[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检察官:明星区长一到晚上就想过“夜生活”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    来源:检察日报
     备受社会关注的“亿霖”非法传销案今年3月23日上午在北京市第二中院作出一审判决。承担这起案件公诉任务的是北京市检察院第二分院公诉二处。日前,记者前往该院,采访了“亿霖”案的主诉检察官高景惠。可巧的是,2008年3月宣判的北京市海淀区原区长周良洛受贿案也是由她主诉的。回顾这两起案件的承办经历,高景惠的思绪又回到了两年前……
     (博讯 boxun.com)

    搬家公司的大货车运来了案卷
    
    据报道,2007年4月下旬,还有几天就是“五一”长假。那天,记得很清楚,公安人员说要把“亿霖”案的案卷移送过来。等了一会儿,却见一辆搬家公司的大货车开进了院里。“没搞错吧!”我有点怀疑。没错,宽大的货车车厢里装的就是“亿霖”案的卷宗。整整2500多本!我当时真有些傻眼了。
    
    望着几乎占据了整间屋子的案卷,大家都很沉默。这种沉默预示着某种巨大的压力正悄悄袭来,预示着一场“艰苦的战斗”即将打响。
    
    根据院里的安排,我们公诉二处负责“亿霖”案的起诉工作。接案后,我们立即成立了由5人组成的公诉小组,处长张旭明指导全局,我和同事孙晴具体承办,另外两名同事作为书记员配合工作。
    
    为了如期完成审查任务,我和孙晴在做了简单分工后,便一头扎进了“案卷海洋”里。2500多本卷宗几乎要本本审阅,对重要事实和关键证据更是要仔细核实,一一把关。同时,围绕案件的定性问题,我们公诉组进行了多次细致深入的讨论。
    
    那段时间,加班加点自不必说,最后一个“五一”7天长假我们也都是在办公室度过的。2007年9月,审查任务终于完结了。当两辆警车分多次把“亿霖”案的案卷移送法院时,我们感到,又一场硬仗就要开始。
    
    我们面对的是一支阵容空前的“队伍”
    
    2008年9月,轰动全国的“亿霖”案在北京市第二中级法院开庭审理。
    
    开庭当天,我们面对的是一支阵容空前的“队伍”----―28名被告人,44名律师,全北京市、乃至全国比较有名的刑辩律师基本上都到了。
    
    一开战,对方就显示出相当的“气势”。28名被告人中,只有小部分承认自己的行为是非法传销,包括主犯在内的诸多被告人则拒不认罪,口口声声说自己是合法经营。这些被告人中,有几个特别能说会道的东北人,他们把法庭当成了自己的宣讲堂,高谈阔论,口若悬河。
    
    由于个别人的“演说”极具煽动性,引得十几名被告人情绪异常激动,竟不顾法官的警告,纷纷起来“助战”。就在这时,主犯赵鹏运突然做了一个手势,那些被告人立刻安静了下来,没人再发出半点声音。
    
    这一戏剧化的转变给我留下了极其深刻的印象。他们竭力在为自己做着无罪辩护,但他们的行为表现恰恰让在场的每一个旁观者都领教到了非法传销对人思想的支配和控制。
    
    律师们的表现也相当出色,异口同声地为被告人作无罪辩护,口才真是了得。
    
    由于涉案人数多,案情复杂,“亿霖”案的庭审前后持续了8天。8天里,我们始终很平静。出于对案情的了解,对法律法规的把握,以及对开庭所做的充分准备,我们早已成竹在胸,对所有的无罪辩护都作了有理有据的回应。我们的公诉意见全部被法庭采纳。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 极度反讽:检察官之子周勇军被非法秘密关押7个月
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 山西太原检察官进京抓记者续:女记者已被逮捕
  • 山西检察官进京抓女记者续:女记者已被逮捕
  • 检察官抗拒宪法 断章取义编“聊斋”
  • 三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
  • 最高检指定山西检察官进京抓记者(图)
  • 最高检“指定”山西检察官进京抓记者
  • 最高检“指定”山西检察官进京抓记者(图)
  • 山西检察官进京抓走记者引发舆论关注
  • 山西太原检察官何书生并不“书生”
  • 怪事:检察官为贪官辩白/ 孙嘉业
  • 广西宜州爆炸定性为责任事故 检察官介入调查 (图)
  • 广西宜州爆炸定性为责任事故 检察官介入调查 (图)
  • 泣血控诉湖南省耒阳市检察院检察官陈平原的残暴罪行!
  • 江西余干县检察官为“创收”竟炮制冤案 (图)
  • 陈国生:看一个科级检察官搞腐败的能量有多大?
  • 海口检察官酒后驾公务车撞死人(图)
  • 检察官:麦大志承认为中国工作
  • 河北:蒙冤女检察官张晓丽被制造错案呼吁
  • 此人佩作检察官吗?求大家帮助我!(投诉信)
  • 江西检察官杨涛:到处都是警察,你才会安全
  • 最牛检察官有没有进京抓女记者的权利?/郑和朋
  • 孔强:一个普通检察官的能量(录音)
  • 黑龙江省双鸭山市一个普通检察官的能量/孔强
  • 黑龙江双鸭山:科级检察官搞腐败有多大能量??/陈国生(图)
  • 西风烈:陈瑞仁检察官的起诉书有严重瑕疵
  • 杨涛:检察官、法官成为打狗队的旷世奇闻
  • 徐州检察官员致信王培荣谈心声:关于"风华园问题"的看法
  • 牟传珩:初识检察官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。