[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法(图)
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:西祠胡同
     5月18日下午6时许,江苏南京航空航天大学江宁校区学生(又据称是正德职业技术学院学生)与城管及警察发生冲突,直至18日晚10时,目击者称上千名学生在南航北门静坐示威,学生还打出了“非暴力不合作non-violent, non cooperation”的标语,交通一时陷入堵塞,晚11时许,示威学生基本散去。
    
    18日下午6时许,20多名城管以及警察前往南航江宁校区,查没该校北门苏果超市附近的学生地摊。城管不仅抢走摆夜市地摊学生的东西,据称还打伤一些女生进医院了。有消息说,被打伤女孩来自正德职业技术学院(1998年筹建的全日制民办普通高等学校,由南京航空航天大学校友会和南京江宁经济技术开发总公司投资,挂靠南京航空航天大学)。
    
    据称城管动作很迅速,整个过程持续不到十分钟。城管和110走后,摆摊的学生聚集在一起示威。晚7时许,在红绿灯处,往南航方向,一群人拦住了城管的面包车,还有一辆公交148。持续了10分钟左右,人越来越多,后面的车都走不了。示威学生后来把148车放了,就只拦了城管的车。学生和城管一直在口水战。
    南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法
    
    图为事发现场
    
    到了8点多,事情扩大了,南航学生要求城管放人,搞暴动了,警车和救护车也随即赶到。晚上8点45时,事发地点已经聚集了上千名学生和群众,交通被迫中段。清安,105,148等多路公交车被迫绕道,或者停靠路边。学生还打出了“非暴力不合作non-violent, non cooperation”的标语。据称甚至有人要掀翻现场的警车。
    
    晚11时许,示威学生基本散去。事件发生后,警方和南航校方迅速采取行动,封闭校门,只许进不许出,校内各级动员通知,严禁学生参与。有网友说:”话说学校行动力真够强的。我在窗口眼睁睁的看着很多人冲下楼去然后换鞋子出门到了北门时保安已经封门了只准进不准出...国防院校真是不一般啊不一般。
    
    知情者透露,事发地点位于江宁将军大道附近,在华润苏果前的广场上,旁边就是小吃街。夜市上大都是一些南航学生以及附近正德学院的学生自己摆的小地摊,卖些夏天的小衣服,漂亮的首饰等,价格便宜公道,既没有占道经营,也不妨碍交通。而此次之所以城管采取行动,据称是因为南京文明城市创建成功后,近日将有一检查团要来进行复查,据说要到南航江宁对面的苏果超市,结果整治到了学生头上。
    南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法


    
    学生围住警察讨说法
    
    一位不愿透露姓名目击者的描述说,正德学院女学生在苏果外摆摊卖衣服等,6点左右有50左右城管来对非法摆摊进行清理,大部分学生看到城管都把东西及时收起来了,但有一位没有收,于是城管要收缴该学生的东西,但此女学生不配合,想强行抢回来,于是双方发生了纠葛,有一女学生被打伤送进医院,另一女生肚子被踢了几脚,然后正德学院学生报警,要求警察处理。
    
    警察来后要把当事双方带走,但正德学院学生把警察围了起来,要求公正处理,正德学院学生认为处理中对城管有偏袒,引起群众(绝大多数为学生)不满,要求施暴城管人员出来赔理道歉,群众越来越多,呼声越来越大,9点40左右南京江宁分区警察局胡局长亲自出面处理,并发表了5分钟左右的学说,说一定严肃处理此事,给人们一个满意的回复,之后撤离人群去出对城管人员进行处理。
    
    网友“Tata蜜”在西祠论坛上说“此事件发生在南京将军大道与胜泰路交叉路口,起因为城管抢夺大学生商贩的东西并且打人,据称还有大学生已被执法部门带走。城管已经不知所踪,愤怒的大学生堵住了路口并要求城管道歉归还物品并且放人。现在场面一片混乱,警察在尽力维持秩序。”
    
    另据“二次虚化”网友说“首先,城管打了在苏果摆摊的学生,然后学生以及长期摆摊的人堵住了苏果对面的南北路交通。后来交警过来,然后学生堵住东西路也就是胜太西路。打人的城管已经跑了,现在一个好像是领导的城管被学生和社会不明人士围住要求打人的城管出道歉。
    南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法


