[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁省12位省委常委仅4人职务未变
(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    
    来源: 南方都市报
     近三年来,辽宁省高级官员调动频繁,颇受关注。据南方都市报记者统计,2006年10月辽宁省委第十届一次会议选举产生的12位省委常委中,自辽宁赴中央任职者4人,占1/3;留在辽宁的8人中,至今仅有4人职务未发生变化;而在这三年中,从异地调入辽宁的省委常委2人,省内新增选省委常委3人。在非省委常委的高级官员中,副省长职位一年多变;其中不乏学者型官员。 (博讯 boxun.com)

    
    张成寅任辽宁省委副书记
    
    据《辽宁日报》报道,5月16日,辽宁省委组织部部长唐军宣读了中央和辽宁省委决定;张成寅任辽宁省委副书记,免去大连市委书记职务;夏德仁任辽宁省委常委、大连市委书记,不再担任大连市市长职务;辽宁省副省长李万才被提名为市长候选人。
    
    至此,辽宁现有省委副书记三人,分别是陈政高(1952年3月生,辽宁省省长)、岳福洪(1949年12月生,辽宁省政协主席)和张成寅(1950年5月生);三人均为17届中央候补委员。
    
    张成寅是河北人,曾任原国家经贸委综合司司长;46岁时任昆明市委副书记、市长;4年后重返北京,任职中央国家机关工委;55岁时转任辽宁省委常委、大连市委书记。
    
    夏德仁今年54岁,生于大连,是一位学者型官员:曾当过3年半知青,恢复高考后考取东北财经大学(原辽宁财经学院)财政金融系金融专业,毕业后留校直到升任校长职务;1998年涉足政界,从大连市副市长做起,逐步到辽宁省委常委、大连市委书记。
    
    李万才与夏德仁同龄,且同为东北财大校友。但他早在1988年即出任营口市计委副主任,2001年5月任大连市副市长,2003年1月任辽宁副省长至今,主要分管经济工作。
    
    央视新台长焦利也曾任职辽宁
    
    就在张成寅被任命为辽宁省委副书记的同一天,本报记者从多个渠道获悉,中央决定任命焦利为中央电视台台长,赵化勇不再任台长职务。
    
    今年54岁的焦利亦是从辽宁走出的高官:他曾担任辽宁日报社社长、辽宁省委常委、宣传部部长等职;去年10月出任中宣部副部长。
    
    副省长职位一年多变
    
    而在非省委常委的辽宁高级官员中,易职者亦非少数;而在最近一年中,变化最大的当属副省长职位。
    
    最新的是李万才,这位副省长目前已是大连市委副书记、市长候选人;除李万才之外,一年内该省副省长位子上还有1人调入,2人调离,分别是:
    
    5月12日,辽宁省人大常委会任命陈超英为主管教育的副省长,并免去另一位副省长鲁昕的职务;而早在今年4月,鲁昕已任教育部副部长。
    
    今年51岁的陈超英,河北蠡县人,曾有过插队知青经历;恢复高考后考取哈尔滨工业大学;拥有工学硕士学位和研究员职称,是舰船惯性技术专家,曾长期在天津科教系统任职。目前陈超英还担任天津大学、哈尔滨工程大学的博士生导师,是一位学者型官员。
    
    鲁昕与夏德仁的经历颇为相似:不仅同样有过知青经历,而且在同年考入同一所大学的同一个专业:东北财经大学财政金融系财政专业。尽管鲁昕本科毕业后任职于抚顺市财政局等单位,但工作之余在1991年考取财政部财政科学研究所财政专业博士研究生,1994年获经济学博士学位,还被聘为辽宁大学经济学专业和财政部科研所博士生导师、中国人民大学教授,2006年被聘为教育部总督学顾问,亦是一位学者型官员。
    
    更早一些的是今年1月,辽宁省原副省长李佳升任内蒙古自治区委常委、组织部部长。
    
    此外,在焦利出任中宣部副部长之后,中央宣传思想工作领导小组秘书组原副组长张江担任了辽宁省委宣传部部长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卸去辽宁省委常委的大连市长夏德仁的政治走向值得注意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。