[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
(博讯北京时间2009年5月23日 转载)
    
张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”

    问责制,玩够没?
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    北京消息:5月22日电中共中央政治局召开会议,审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》三个党内文件,决定完善党内规章,以规治党。
    
    据悉,这次会议认识到,加强反腐倡廉法规制度建设,完善领导干部行为规范,健全党内监督和责任追究制度,真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,是加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设的重要内容。
    
    会议决定,坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合的原则,实行党政领导干部问责,有利于加强领导干部管理和监督,增强党政领导干部责任意识和大局意识。会议要求各级党委和政府要依照暂行规定严肃问责,充分发挥问责在党风廉政建设中的积极作用。
    
    会议还强调,实施《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对于加强国有企业反腐倡廉建设、维护国家和出资人利益、促进国有企业科学发展、保障职工群众合法权益具有重要作用。国有企业要切实将规定要求落实到生产经营活动中,努力把国有企业的政治优势转化为经营管理优势和核心竞争力,加快改革发展步伐,为应对国际金融危机冲击、促进经济平稳较快发展作出贡献。
    
    会议要求各级中共党组织充分认识学习贯彻这三项法规制度的重要意义,把贯彻落实这三项法规制度作为加强反腐倡廉建设的重要政治任务,列入议事日程,深入学习宣传,认真组织实施。各级纪委和有关部门要协助党委抓好任务分解和组织协调,保证制度贯彻落实。
    
    据悉,这次会议由中共总书记胡锦涛亲自主持。
    
    著名网络作家刘逸明先生认为,中共历来的传统是强调人治,轻视法治,对领导人的个人魅力和所做批示的重视程度远远高于党的内部规章。但是近几年来,随着有权威的领导人淡出政坛,新一代领导人已经很难通过个人魅力来统帅、约束全党,胡锦涛总书记前些年提出的“八荣八耻”,意在规范党政官员的行为,提高其道德形象。但是,四五年来,领导干部贪污、嫖娼、赌博、包二奶等形形色色的丑闻天天见诸网络和报章,成了对胡氏“八荣八耻”口号的绝妙讽刺。在这种情况下,中共高层改弦更张,重弹依法治国、以规治党的陈年老调,不能不说是一种无奈之举。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。