[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东28亿元特大洗钱案告破 倒在边防女兵手下
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    
    来源:广州日报
     昨日下午,涉嫌一年前伙同他人在深圳和茂名两地疯狂洗钱28亿元的在逃犯张某,在经深圳布吉检查站进入特区继续潜逃时落网。 (博讯 boxun.com)

    
    至此这起当时轰动全国的大型洗钱案,犯罪团伙成员全部落网。
    
    边防女兵揪出洗钱逃犯  
    
    当日下午1时20分,深圳布吉检查站女战士张愉瑜发现一名正在接受例行检查的青年男子神情可疑。
    
    经过对男子的证件进行比对,张愉瑜发现其资料与一名涉嫌洗钱案在逃犯的资料完全吻合,于是按下了连通现场值班室警报的按钮。边防官兵在验证大厅的人行通道将该男子抓获。
    
    经边防官兵审查,该男子张某,自称张壮忠,今年29岁,广东乐昌人,涉嫌参与一起大型洗钱案。
    
    通过空壳公司洗钱  
    
    据介绍,2008年5月,人民银行茂名市中心支行接到当地一家商业银行的可疑交易报告:深圳市金博电子商行存在巨额可疑交易。经调查,该公司和关联公司4个月内累计交易超过6000笔,金额超过28亿元,涉及深圳、北京、武汉等地230多家企业。
    
    经调查,一起大型地下钱庄洗钱案终于水落石出。在幕后老板陈裕潮的操纵下,包括张某在内的3名同伙通过电子商行等没有经营实体的空壳公司,以及陈裕潮掌握的数百个个人账户,大肆进行非法经营、洗钱活动。通过网上银行进行资金划转;开立大量空壳公司,并且控制大量个人账户作为过渡账户;通过网上银行转账和外汇买卖操作。
    
    陈裕潮当即被警方抓获,但张某及另外两名同伙潜逃。今年初,两名同伙相继落网。
    
    4个月洗钱超28亿元  
    
    据张某交代,2007年他在深圳为电话充值卡经销商打工,经常会出入银行办理业务。他了解到在银行开设基本账户并开通网上银行后,通过银行电子支付业务,能将对公账户上的现金转到个人账户。他很快就想出了“生财之道”。
    
    但张某苦于没有本钱和客户,当经销商陈裕潮采购充值卡时,他将此“生财之道”告诉陈,两人一拍即合,并说好利润平分。
    
    2008年3月,张某到茂名开设基本账户,后又在深圳开设,利用网上银行代发工资的业务,将对公账户的现金转到个人账户。去年4月开始,几人开始疯狂开设数百个账户转账,直到6月3日公司账户被冻结时,在4个月内疯狂“洗钱”超过28亿元。
    
    目前,张某已被移交地方公安机关做进一步调查处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆贪官妻打理老公千万贿款 “理出”新鲜洗钱案
  • 长春制药厂涉及美国最大宗禁药走私洗钱案
  • 上海50亿元跨境洗钱案:法庭激辩3大焦点
  • 那一剑的风情:从陈水扁“洗钱案”看民主的力量/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。