[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州飙车案续:死者家属获赔百万或影响法院量刑
(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    来源: 广州日报
    
     广州日报5月22日报道 目前,备受关注的杭州“5·7”交通肇事案已侦查终结,公安机关已将涉嫌交通肇事罪的胡斌移送至杭州市人民检察院。另一方面,受害者谭卓的父母已与胡斌家属达成了金额为113万元的赔偿协议。 (博讯 boxun.com)

    
      113万元,绝对算是高额赔偿,这也引发了社会各界的热议。有不少人认为:“113万元赔偿的性质是‘封口费’。”另有律师认为:法院量刑时,可能会根据肇事者已经履行的赔偿,对肇事者胡斌“判轻一点”。
    
      赔偿+两老生活费
    
      5月20日晚,杭州市公安局对外公布:杭州“5·7”交通肇事案的侦查工作已经结束,肇事者胡斌已经以“涉嫌交通肇事罪”被移送至杭州市检察院审查起诉。
    
      与此同时,杭州市公安局新闻发言人介绍说:受害者谭卓的父母已与肇事方家属达成赔偿协议,获赔金额约113万元。根据受害方与肇事者双方代理律师提出的申请,公安交警部门依据相关法律法规的规定,主持了该起交通事故的损害赔偿调解。双方于本月18日达成协议:由肇事方向受害方一次性赔偿人民币64.2613万元。
    
      除此之外,经双方家属及代理律师协商,肇事者母亲与受害者父母还达成了补充协议:肇事者自愿另行补偿给受害者父母今后生活费共计人民币48.7487万元。
    
      谭卓的父母在处理完善后事宜后,已于5月20日晚离开杭州返回湖南老家。
    
      想要“大事化小”?
    
      谭卓父母的代理律师魏勇强介绍说:在调解过程中,谭卓的父亲谭跃明确表示“绝不做交易,不能用钱来买刑”。113万元的赔偿额是由肇事者胡斌的父母提出来的。最终,谭跃夫妇接受了这个赔偿方案。
    
      在民间舆论方面,随着案件进入民事赔偿调解阶段,不少民众担心受害者家属收到赔偿后被“封口”,从而导致该案在由普通案件上升到“公共事件”的高度后,调转方向,一步步地“大事化小”。
    
      对此,魏勇强表示:赔偿协议中并无约定“交换条件”,对谭跃夫妇没有任何约束。“民事归民事,刑事归刑事,两者是不同的程序。对于接下来的刑事程序,不存在追究不追究的问题。”
    
      赔偿额高于法律规定
    
      昨日,上海市建纬律师事务所杭州分所律师张新军在接受本报记者采访时说:如果由法院判决赔偿,赔偿额绝不会高达113万元。“对于人身损害赔偿,我国的法律定有细化的赔偿办法,需要赔哪些项目,每个项目具体怎么赔,法律都有明确的规定。我认为,如果就赔偿问题打民事官司让法院判,肯定赔不了这么多。”张新军表示。
    
      张新军告诉记者,民事赔偿的法律依据是《最高法关于审理人身损害赔偿案的司法解释》。该司法解释规定:人身损害的赔偿项目主要有医疗费、丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用、精神损害抚慰金等。其中,精神抚慰金部分有争议。
    
      法院会根据侵权人的过错程度及侵害的手段、场合、行为方式、侵权行为所造成的后果等方方面面的因素,行使自由裁量权,确定精神损害抚慰金的数额。但一般情况下,精神损害抚慰金的数额不会太高。
    
      考虑到该案的社会影响极大,肇事者父母家底殷实;并且考虑到民事赔偿的履行会影响刑事量刑,因此,该案的民事赔偿额比法律规定的要高得多。
    
      可能会影响法院量刑?
    
      至于之后的刑事判决,张新军认为:法院刑事庭量刑时,有可能会根据肇事者家属已经履行的赔偿责任,对肇事者胡斌“判轻一点”。
    
      他进一步分析道:“量刑是有幅度的,比如1~3年和7~10年的刑期区间。法院在具体量刑时,会酌情而定,比如:肇事者履行了一定的责任,从而可能会对肇事者从轻判决。这符合法院自由裁量权的精神。”
    
      113万元的赔偿金额是否会抬高今后交通肇事赔偿的门槛?
    
