[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     国美集团主席黄光裕案再次牵扯出广东高官,近日,广东省劳动和社会保障厅厅长、党组书记刘友君因涉嫌陈绍基案也被有关部门“双规”.据称整个案件是由宋平到海南而引发。自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    据大陆的财经网星期二说,广东省纪委通过省纪检监察网星期天以简报形式发布了省劳动和社会保障厅厅长、党组书记刘友君因涉嫌严重违纪﹐被有关部门“双规”﹐并停职检查的消息.据称,这一罕见的案件通报形式﹐与中央纪委直接指示有关。
    
    本台记者星期三浏览广东省劳动和社会保障厅的网页,刘友君的照片和介绍仍然在网站的首排,网站上介绍说,63年出生的刘友君是研究生学历,江苏人,07年四月任党组书记,08年3月任厅长,财经网说,刘友君在02年的副厅级的公开选拔干部的考试中,2千多人中名列第二。
    
    而在调查陈绍基案件后,中纪委才对刘友君加以关注并在两会后找他集中谈话,发现他更多违法乱纪线索,包括在2004年至2008年间﹐利用职务之便为他人谋取利益﹐收取钱物﹐生活腐化等。
    
    香港前哨杂志主编刘达文星期三对本台表示;肯定还有很多人被牵连出来,问题是牵连什么层次,有多广泛那就很难说,因为,最高法院院长肖扬也是广东的,你看他们牵连多少,肯定不断的还有人会被牵连出来了。
    
    刘达文说,前哨杂志会详细披露黄光裕以及这批广东官员被牵连的导火线原来是因为海南公检法的违法乱纪,任意妄为而引发的:我们下一期就整个黄光裕案最近几个月出事的十几个干部是怎样牵扯这个案子的来龙去脉,最早是前政治局常委宋平跑到海南岛可能是旅游,在那边有人向他告状说有块地给法院没收了要拍卖,宋平了解清楚这个案子后就警告海南省委说不能拍卖,但是他一走,那些人就照样拍卖私分,所以宋平就回到北京告到胡锦涛那里,海南司法系统那些官就是黄松有,肖扬原来的部下,仗着他们就连宋平都不放在眼里,就是因为这样才查的,所以后来第一个出事的就是广东执行厅长杨贤才,第二个就是最高法副院长黄松有,之后就是黄光裕,然后就是后来的一大批人。包括郑少东,陈绍基,王华元等几十位官员。
    
    关注腐败案件的广州周建忠星期三对本台表示:中央这样大规模的打击广东帮,是权力斗争的结果。他说。派系斗争最好的理由就是反腐败,这会得到民间的认可,但是老百姓现在也不关心反腐了,因为说反腐反了那么多年,反到现在,可能就是挖掘出来了,但新的一批可能更多,老百姓见惯了,见惯了就麻木了。
    
    据说,黄光裕被调查后,福建的民营上市公司福耀玻璃的董事长曹德旺主动提出将曹氏家族持有的福耀玻璃70%的股份捐出来成立慈善基金。
    
    周建忠说:意思就是说我不干了,我把企业送给政府,黄光裕一出事,我估计是当地政府有人提醒他,因为在国内许多的所谓的民营企业家刚开始时是利用政策和法律的漏洞来发家的,这是不合法的。
    
    人们注意到,近期不少官员被查处的消息都是由北京的财经网首先报道的,这点引起外界探究,为何是一个财经杂志会先得到内幕信息而揭出腐败问题,而不是新华社等国家级官方大媒体呢?
    
    在深圳的中国狱中作家委员会理事赵达功表示:共产党高官不一定通过新华社,通过其它杂志,其它刊物来揭露对方是一种权力斗争的方式,比如说通过香港某个媒体也一样可以进行权力斗争,作为一种筹码,财经杂志是一个比较敢言的杂志,内部的猫腻我们说不清楚,也不敢说,因为没有证据。 以上是记者方媛的采访报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕案背后的制度风险:高官用权力为个人开道
  • 黄光裕欲自杀背后不为人知的隐秘 (图)
  • 黄光裕供出中共大贪官 周永康出来放风了
  • 中国的病灶 黄光裕与权力交媾的不归路
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
  • 不堪疲劳轰炸:黄光裕供贪官名单
  • 传黄光裕在狱中欲自杀
  • 利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 涉黄光裕案:浙省纪委书记王华元被拘 (图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 黄光裕死结:3亿元委托理财资金炒股变相行贿
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。