[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大学生与城管冲突有人受伤:打出“非暴力不合作”
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
     南京发生大学生与城管冲突事件。星期一晚,数百名南京航空航天大学的学生,因不满当地城管人员肆意抓捕和殴打小贩,打出:“非暴力不合作”,“帮扶弱势群体”等标语,要求道歉,现场聚集了近千名支持者。当局出动防暴公安,事件方告平息。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     星期一傍晚,在江宁区将军路南航大学门外,数百名该校的学生抗议城管抓捕及殴打小贩。据现场目击者在互联网论坛描述,晚上8点半,公安到场时,学生们高喊“道歉”、“放人”等口号,打出的标语是“非暴力不合作”,“帮扶弱势群体,共建安定和谐社会”,一时间,从将军路到盛泰路的交通瘫痪,车辆需改道行驶。据南航的学生讲,警察带走该校两名学生。据居住在校园附件的一名男子星期二对本台表示:“南航旁边不是有个托乐嘉大型街区嘛,有个大型苏果超市,超市后边有很多卖夜宵的,还有卖水果的,可能他们希望多挣点钱,但是不允许他们出来摆(卖),所以有冲突,事件闹得挺大的”。 (博讯 boxun.com)

    
    目击者:对,今天没事了。
    
    本台致电该校办公室,接听电话的工作人员表示,学校正在开会调查事件:“我们这边正在开会,调查这个事情,具体事件我不太清楚”。
    
    记者:学生有没有被停课?
    工作人员:我不知道。
    
    据该校另一位负责人表示,拿标语的是隔壁正德职业技术学院的学生:“跟南航没关系,主要是那些小商小贩,在那里闹事,然后隔壁是职业技术学院,正德学院的拿纸的那些人,不是我们南航的学生。”
    
    记者:他们拿什么纸啊,拿标语啊?
    负责人:对,他们在南航门口而已,跟南航没什么关系,学生们刚好在门口看看热闹。
    
    记者:你们围观的一个女生被打伤了,是这样吗?
    负责人:没有,是一个小商贩。
    
    不过,据海外参与网引述发自当地的报道称,参与执法的城管有20多人,据称有女大学生被打晕。女生被打后,同学们高喊口号,附近的南航学生开始赶往现场,人数上占据优势的大学生将城管及其车辆围了起来,双方发生肢体冲突,有人受伤。然后,城管打电话请求增援,大学生也打电话叫人,人越围越多,校方很快封校,不准学生出门。被封锁在校园内的南航学生则继续高喊口号,要求城管道歉。
    
    南京市容管理执法大队职员对本台表示,事件正在处理。
    
    记者:大学生和城管冲突的事件解决了没有?
    城管:这个好像正在解决呢。
    
    记者:听说有学生被打晕了?
    城管:这个问题不是太清楚,因为,好多都是传言嘛,现在正在处理当中。
    
    记者:网上有人说,有女学生被打晕?
    城管:女学生没有被打啊,那都是传言吧。
    
    记者:他们摆卖算不算是非法摆卖?
    城管:他当然是违章的。电话里面讲不清楚,你可以过来。
    
    据目击者在互联网披露,当地出动数十名防暴警察筑成人墙,阻止冲突,不过,约千名学生在激动呐喊和排山倒海的往前冲的过程中,人墙被冲散。更有几个学生爬到了警车上面,被警察拉了下来,事件僵持到晚上11点,学生才慢慢散去。
    
    大陆媒体并未报道事件,在互联网论坛相关帖子至中午已被网站管理员删除。在新浪博客上,一位目击全程的网友表示,超过五十名城管,抢走摆摊者物品,反抗者被打,遭数人围攻的一名女生,被送医院。他评论说,摆地摊的是在苏果广场和托乐嘉交界的广场,并不是马路,没有影响交通。而摆地摊的人当中,也有南航学生。评论质疑城管何来抓人的权力,而且还是当着公安。
    
    南京航空航天大学创建于 1952 年,目前有两个校区,发生冲突的将军路校区位于南京江宁经济技术开发区。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法(图)
  • 南京大学生大二结婚大四离婚 怀孕上课者多(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。