[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
请看博讯热点:修脚女杀淫官

(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬采访报道
    
     5月24日下午,“关注邓玉娇案及网络民意研讨会”在北京举行。会议围绕邓玉娇案进行了讨论。并成立了邓玉娇案公民司法正义观察团、邓玉娇案律师后援团、邓玉娇案青年网民后援团、邓玉娇案舆论后援团四个组织。会议呼吁公开、公正处理邓玉娇案件,尊重民意,追查真相。 (博讯 boxun.com)

    
    会后,记者采访了北京学者、邓玉娇案公民司法正义观察团联系人张大军先生。
    
    记者:大军先生你好。从网络上看到你们正在开会讨论邓玉娇案件,并成立了公民司法正义观察团等组织,请问成立这个组织有什么设想和目标?
    
    张大军:简单的说就是八个字:还原真相,追寻正义。我们认为邓玉娇案件存在着诸多疑点,警方前后公布的案件通告在事实的描述上有很多出入,而律师又困于法律的规定在侦查阶段不能调查。我们组建的邓玉娇案件公民司法正义观察团运用宪法和法律赋予的权利,追寻事实,还原真相,与律师形成互动,促进司法正义在具体个案中的落实。
    
    记者:具体措施是什么?
    
    张大军:我们组织观察人员,到当地去调查和落实案件情况,随时写成报告发到网络上,给律师和司法机关提供参考。并且我们将一直关注下去,直到真相完全揭开、正义得到伸张。
    
    记者:是否设立了专门的网站?
    
    张大军:还没有。我们现在主要是通过个人博客发表出来,然后由媒体刊载,形成舆论。由于众所周知的敏感日子的临近,媒体报道受到重重限制,所以我们要做一些媒体不方便做的事,与媒体形成互动。
    
    记者:在海外看来,邓玉娇案件就是一个普通的刑事案件,为什么会形成这么大的舆论轰动呢?
    
    张大军:因为案件的侦查过程正义缺失,内幕重重,公众的知情权受到了限制。还有就是邓玉娇是个弱女子、受害者,面对来自强权者的侵犯,她的反抗受到了广泛的同情和支持。
    
    记者:据说夏霖和夏楠律师已经被解雇,新的律师是否已经到位呢?
    
    张大军:这个问题比较复杂,至今还没有彻底弄清。
    
    记者:有一种舆论说邓玉娇面对邓贵大用金钱侮辱自己的人格,红颜一怒为尊严,拔刀杀了淫官,从道义上说应该是正义之举,邓贵大即使不存在强奸也该死;还有一种舆论认为,邓贵大确实存在强奸的问题,邓玉娇杀人是法律意义上的正当防卫,你对这两种观点是如何评价?
    
    张大军:作为个人,我同情并且支持邓玉娇,但是,作为一个团体,我们只尊重客观事实。我们不做道德评价和法律评价,只做事实判断。因为事实是伸张正义的基石,没有事实,正义无从落实。我们的任务就是把这个案子的事实真相揭示出来,道德判断由社会舆论来做,法律判断由法官来做。
    
    记者:谢谢你,大军!
    
    张大军:不客气,多联系。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 张清扬:4 28胶济铁路特大事故在济南开庭审理(图)
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 张清扬:芜湖市鸠江区法院院长肇事找人顶替被起诉
  • 张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 张清扬:大陆奇闻:地震震出强奸犯局长 (图)
  • 张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
  • 张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。