[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何去林昭墓:详细介绍/严伯荣
(博讯北京时间2009年5月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    不久前,我和亲友去苏州林昭墓祭奠。去时按网上有的文章介绍林昭墓与韩世忠墓的方位寻找,但未能找到。因为,关于韩世忠的建筑有:祠(称为“墓园”)、墓、大碑三处。最后,化了钱请当地的农妇带路才到达。回程发现,只要记住一些特征,是很容易找到的。所以,写此短文。
     (博讯 boxun.com)

    自由、民主、人权先驱者林昭墓位于苏州市木渎镇灵岩山南麓半山腰的安息公墓之老墓区最高一层西側,她父、母彭国彦、许宪民的合葬墓紧靠其东边,在同一墓地范围内。
    
    林昭墓碑正面的字均为竖排,中间是“林昭之墓”;右边是“一九三二.十二.十六——一九六八.四.廿九”;左边是“苏南新专/北京大学部分老师同学//妹彭令範敬立”。墓碑背面的字是横写的:“自由无价/生命有涯/宁为玉碎/以殉中华/林昭/一九六四年二月”。
    
    安息公墓有两个墓区,老墓区在东边,一块称颂蕲王韩世忠的大石碑北面;新墓区在西边,一个很大的韩世忠墓再往北。
    
    在苏州火车站下车后,有两路公共汽车可以直达木渎灵岩山——游4#是起点站,在火车站西广场乘坐,需运行60-70分钟后到达终点站“灵岩山”;64#是途经车,在火车站广场南面的道路上乘坐,运行50-60分钟到达“灵岩山”站(非终点站)。
    
    下车后步行15-20分钟便可以到达林昭墓地。也可以乘三轮车到达安息公墓路口,但是目前正在修路,三轮车也无法到达。
    
    公共汽车的“灵岩山”站是停靠在木渎镇的中山西路上,下车后沿中山西路向西行走,到达灵天路后左转弯南行。在交叉路口,有通往胥口的道路,有通往光福的新道路,祭奠者应该沿着紧靠灵岩山风景区围墙的、通往光福的老道路向西行走。经过灵岩寺南大门(到灵岩寺南大门的道路边有不少卖香烛的店铺),继续西行几分钟后可以看见一座如寺庙似的建筑,外墙上有“韩世忠墓园”的字。其实,那是韩世忠祠,并非墓地。再向西走数百米,便到了安息公墓路口。
    
    在道路路口北边有一幢“苏州市锦祥花岗岩装璜厂”房屋,其西山墙上写有“提高防火警惕,增强安全意识”的字。紧靠其西山墙的西边有一条南北向的小路,小路西边是一片雕塑人群。该花岗岩装璜厂的北边十多米处就是“安息公墓办事处”的房屋(也在小路东边)。在该办事处的西山墙上有手写的“林昭”两个大字,并画了箭头指明了林昭墓的方向。
    
    沿小路往北走二三十米,便有一个三叉路口。往西北方向的路是到韩世忠墓(很大)和安息公墓新墓区的;祭奠者应该继续往北走,行了几十米后便能看到小路东側一块20多平方米的大石碑,刻有很大的颂扬韩世忠的繁体字(最上边一行字是由右到左的:“宋韓蘄王......”,接下去是两竖列字“中興佐命定/國元勲之碑”)。再沿小路向北往山坡上行走几分钟,便到了安息公墓老墓区的最高一层,小路的东側就是林昭的墓地。
    
    在墓地西北部十多米处,有能看清林昭墓地全貌的摄像设施(整个墓区,只有这儿有摄像头)。摄像设施的电缆,顺着小路西側的树枝上延伸数百米一直到山脚下。
    
    因此,祭奠者找到林昭墓的另一个方法是:到达“安息公墓办事处”之后,沿着该办事处房屋西边小路的西側树枝上很长的摄像电缆,往北行走,就很容易到达林昭墓地。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉:勇敢的心--当今代林昭
  • 小林昭——刘沙沙行动前的告白/张怀阳
  • 第二个林昭似的女英雄--四川大学生物系学生冯元春
  • 张奋奋和张平在林昭和林昭父母墓前留影 (图)
  • 苏州公祭林昭活动顺利结束
  • 林昭遇难40周年祭及党治国先生追思会在西安举行
  • 中共干扰民众纪念反右时期民主人士林昭
  • 监控摄像头架设到了林昭墓
  • 上海众基督徒圣诞节祭奠林昭(图)
  • 独立中文笔会关于2007年度林昭纪念奖启动评选的公告
  • 莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
  • 今年我们要纪念林昭/倪文华
  • 妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
  • 黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
  • 由杨佳想到林昭/视野
  • 是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
  • 夜祭/林昭四十周年祭故事之一
  • 王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
  • 石在,火种是不会灭的——悼念林昭殉难40周年/张成觉
  • 巴黎爱国民主人士纪念林昭遇难40周年/冷水
  • 何人:祭林昭
  • 郭泉:4月29日中国新民党悼念林昭女士的吊文祭词/民主先声194
  • 白桦:从秋瑾到林昭(图)
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 林昭死难四十周年祭典倡议书
  • 智者千虑之一失——有关林昭的再思考/张成觉
  • 有关林昭的几点思考/张成觉
  • 七律:吊林昭/
  • 血濺蘿裙直道存——記寧死不屈的抗暴烈女林昭/孫文鑠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。