[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调工程耗时50年引发争议(图)
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    
    来源:卫报
     南水北调工程将耗时50年,总长度超青藏铁路的三倍,耗资620亿美元,比三峡工程耗资多两倍,开辟出一条比泰晤士河流量还大的水路,直达黄河之北。
    南水北调工程耗时50年引发争议
    
    南水北调中段也面临延后可能,此段附近将有30万人口被重新安置,大量农田将消失。
    南水北调工程耗时50年引发争议


    
    耗时50年,耗资两个三峡的南水北调工程引起百家争鸣。
    
    在世界最宏伟的管道施工现场,从最深的管底向上望去,直觉得自己是“井底之蛙”:浅灰色的天空有如不远处的小碟子。
    
    然而,两年后再来看看,你将看到一股仿佛是挣脱了地心引力的急流,它从39米深的井中朝着天空奔涌,并最终流向北京和其他饥渴的城市。
    
    河南省焦作市地处南水北调(中国近期最大的工程项目)的中心,卫报是首家进入焦作这些坑道的外媒机构。
    
    本着胡锦涛主席提出的“科学发展观”宗旨,该项目意在谋求良方解决中国最严峻的环境问题----在污染严重、干旱的北方,水源枯竭程度令人震惊。
    
    这项工程将耗时50年,总长度将超过青藏铁路的三倍;耗资620亿美元(合406.72亿英镑),比三峡工程耗资的两倍还多。它将通过三段水渠(每段的长度都在1000公里以上),开辟出一条比泰晤士河流量还大的水路,从烟波浩渺的长江,一直延伸到干燥的黄河之北。
    
    在焦作,这条4100米长的水渠已经被巨大的钻孔机凿开一半,它将载着水从黄河之下流过。在工地脚手架的底部,九米粗的混凝土管道伸向农田幽暗的深处,向着黄河的方向延伸。
    
    “这在黄河的历史上尚属首次,”工程师之一韩继平(音)自豪地说,“它无与伦比。”
    
    
     过于庞大的工程?
    
    该工程涉及众多生态、财政和政治问题,所以政府顾问们呼吁延迟或者削减该计划,因为事实或许会证明,即便是对中国来说,这个工程也过于庞大。
    
    1962年该方案首次提出,毛泽东给予了批准,称“借一点”水对南方没问题。然而直到最近,政府才有财力和技术能力将该计划付诸实施。
    
    在北方,供求的差距很明显,黄河两岸的大片土地,(用水)仍然依赖受到重度污染、已然透支的黄河。
    
    中国第二大河黄河,只占全国总水流量的2%,却要灌溉15%的农作物,并为占全国人口 12% 的1.4亿人提供用水。
    
    新华社曾报道,每年有40亿公吨工业废水和污水被排入黄河,导致83%的河水污染过重,不经处理无法饮用。
    
    中国绿色运动奠基人之一唐锡阳曾用警世的口吻描述这一趋势:“黄河文化已经被破坏。人们再也无法依赖这条河流生存了。”
    
    然而,随着工业园区和城市的扩建,中国的“母亲河”面临的压力越来越大。据估计,华北地区的北京、天津、河北等地,过度用水的程度,累计达到90亿立方米。
    
    地下水位不断下降,湖泊不断蒸发。中国经济增长所面临的众多壁垒之中,这个问题最为迫在眉睫。
    
    事实证明,降低需求非常困难。在郑州市黄河水利委员会调度中心,墙壁大小的显示屏上,显示着水量的分配情况。9个省份在分享这条河流。自从1987年以来,基于一个过于乐观的总水量估计(每年580亿立方米),配额都是固定的。今年,预计水量不足500亿立方米。2003年,曾跌至450亿立方米以下。这种水源匮乏应该由各个省份来分担。然而宁夏、内蒙、山东,每年都在未经允许的情况下,超量 10亿立方米。
    
    遭殃的是生态系统。有210立方米水量要用于排沙和维持其他生物的生存。当周围省份超额用水时,整个地区都会受到威胁。水利委员会最近进行的一项研究,揭示了为野生生物和大自然保留水源的重要意义。但是官员们称,他们需要更高的行政权力才能对此予以实施。
    
    “数字黄河”
    
    “一些省份和水库不服从我们的指令。他们无视我们的要求,用水发电,”余(音)说,“这是问题所在。我们缺乏惩罚措施。”
    
    委员会已经成功减轻了洪水和泥沙淤积的状况。他们还称,在一些地区污染问题也已经度过了峰值,这一说法得到河南一些环保组织的谨慎支持。但是,对(用水)需求进行管控仍然面临挑战。
    
    为了严格管理,中央政府正在起草黄河法案,以给予对黄河进行管理的机构更多权力。
    
    此外,一项被称为“数字黄河”的方案还将让官员们坐镇郑州,远程控制和监测整个黄河的水闸以及灌溉通道。目前,这项技术仅在下游可以实现。
    
    这种针对需求方的解决方案遭到强烈反对。在大家都想推进工农业发展的当口,没有哪个省份愿意接受水供给的减少。目前,农业对河水的消耗量最大,占引流出来黄河水量的90%。在干旱季节,余和同事们会被派往水闸,此时水利委员会对水量供应做出的决策几乎生死攸关。
    
    “情况可能会非常危险,”他说。“过去,我们的工程师曾被愤怒的居民扔进河里。1999年之后不久的一段时间内,没有人听我们的。上游居民不关心下游的需求。他们说,自古以来,他们都是任取所需。”
    
    在缩减需求问题上面临如此大的障碍,迫使政府开始研究措施增加供给。主要的应对措施便是南水北调,这一方案已经在2002年得到胡锦涛(本科毕业于水利工程系)的批准。
    
    在第一段本应完成时间的一年后,三条路线都遇到了障碍。沿着大运河的东段本该最先完成,但是已经重度工业化的沿岸地区污染过于严重,水处理所需的开支令人望而却步。据报道,天津更倾向于兴建海水淡化厂。
    
    代价最高、最复杂的西段被无限期搁置。因为把长江水引到黄河位于青藏高原上的河段,政治及经济代价都不菲。
    
    考虑到环境因素和超出预期的赔偿诉求,中段也面临延后可能。将有30万人口被重新安置,大量农田将消失。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南水北调引水进京推迟五年 北京水资源压力空前
  • 湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • 南水北调京石段向北输水 北京支付补偿6亿
  • 周日,南水北调的第一批水首次进入北京
  • 河北开始通过南水北调中线总干渠向北京供水(图)
  • 南水北调应急通道将于月底向北京供水
  • 南水北调工程大过三峡沿线古迹遭严重破坏
  • 北京南水北调工地爆炸 两人身亡来自四川/图(图)
  • 北京南水北调工地爆炸 来自四川的两人身亡(图)
  • 民众不受益污染重 南水北调中线爆生态危机
  • 江河之痛—横断山水电建设与南水北调西线调水的隐忧
  • 杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)(图)
  • 南水北调赶工 九成文物被遗弃
  • 中国政府不支持南水北调
  • 水利部长:不需要不可行不科学 南水北调不搞了(图)
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。