      张新军律师认为不会。他说,本案具有特殊性:首先是公众关注的案件,其次是进行了调解的案件。
    
      高额赔偿≠封口费
    
      要知道,民事赔偿金额的确定,首先需要遵从“意思自愿”的原则,由双方当事人协商约定,司法机关无权否定双方自愿约定的结果。当然,约定不成时,可交由法院依法判决赔偿额。
    
      “尽管该案由于多方面的原因,已成为全国关注的公共案件,但始终是一起交通肇事案。”对于部分网友质疑“113万元是否是‘封口费’”的说法,张新军律师表示,对“5·7”飙车案,杭州市的领导已经明确表态“要从严惩罚”,因此,以上质疑是站不住脚的。
    
      “因为是公众关注的案件,大家都希望赔偿得高一点。但在业内人士看来,这个金额确实比较高。”张新军最后说。
    
     更多信息进入专题: 杭州"富家子"飙车撞人案
    
     新闻回顾:杭州飙车案双方家属签订113万赔偿协议
    
     杭州飙车案遇难者谭卓的父亲在接受媒体专访时透露,本案双方当事人家属已经签订了总额高达113万元的赔偿协议。
    
    新闻回顾: 杭州富家子城内道路飚车撞死路人(组图)
    
    5月7日,杭州市市区一辆红色三菱跑车因超速行驶将一位路人撞死。据悉,死者是浙江大学玉泉校区学生,06毕业后在一家通信公司工作。据悉,肇事者于去年12月在杭州市区曾飙车被交警拦下。 (本文来源:广州日报 作者:记者曾向荣) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州飙车案双方家属签订113万赔偿 是不是封口费(图)
  • 杭州富家子弟飙车事件:叼烟开法拉利的宣传部长儿子
  • 杭州飙车警方公布的另二辆跑车变了型号
  • 杭州飙车事件:政府玩猫腻 民众再抗议
  • 杭州飙车案肇事者因交通肇事罪被批捕
  • 杭州飙车案续:死者家属暂时放弃申请重新鉴定(图)
  • 杭州飙车案肇事者罪名最终由法院决定(图)
  • 飙车案富家子女友喊冤:胡斌很善良
  • 杭州飙车肇事者罪名待判决 数百市民祭死者(图)
  • 杭州警方提请批捕飙车案肇事者 市委书记表态 (图)
  • 杭州飙车事件引发网民声势浩大博弈 恶政强权威逼司法公正(图)
  • 杭州市委书记:将以铁的手腕查处飙车撞人事件(图)
  • 飙车撞死人肇事者胡斌的母亲是政协副主席
  • 杭州富家子飙车事件令杭州民怨沸腾
  • 杭州富家子飙车案事件幕后人物,背景不是一般的深
  • 杭州富家子飙车撞人案 遇难者父亲称将起诉肇事者
  • 杭州飙车肇事富家恶少无耻同伙身份被曝光 (图)
  • 杭州飙车案鉴定完毕:绝非70码 媒体集体静默(图)
  • 杭州富家子飙车撞死学生:宣传部长儿子卷入
  • 砖家证实,胡斌飙车拿路人的生命当儿戏!/林云海
  • 刘逸明:杭州飙车案,别忘了还有几条漏网之鱼
  • 车速84.1 - 101.2公里 说明了什么?/杭州富家子弟飙车撞人致死案
  • 隋海涛:飙车撞人案离真相还差几码
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 胡斌飙车,折射出特权社会的无耻与冷漠
  • 飙车少年不能被民愤判处死刑/杨耕身
  • 杭州飙车案,飚出交警的失职
  • 飙车事件与第四种权力
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 刘逸明:飙车事件与第四种权力
  • 刘逸明:飙车事件绝不能用金钱摆平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。