    现场调集的警察和救护车
    
    叫声大家应该都已经听到了,现场不明人士牌子都事先准备好了:貌似写的要保护弱势群体之类的。不管是不是借用学生的名义,大家很激动。现在学校只进不出。”网友回复说,本人是南航学生,事发时也在现场。可以肯定的是起冲突的是城管和摆地摊的商贩,摆摊的大多为社会人士以及个别职业学院的学生。
    
    同学乙:据我那可怜的下去买肯德基的同学发回的现场报道,事情是这样滴:城管把南航摆摊的学生打晕了,然后学生打城管,然后城管叫人,学生也叫人,开始群殴……接着防爆警察出动了(带帽子的很多,还站队,应该是防爆警察)现在应该有一千人围在一个大圈里……我那可怜的下去买肯德基的同学被围在了里面,出不来了……南航里面的学生不让出去了……刚听到有救护车的声音来了……刚又听到学生一起在喊:道歉!道歉!道歉!
    南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法


    
    学生:非暴力不合作
    
    网友目睹:事发原因是城管带头打一个摆地摊的女大学生,女生是南航的,地摊就摆在托乐嘉苏果门口附近!于是开始的画面我没目击到,一开始经过那里,已经有不少人堵在马路中间,部分学生坐在地上,现场很混乱,闪光灯乱闪!后来,逛完一圈回来,阵容更庞大了,不少路人加入进来,南航学生也都加入进来,大家围着几个交警殴打起哄,南航邻街的几栋宿舍楼阳台站满了学生,都在起哄要打城管!
    
    后来,人越来越多,呼声越来越强烈,我意识到:事情闹大咯!急忙拿出手机拍了三段“精彩”的视频,不知道明天媒体上怎么报导!总之,城管打人是不对滴,更何况打的还是女大学生,这就更让人打抱不平了!现在的城管哦,越来越嚣张了!另外,事情发生过程中还有一个人被车撞了,交警貌似也没管,然后在某些人不满声中才打了120!
    
     南航机电07辅导员的说法:本来不想写这篇日志,但是看到很多同学不明真相,被煽动,就觉得很气愤。整个事件从发生我都亲眼看到,就我看到听到的和大家分享,希望我们同学当中不要有人被别有用心的人利用。
    南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法


    
    学生非暴力不合作
    
    今天下午6点多,我正在托乐嘉吃饭,突然发现一群城管冲过来,开始没收摆地摊者的物品,行动非常迅速。当时,说真的,我很同情那些摆地摊的,一是觉得他们讨生活很辛苦,不容易;二是觉得他们的存在也给大家提供了一些方便和乐趣。之后,我没有逗留,回家。晚上9点,再次来到这里,发现很多人聚在十字路口,当时我挤到了人群最中心,发现有几个人一直嚷嚷说有学生被打了(网上还传说是南航的学生),还举着“非暴力不合作”的牌子。
    
    之后我一直跟着这批人,发现主要的就是那么七八个人,一路走一路煽动路上的人,说什么学生被打了之类。最后直到人群散去,那帮人聚在永和门口,还在商量第二天继续行动。对于他们的做法,我不好评价,其实还有些同情。但是使我生气的是,这些人的别有用心。因为我一直跟着他们,从他们的穿着、发型、行为和语言上来看,他们根本不可能是学生,更别提是南航的学生。11点钟,如果是南航的学生,早就回宿舍了。
    
    可是他们却在定好明天的计划后,就各奔方向,每个人都骑着摩托,感觉像飞车党。并且,其间我还亲眼见到他们有人追别人的车,站到别人的车上。虽然说他们可能受到了城管的不公正待遇,可是他们这样做,对于其他人公平吗?
    
    为什么我一直跟着他们,其实也是想弄清真相,不想让我们的学生被忽悠。现在说这些,希望对大家有一些用,不要还不了解情况,就瞎激动,愤青。明天他们可能还要来,可能要继续煽动,希望你们在了解了我讲的情况后,能理智对待。思绪很乱,先说到这里。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京大学生大二结婚大四离婚 怀孕上课者多(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。