[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何让中国政府了解网络民意是个问题
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    来源:上海《新闻晨报》
     中国有一种专门在网上制造假舆论的公关公司,说白了,即网络枪手公司。 (博讯 boxun.com)

    
    打着“网页信息删除、网页负面快照清除、快速发布产品正面信息等”的宣传,这类公司自称能帮助任何付得起钱的企业或个人清除负面消息,散布正面消息,替客户的“维护形象”。换句话说,只要你有钱,它就能去除别人对你的批评,还可以冒充老百姓为你歌功颂德,赞美你的丰功伟绩。
    
    
    
    据说,枪手公司每删除一条负面信息,要价1500元(人民币,下同),拒绝打折。发布信息比删信息稍便宜一点,如果请枪手公司假冒民意替客户做宣传,价码是每发表一条正面信息500元;选择包月服务,只要付出每月3000元,枪手公司会天天在网络论坛上发布对客户有利的信息,内容由客户提供。
    
    笔者沿着报道提示到网上搜搜,很快找到多家这类公司。某公司网页上公然介绍它是如何删除他人信息,如“绕过负面信息源网页的防火墙”、“删帖木马注射”、“注入漏洞”,对国内网络媒体进行公关攻势等等。
    
    另一家公司自诩能“在3个工作日内即占据百度 、谷歌前几页的绝大部分检索位置,使您的客户看不到那些恶意信息, 取而代之地都是您的宣传文章……。”
    
    从这些广告词看,网络枪手公司的主要客户为商业企业。然而,伪造舆论的方法与原理未尝不能为个人服务,更能制造伪民意,以干扰社会对公共事务的讨论。
    
    事实上,这个趋势也许已经出现。网络枪手公司的话题本周再次被挑起,正是源于一宗舆论热议的公共事件。湖南省农村女孩罗彩霞五年前考上大学,其考试成绩与身份却被当地县公安局政委之女王佳俊冒名使用。五年后,王佳俊已经成功取得教师资格,而真身罗彩霞当年被迫隔年重考,今年初将毕业时才发现身份被人冒认,而且由于身份资历重复的问题,反而拿不到证书。
    
    在众目睽睽之下,这个公共事件的网络舆论呈现了180度逆转。该案经媒体曝光后不久,原本是一致声讨冒名者的舆论倒转枪口指向罗彩霞,指责她“太高调,甚至有点虚伪”、“得理不饶人,太心狠手辣”,甚至拿外貌说事,称赞王佳俊外形美丽柔弱更值得同情。
    
    上述的现象很快引起网民狐疑,发帖提醒大家警惕网络枪手的诱导。与此同时,网络民意的脆弱性与易被操作性第一次被凸显出来。
    
    网络受重视程度日增,说明民意对于公共事务的影响力在提升,但是制造假舆论的力量与玩家们却有增无减。如何让政府以及整个社会?解到真民意,而非伪民意,学者们已提出了方法:首先,进行网络立法,保障网民正常言论有不被任何机构删除的权利;此外,该是时候让民间的民意调查机构发挥作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络民意汹涌,难敌官府滥权
  • 胡锦涛开通网络民意直通车 草根借网出海 (图)
  • 秦耕: 网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • 秦耕:网络民意为什么拿央视火灾开心?
  • "网络民意"有利于社会稳定
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 从网络民意到代议民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。