[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共高层欢迎民进党人访问大陆
(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    
    来源:联合早报
     中共高层昨天继续表示欢迎台湾的民进党人访问大陆,中共政治局常委、全国政协主席贾庆林昨天在厦门举行的首届海峡论坛开幕式上讲话时重申,欢迎民进党成员多来大陆参访交流;民进党籍的高雄市长陈菊,则预定在周四登陆。 (博讯 boxun.com)

    
    贾庆林说:“目前,还有相当数量的台湾同胞没有来过大陆,我们热诚欢迎他们来大陆走走看看。我们也欢迎民进党成员多来大陆参访交流。”
    
    陈菊:
    
    大陆之行未破局
    
    他指出,两岸今后还要协商解决许多经济文化问题,乃至要逐步破解“政治难题”。这一过程取决于两岸民众怎么看、怎么想、怎么做。两岸交流归根到底是人与人之间的相互交流。
    
    台湾总统马英九日前表示,如果连任总统,不排除在政治上与大陆谈判和平协议。
    
    针对外传陈菊因登陆消息提前曝光,行程被迫取消的传言,她昨天出面否认,强调大陆之行目前并未破局。
    
    陈菊说,自己没有申请台胞证,是否到大陆领奖及行销在高雄举办的世界运动会,目前还没有定案。她也澄清行程的非官方性质,强调如果登陆是接受世界不动产联合会的邀请。
    
    本周四在北京举行的世界不动产联盟第60届年会,高雄市爱河之心、中央公园捷运站双双入围“全球卓越建设奖”;一旦陈菊以高雄市长身份与会领奖,她将是访问大陆级别最高的民进党籍行政首长。
    
    对台八项优惠措施
    
    国台办主任王毅昨天在突出两岸民间交流的论坛上,宣布了对台的八项优惠措施,进一步笼络台湾民心。
    
    这些措施包括:推动大陆企业赴台投资、扩大对台产品采购、让台资企业参与大陆扩大内需的基础设施和重大工程建设、增加大陆居民赴台旅游、推动协商建立两岸经济合作机制、进一步向台湾居民开放专业技术人员资格考试项目、加强两岸农业合作平台建设、让台湾律师在福州、厦门两地从事涉台民事法律咨询服务。
    
    王毅说:“两岸关系的转变,根基在民间,动力在人民。两岸关系的走向要顺应两岸人民的共同意愿,两岸关系的前途也掌握在两岸人民的手中。”
    
    大陆持续对台湾民间各阶层抛出经济诱因,已经显著影响了台湾民意。针对民进党昨天举行的“反倾中、护台湾”万人集会抗议活动,TVBS民调中心发现,支持活动的有32%,反对的高达44%,其中20岁到29岁的民众支持游行的比例在各年龄层中最低,只有22%。
    
    该中心在5月4日公布的马英九就职一周年民调也发现,他的满意度虽然只有38%,低于不满意度的41%,却比当选一周年的3月19日的29%满意度上升了9个百分点。
    
    台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳对中央社说,王毅在八项措施中提出开放陆资赴台,又明确表示要协商建立两岸经济合作机制,显示北京已经打算把两岸经济合作架构协议(ECFA)列入两岸协商议程,台湾必须有所准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛首次公开提民进党:很温柔
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
  • 北京著名亲民进党学者徐博东退休
  • 林丽韫:共产党和民进党一直都有连络
  • 大陆学者建议北京放弃九二共识承认民进党
  • 港媒认为民进党「倒蒋」引发天安门毛像遭焚(图)
  • 民进党的危机还没有过去
  • 北京拒发签证给民进党副市长
  • 泛篮联盟遭打压,国民党沉默,民进党谴责
  • 闽南籍人大代表提案邀请民进党登陆参政
  • 国台办:民进党承认「一个中国」就欢迎来访
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判
  • 民进党还在做梦吗,天早亮了
  • 民进党的“路线”问题/林保华
  • 张铭清:大陆仍愿与民进党人士接触对话 (图)
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
  • 林保华:民进党的用人路线
  • 绿营的媒体窘境--民进党败选检讨之四/林保华
  • 林保华:从毛泽东看民进党
  • 民进党拆「大中至正」一个危险的信号/萧义
  • 民进党已经彻底走向反面/萧义
  • 从高雄市长选举看民进党之“仁”
  • 高举毛泽东“文革”旗帜的民进党万岁!/安田
  • 民进党依然是台湾2008年大选的赢家/吕易
  • 民进党党员的自主与大局/凌锋
  • 围堵马英九--国民党内的反马势力,民进党,和中共的一次统一行动/张鹤慈
  • 民进党总统初选的辩论/林保华
  • 戴平山:宣传中华民国,中共关我半年,民进党罚我一万元 (图)
  • 从共产党今天“很民主”了,谈民进党的“民主”/王希哲
  • 王雍罡:下一个被民进党出卖的人将是谁?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。