[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州“4・5”砍警案
(博讯北京时间2009年5月23日 转载)
    
    来源:浙江在线
     杭州4月6日讯(记者 李敏 通讯员 温公宣)5日晚22时06分,5名江苏籍歹徒在温州市区某娱乐场所持刀行凶抢劫敲诈,并劫持人质。歹徒无视民警鸣枪警告,民警为确保人质生命安全和周边群众的安全,依法果断开枪,当场击毙一名歹徒。 (博讯 boxun.com)

    
    6日下午,温州警方召开新闻发布会,向社会通报了这起恶性案件。
    
    案发一市区高档娱乐场所
    
    4月5日晚22时06分,鹿城警方接到报警称,有数人在市区某娱乐场所持刀行凶抢劫敲诈,并劫持人质。
    
    这家娱乐场所叫长城KTV,处于温州市区飞霞南路880号。
    
    经警方确认,当时有5名年轻男子在长城KTV持刀抢劫,并勒索娱乐场所老板每月支付保护费,据知情人称,这伙歹徒携带马刀,强行将数人控制到包厢内,当场拿走了场所5000元人民币。
    
    警方透露,这个团伙前天刚从外地流窜到温,携带马刀等作案工具,预谋暴力抢劫敲诈温州娱乐场所,年龄都在20岁左右。
    
    警方曾派便衣进场侦查
    
    温州警方透露,当时接到报警后,鹿城警方立即启动严重暴力案件紧急预案,调集特警、刑侦、治安、派出所民警迅速到达现场。还特意派了侦察员便衣进入 KTV了解情况,伺机解救人质,但经过侦查发现,KTV地形复杂,人员众多,营救起来,恐伤及他人,遂决定等犯罪嫌疑人出来后实施抓捕。
    
    之后,警方立即疏散了KTV门口人员,将正劫持人质从该场所出来的五名歹徒包围,当时有4名该娱乐场所的工作人员被劫持。
    
    当场击毙持刀砍向民警的匪徒
    
    现场民警对这伙歹徒进行了政策攻势,责令他们放下凶器,停止犯罪,释放人质。
    
    歹徒非但不听警告,还持马刀与民警对峙,并劫持人质往外冲。民警朝天开数枪予以警告,这伙歹徒无视民警鸣枪警告,竟持刀砍向民警。
    
    在这紧急关头,民警为确保人质生命安全和周边群众的安全,依法果断开枪,当场击毙一名歹徒、击伤并抓获两名歹徒。同时,警方立即将两名被击伤者送到医院救治,安全解救了被劫持人质,并在现场缴获长约60公分的四把马刀。
    
    据初步调查,这几名歹徒均系江苏人,4月4日刚从外地流窜到温,携带马刀等作案工具,预谋暴力抢劫敲诈温州娱乐场所。4月5日晚随后,这伙歹徒持刀劫持人质与警方对峙,暴力拒捕,被警方及时处置。
    
    4月6日凌晨,警方通过搜捕,抓获逃离现场的另外两名犯罪嫌疑人。至此,全部犯罪嫌疑人都已经归案,并缴获全部作案工具,案件正在进一步侦查中。
    
    浙江警方曾明示“两抢”案件可当场击毙
    
    “在‘两抢(抢劫、抢夺)’案件中,我们警察对持械行凶和暴力拒捕的犯罪嫌疑人,要依法果断使用武器、警械。”今年2月13日,省公安厅副厅长孟庆丰对媒体通报浙江打击“两抢”犯罪有关情况时说。
    
    警方态度很强硬,目的就是为了维护人民群众和执法民警的人身安全,遏制全省“两抢”犯罪的高发势头。
    
    此次严重暴力案件的成功处置,得到了省公安厅和温州市委、市政府的高度肯定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。