:「不管你是誰在哪裏,為楊佳點支蠟燭。這是黑暗最害怕的。」
    
    2008年7月,青年楊佳持刀闖入上海公安局,把十多名警察砍死斬傷,以故意殺人罪處死。案件造成轟動,楊佳被網民封為楊大俠,掀起了警察濫權、司法不公、程序公義的痛心討論。
    
    艾未未的博客,對社會不平,官員貪腐,司法黑暗,都毫不留情的大力撻伐。當然,最為人熟知的,是由他發起,蒐集汶川地震死難學生名單的公民調查。
    
    艾未未在博客上,有不少對川震的尖銳批評,也有公民調查受當局千般阻撓的詳盡紀錄,但這些文章,都因為政治原因被刪掉,什麼文章何時被刪,博客都有全紀錄。川震周年後,以為鬆動了,重新貼上,又被一一被砍。更嚴重的是,光看蠟燭也嫌礙眼,部分竟然被刪。網民都強烈回應:「堅持努力一起。點起一支蠟燭!等待天亮!」
    
    可幸的是,公民調查川震死難學生名單,放到另一個伺服器,還能完好無缺的擺在那裏。每次打開,都椎心泣血。白佳欣,男,遇難年齡,10歲,新建小學三年級一班……陳愛民,女,遇難年齡,9歲,曲山小學三年級一班……
    
    一個個鮮活的生命,長埋黃土,世人都不知道他們的名字,艾未未的公民調查,召回他們起碼的尊嚴,就像點起一支蠟燭,為瑟縮的靈魂帶來點點燭光。的確,黑暗最害怕的,就是光明。
    
    為什麼我的眼裏常含淚水?/因為我對這土地愛得深沉……這是詩人艾青的名作,總理經常掛在嘴邊。
    
    看著艾未未的名單,不期然,也想起丁子霖的名單。
    
    [吳志森 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未来:我的信箱收到刺客唐永明的遗书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。