[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
(博讯北京时间2009年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者来稿标题:我对焦利的奉劝
    作者:姜维平
     (博讯 boxun.com)

    近日,原中央电视台台长赵化勇离职,焦利这个名不见经传的小人物,一下子闯入人们的眼帘,我在大连的记者朋友开玩笑说,央视一把大火,照亮了记者焦利的仕途。虽然央视的一把手官不大,但由于中共历来严厉控制新闻媒体,而央视首当其冲,焦利便格外引人注目。
    
    其实此前,真正抢眼的人事变动,在于张江。张江原为李长春办公室主任,其1998年至2002年紧跟李任职于广东,再往前追溯,他做为大连市委书记曹伯纯的秘书,曾与薄熙来角力多年,去年底他忽然工作变动,与原辽宁省委宣传部部长焦利对调,由焦利进京执掌中宣部副部长大权。
    
    当年我在辽宁做记者工作时,曾与焦利有过接触,但对他更为了解的人,是他在辽宁曰报朝夕相处的同事,与其过从甚密的王某某用八个字慨括他的性格:小心谨慎,四平八稳。据我所知,他是原省委书记闻世震一手提拔起来的,又与曾在80年代末于辽宁担任过省长的李长春关系不错,在任辽宁曰报社长时,焦利在新闻报道方面无所作为,但对广告经营,内部管理,职工福利等工作,全力以赴,抓出成效,深得人心。总之,目前中共需要这样听话而讲实惠的记者,走上央视的领导岗位,为他们的主旋律歌功颂德。然而不论怎样,他与赵化勇不同,赵化勇在央视盘距多年,与中共高官关系诡秘深厚,而焦利来自辽宁地方,甚至远不及我少年时代的文友,现辽宁省委宣传部部长张江更有底气。他倍显单纯稚嫩。我想他只能重复辽宁曰报改革的故事,静观守业,无所建树。但做为他当年的一个同行,我奉劝焦利凭借多年记者生涯炼就的双眼,拂去央视表面的风光与奢华,细看中共核心领导层的权力争斗的风起云涌,以便操控央视这条载满名利的大船,在关健时刻,驶进新闻自由的港湾,真正为中国的民主进程做点实事。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部副部长焦利任中国央视台长 (图)
  • 中央任命焦利为中央电视台新台长(图)
  • 新闻出版改革推手焦利接任央视台长
  • 传赵化勇卸任CCTV台长 中宣部副部长焦利继任
  • 央视台长:赵化勇下,副中宣部长焦利大热(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。