[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳章女儿求探父亲遭拒 在港呼吁当局莫打压
(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    遭中国大陆政府判无期徒刑的海外民运人士王炳章,近来不断传出身体健康转坏的消息,家人为此十分担忧。王炳章女儿王天安日前计划探望父亲却遭拒绝入境,她之后于香港召开记者会,呼吁当局尽快让她和父亲会面。香港民间团体也要求尽早释放王炳章。 是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     被提名2009年诺贝尔和平奖候选人的中国民运领袖王炳章,自2002年6月在越南被中国政府绑架回国后便一直遭当局关押。被判无期徒刑的他,一直被单独关押在广东韶关监狱中,并不断传出身体情况转差的消息。其二十一岁的女儿王天安,为营救父亲而特意休学一年,加入美国的人权组织“公民力量”,希望藉国际力量让王炳章于有生之年离开监狱。王天安日前从加拿大前往中国计划探望父亲,但在深圳海关时,被拒绝入境 。王天安之后到香港,在当地民间团体“社会民主联线”的帮助下,于5月16号(星期六)下午召开记者会,希望当局让她和父亲见面。 (博讯 boxun.com)

    
    王天安向本台表示:“我本来是打算在5月13号(礼拜三)晚上到中国去看望我爸爸,可是,到了海关的时候他们不让我进去,他们没有给任何理由,只是叫我返回香港,因为好几个月都没看到我爸爸,现在不知道他在里面情况怎样。我们不知道不让我进去的原因,担心我爸爸身体出了状况。”
    
    王天安说,上一次见到父亲已经是去年12月份的事,王天安说她已向驻港加拿大总领事馆求助。
    
    王炳章是加拿大公民,海外民运人士的早期人物。1979年中国改革开放后最早派到海外的留学生之一,到加拿大修读医科,1982年成为中国在海外第一位获取医学博士学位人士。同年,他创办海外第一本民运刊物《中国之春》,1983年创建第一个海外民运组织「中国民主团结联盟」。2002年6月,王炳章在越南遭到绑架,而后被送回中国,以间谍罪及恐怖罪被深圳中级法院判处无期徒刑。在台湾的王炳章妻子宁勤告诉记者:“我后来在台湾生活和工作,我应该可以办台胞证,我已经办了5次,但他们就是不给我,我也没办法去加拿大办签证,加拿大不能接受我的签证,我曾向陆委会、海基会去协助办理,虽然他们也发了公函,但还是没人理我,所以我没办法去看他。去年7月份是我最后一次看到丈夫。”
    
    协助王天安召开记者会的社会民主联线立法会议员梁国雄认为,该次王天安被拒绝入境与六四即将来临有关:“中共几乎把所有政治上的不同意见都抹杀了,他们不让王炳章的女儿见王炳章,可能也是害怕王炳章通过他女儿传话出来。”
    
    香港明报及苹果日报在王天安于香港开记者会隔天都报导了女儿求见父亲被拒一事,王炳章妻子宁勤告诉记者,天安在台湾待几天后便回加拿大,她们将会写信给中国有关部门,要求他们解释为何给了签证却又拒绝入境。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 签证到手但探监被拒入境,王炳章女儿费解
  • 王天安探父王炳章被拒入境,明将举行记者招待会
  • 王天安对未能探望父亲王炳章感意外
  • 王炳章被提名2009年诺贝尔和平奖候选人/RFA
  • 王炳章子女赴中探父签证受阻
  • 王天安投书《华邮》誓言为父亲王炳章的自由而斗争
  • 王天安與美國議員開記者會,营救父亲王炳章/RFA
  • 王天安:探视狱中父亲王炳章
  • 王炳章女儿申请签证再次受阻,呼吁各界给予声援/RFA
  • 大陆政治异见分子王炳章仍被中国囚禁
  • 王炳章太太转送陈云林陈情信,望領台胞证往中国探监/RFA
  • 王炳章女儿办签证受阻,不能如期去监狱探望父亲/RFA
  • 中国政府在北京奥运期间阻止家人探视王炳章
  • 王炳章律师第三次提出保外就医
  • 中国民联阵—自民党、中国民主策进会敦请中国政府让王炳章博士保外就医的呼吁书
  • 視頻--王金環探監王炳章並呼籲外界關注
  • 王炳章母亲希望中国体现奥运精神释放王炳章
  • RFA专访:王炳章狱中受虐挨打
  • 民运团体敦请中国政府让王炳章保外就医呼吁书
  • 記王炳章博士獲提名諾貝爾和平獎
  • 呼吁中国当局在奥运期间准允王炳章博士保外就医
  • 黄河清:海外义旗首举谁,堂堂男儿王炳章
  • 王炳章博士中国民主革命之路─摘编
  • 王炳章谈性、婚姻及冒险生涯/毕汝谐
  • 呼籲中共正視對王炳章不人道的待遇/郭平
  • 解龙将军:纪念王炳章
  • 郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
  • 王炳章的悲剧-反独裁的政治不是儿戏/程咬金
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 敦促中国政府批准王炳章参加父亲葬礼(紧急呼吁信并广泛征集签名)
  • 王炳章的父親病故, 家人呼吁讓王炳章回加拿大奔喪 _____ 劉泰
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。