[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    中国著名政治评论家胡星斗对封闭其网站的北京新网公司提出起诉案,星期三,北京市大兴区人民法院下达正式判决书,判决胡星斗胜诉。胡星斗的律师表示,下一步,他们将起诉苏州公安局网络监管处。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
     (博讯 boxun.com)

     北京理工大学教授胡星斗告诉本台记者,自己的个人网站上因为刊登了反腐败的文章,被网站服务商北京新网数码技术有限公司以刊登“非法信息”为由,关闭了一天。于是,他在今年3月对新网公司提起诉讼。胡教授说,自己递交诉状的时候,根本没有想到会打赢这场官司。
    
    “我认为很有可能是不受理,即使是受理了也不会胜诉。对方会说封闭网站是由于苏州网监、是由于公安方面的指示,他们不得不这么做。那么,这个案件就很有可能没办法往下受理了。”
    
    胡星斗教授表示,这是国内第一次因为网站被封而告赢服务商的案例,很多人都认为此案的胜诉具有里程碑的意义。胡教授说,在他看来,目前中国社会正处在一个法治力量和人治力量、进步力量和落后力量较量的阶段,而中国现在的高层中,也有很多是想致力于推进中国法制进步的,只是很难找到一个突破口。
    
    “即使在各个地方政府中既有那种胡作非为的违法行政的人,也有致力于推动中国法制进步的一些官员和法官。从这个事件也可以看出北京大兴法院是主持了社会正义、树立了依法治国的榜样。所以,我们对北京大兴法院的这种做法表示钦佩。”
    
    不过,著名报人、“南方周末”的高级编辑鄢烈山却认为,胡星斗教授起诉北京新网案胜诉固然是一件让人高兴的事,但此案只是一个个案,不一定带有全局性的意义。
    
    “这只是一个比较特殊的个案。是那个法院的人比较开明或者是他们比较没有政治意识,不能说明中国的政治状况。就象那次他们带书从香港进关,被海关没收了,他去告,他也赢了。但这并不说明以后我们就可以从香港随便带书进来了。”
    
    胡星斗教授的诉讼代理人汪海洋律师表示,中国很多网站服务商只要公安局的网监处一下通知,也不事先通知用户,立马就查封网站,完全违背了用户和服务商之间签订的合同条约。汪海洋说,胡星斗教授这次告赢网站服务商,在国内产生了非常大的反响。
    
    “今后公安机关就不能随意界定哪个网站有问题、或者哪个文章有问题,而命令服务商删除。只要不是有问题的、反动的东西,我认为都应该是没有问题的。”
    
    汪海洋律师表示,其实北京新网数码技术有限公司不过是替罪羊,他们下一步要告的是下令让新网公司关闭胡星斗教授网站的苏州市公安局网监处。汪海洋律师表示,他对打赢这场官司很有信心。记者致电苏州市公安局网监处,值班工作人员告诉本台记者他并不清楚胡星斗教授网站被查封的事情。
    
    “不好意思,这个不是我们部门在处理的。”
    
    胡星斗“中国问题学网站”是在2000年成立的,主要探讨中国的社会、经济以及政治体制改革问题 ,在社会科学界有较大的影响。胡星斗教授说,该网站在2003年之前也被查封过一次。
    
    自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
  • 毛时代:一部大折腾的历史——支持胡星斗(之四)/岩石
  • 质疑“X学家”胡星斗/李定凯
  • 岩石:三论支持胡星斗:毛时代,中国人活得像“人”吗?
  • 关于非北京户籍子弟上学权利的呼吁信/胡星斗,章冬翠
  • 毛左人士围攻辱骂胡星斗教授手段何等恶劣
  • 感谢胡星斗的 “上帝教”表演
  • 支持胡星斗:难道能回到毛时代吗?/岩石
  • 可以崇拜毛但不能搞邪教/胡星斗
  • 胡星斗:抵制毛邪教,反思人祸教训
  • 胡星斗,一只在T型台上炫开屏的老孔雀
  • 反思左祸教训,支持政府改革/胡星斗
  • 胡星斗谈左翼知识分子“纪念毛泽东活动”
  • 抵制“乌有之乡”,反思人祸教训/胡星斗
  • 胡星斗:尽快建立农民普惠制养老金制度
  • 胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
  • 胡星斗:完善社会保障、投资民生事业


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。