[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄雀行动:严家祺等海外的六四人士生活不好
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
     明报/当年曾在北京采访八九民运的资深新闻工作者陈润芝,趁六四事件20周年专访了8名相关人物,包括六四后参与营救民运人士“黄雀行动”的商人陈达钲。当年陈氏以“非常规”方法营救了133名民运人士,但今天部分人在海外生活不好,陈达钲如今不知道是帮了还是害了他们。
     (博讯 boxun.com)

    陈达钲营救的包括学者严家祺夫妇、陈一咨、电视政论片《河殇》总撰稿人苏晓康、学生领袖及知识分子吾尔开希、王超华、李录、程真及远志明等人。
    
    “黄雀行动”多年来神秘运作,但陈达钲却否认“行动”如外界所传获美国中情局协助。他忆述89年时,他仍是商人,业务包括走私、骨场等“偏门”行业,所以可调动10只“大飞”及1艘货轮救人。他透露,当年营救人士中有党政军人,部分人现时仍身处内地官场,他们不一定是为钱。
    
    六四时,当他得悉军人开枪,伤心得晕倒入院,所以当参与支援民运的演艺界人士岑建勋找他帮忙营救民运人士离开北京时,他便一口答应。他忆述那些待救人士在目标地点等候时,会留下一些“暗号”,如拿覑一张报纸或暗语等,让营救人士识别。
    
    不过“黄雀行动”并非一帆风顺,陈达钲直言最感痛心的,是他在两次行动中失去4名伙计,一次是“大飞”回航时在浓雾中撞向水泥船,另一次是快艇遇上内地军方巡逻艇,躲避子弹时马达覑火。又如在89年底,他营救民运人士王军涛及陈子明事败,两名营救人员在湛江被捕,91年他赴京与公安部高层谈判,两名营救人员才获释返港,而他的营救行动也要告终。
    
    前亚视记者结集成书
    
    当年天安门广场上的其中一名学生领袖程真,忆述当年镇压后,她寄居在同学亲戚家中,其后她的同学透过政法部门把她送到广州,再在广州上走私船抵港,由于要避过军警,本来一小时的船程却花了10小时。
    
    陈润芝去年底起利用公余时间,访问了六四相关人物,结集成《六四20》这本书。她在89年任职亚洲电视,发生镇压时她身处北京大饭店。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亿万富翁身兼两地人大代表 挪用公款案被迫搁置
  • 六四后 营救民运人士黄雀行动总指挥露面
  • 陳達鉦﹕六四黄雀行動有中共黨政軍参与
  • 《黄雀》:中国现世的“恶之书”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。