[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕是怎么入狱的?
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    
    来源:中国经营报
     (博讯 boxun.com)

    
     内地首富黄光裕2008年入狱以来,引发了政商界的巨大震动,此案牵涉至今仍有蔓延之势:商务部郭京毅、广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元、公安部部长助理郑少东,多名高官相继落马;黄光裕的妻子也被收押,夫妻双双失去国美电器(0493.HK)的董事资格,他们一手打造的国美帝国正处于风雨之秋。
    
      黄光裕只用10多年的时间就从一个小商贩崛起为中国首富,但其跌落的速度似乎更快,这奇迹般的崛起与跌落背后的真相是什么,黄光裕为什么被抓?国美帝国的财富积累有哪些见不得光的“方便法门”?民营企业家的商业原罪难道真是逃不出的宿命?
    
      《德隆内幕》的作者,资深财经记者李德林又写出了《黄光裕真相:欲望驱逐下的首富困境》,大量的一手采访与调查得来的“真相”读来格外震撼,而黄光裕本次入狱的导火索竟然是一个弱女子的细节,更是让人唏嘘:商者无域,但决定商人境界与成败的,往往是那一丝道德底线,是那份自省的清醒。
    
      真相永远是片面的
    
      《中国经营报》:你的新书名为《黄光裕真相》,你是如何理解“真相”的?你觉得这本书在多大程度上展示了黄光裕事件的真相?
    
      李德林:追逐真相可能是记者的职业本能,但多年的记者生涯让我不敢轻言“真相”,在我看来,记者掌握的真相永远只能是片面的,只能是真实的一部分,比如事实是一个正方体,我们看到的和掌握的往往只是其中的一面,但即使这样,努力寻找真相本身就是有价值的。
    
      书中开头提到的那个神秘女人,她对我说曾经是当年“银广夏”的炒家之一,闲聊中又透露了些细节给我,并告诉我说,当年媒体披露的“银广夏事件”,最多只说到了三分之一。但现在回头看看,即使是这三分之一的真相,已经造成了巨大的影响,促进了中国股市的进步。
    
      同样,本书虽然有独家的采访和调查,展示了之前媒体从来没有揭露过的一些黄光裕事件的真相,比如神秘女人、思峰律师事务所律师张玉栋、商务部的腐败官员郭京毅之间勾结的细节,以及他们与黄光裕商业扩张的勾结细节,梳理出来了一个清晰的路径,我觉得这些都是有价值的。但对于黄光裕国美帝国的很多关键点,我们还是无法看清,暂时无法了解到其中的真相。如果黄光裕事件是个六面体,我只是看到了其中一面的一部分真相,还有大量的真相有待发掘。
    
      《中国经营报》:书中提到的那个神秘女人为什么要出来举报郭京毅?她本人不也是利益链条中的一环吗?郭京毅案为什么会牵连到黄光裕?
    
      李德林:利益和金钱的诱惑再大,人本质上还是受情感和道德约束的,这一点可能在女性身上表现的更加明显。
    
      这个女人爱上了郭京毅利益集团的核心人物张玉栋,思峰律师事务所的律师,但郭京毅为了其利益的安全干涉他们二人的交往,明确反对他们结婚,甚至发生过正面冲突,加上张玉栋的滥情,深深伤害了这个女人,她选择了站出来举报郭京毅,张玉栋也因此被抓。
    
      黄光裕和郭京毅的勾结还是从国美香港上市开始的,实际的操作人是张玉栋,可以说是张玉栋一手设计了国美香港上市的,造就了国美帝国资本市场上的辉煌,而不是此前大家所认为的香港“壳王”詹培忠,詹培忠的角色更像一个赚快钱的掮客。
    
      有个细节非常值得思索,可以说某种程度上,黄光裕是“成也张玉栋,败也张玉栋”。张玉栋出身贫寒,发迹后非常爱面子、摆阔气,常常吹牛,在帮助黄光裕收购手机连锁迪信通的过程中不慎吹牛过头,毁了这单生意,大大影响了国美帝国的战略扩张。同时,因为张玉栋的吹牛,泄露了不少他们和黄光裕勾结的细节,为此后郭京毅和黄光裕的被抓埋下了伏笔。
    
      不反省注定失败
    
      《中国经营报》:有人说黄光裕如果不被抓,其出身草莽荣登首富的历程堪称中国改革开放的最佳代言,你怎么看黄的崛起与失败?
    
      李德林:我不同意这种看法,因为从黄光裕的起家与后来的扩张、实现商业帝国的辉煌,整个过程看来,违规、违法的嫌疑贯穿始终,而且有愈演愈烈的趋势,黄光裕的个人修为,对商业,对社会责任的理解都不能称得上是当代商人的代表,更不能说是楷模了。
    
      而最重要的一点,依靠重重黑色或灰色的手段实现财富暴涨,商业成功后,黄光裕没有反省,反而是更加迷信、依赖这些手段,加上他个人性格、学识、修养的局限,失败是注定的。
    
      如果说因为改革开放的特殊性,我们不应该过分追究像黄光裕这样商人的“商业原罪”,但黄光裕在成为家电连锁行业老大,构建起庞大的商业帝国后,还仍然以非法洗钱、贿赂官员、勾结黑势力,以及资本市场上的违规操作等手段来攫取利润,维系自己的商业发展与扩张,就是非常可怕的了。
    
      内地很多富豪也都有所谓的“原罪”问题,但我们看到很多人在积极反省,自我调整,实现个人和商业的转型,走向更加道德、透明、规范的商业行为,这是进步的。
    
      另外,我个人认为,黄光裕孤傲自大,俾倪一切的为人做事风格,也给他树立了更多的敌人,遭致更多的攻击和诋毁,这种性格在创业时是成功的要素,但也是其走向透明、规范商业的巨大障碍。
    
      《中国经营报》:黄光裕自己说过“富豪榜就像一个倒霉榜”,现在看有点一语成谶。现实中我们也看到,一些曾经风光无限的富豪先后身陷囹圄,包括前“中国首富”牟其中,这些富豪被抓的根结在什么地方?
    
      李德林:商业必然要和政府发生联系,但问题是怎样处理好两者的关系。伟大的商业机构,应该有自己伟大的商业梦想,这个梦想的实现是建立在自己商业运营和企业自身发展上的,而不是建立在政府的具体政策和规划,特别是短期的规划上,更不是依赖政府关系才能实现的。
    
      由于历史的特殊性,中国很多企业家是依靠政府关系崛起的,甚至形成了一种迷信政府关系的氛围,认为“金钱和关系能搞定一切商业麻烦”,进入这个误区,每走一步,风险就增大一点。
    
      现实社会中,官员,包括政府的权力都是受约束的,都是有限的,而商人信奉的则是“商业无域”,商业的欲望是无限的,当这个欲望超越了所依赖的权力,距离商业失败也就不远了。黄光裕只不过是以更极端的方式把这种失败演绎出来了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
  • 黄光裕案背后的制度风险:高官用权力为个人开道
  • 黄光裕欲自杀背后不为人知的隐秘 (图)
  • 黄光裕供出中共大贪官 周永康出来放风了
  • 中国的病灶 黄光裕与权力交媾的不归路
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
  • 不堪疲劳轰炸:黄光裕供贪官名单
  • 传黄光裕在狱中欲自杀
  • 利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 涉黄光裕案:浙省纪委书记王华元被拘 (图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。