[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不差钱 北川23亿建地震博物馆 以后你还捐吗(图)
(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
    
    来源:中华网博客
     去年因5・12大地震而闻名的北川县,最近忽然计划建一个地震博物馆,北川县文化旅游局副局长林继忠在对记者解释这个“创意”的初衷时说:
    
不差钱 北川23亿建地震博物馆 以后你还捐吗

    
    北川国家地震遗址博物馆的设计图
    
    “需要说明的是,北川国家地震遗址博物馆整体设计方案并不是花23亿元建一座博物馆,事实上,整个方案的规划区方圆有8平方公里左右,由博物馆区、县城遗址保护区和次生灾害展示与自然恢复区三大块组成,其中包括了对北川县城遗址周边的山体稳固、泥石流灾害和唐家山堰塞湖的综合治理等,是一项十分浩大的工程,目前具体的方案还在论证当中。”林继忠还说:“博物馆建成后曲山镇的村民也可以通过旅游增加收入。” 
    
    我觉得北川县领导真是去年大地震以来中国智商提高最快的一群,怎么讲呢?如果在地震前,我相信不但北川县的领导,就是其上属的市一级领导也不会以及不敢想甩出23个亿人民币,干一个大工程,因大地震而表面看似损失惨重的北川县,地震之后不但一下子配备了100多万的越野车,而且开了天目一样敢于拍脑子想一个造价23亿元的大项目。试问,北川县,即使在地震之前的GDP总额是多少?
    
    或者美联储搞通货膨胀的一个印钞厂秘密选在北川了不成?还是小沈阳的那个小品名字用得好,2008年最流行的是“不差钱”。东北人管这叫“烧包”。
    
    林继忠先生的理由里有一条“博物馆建成后曲山镇的村民也可以通过旅游增加收入”,我看如果真为老百姓着想,不如把那23亿直接均发给北川老百姓,何必通过旅游让老百姓挣呢?
    
    在北川县这个花着国家赈灾款项论证的计划中,在规划区方圆有8平方公里内,由博物馆区、县城遗址保护区和次生灾害展示与自然恢复区三大块组成,其中包括了对北川县城遗址周边的山体稳固、泥石流灾害和唐家山堰塞湖的综合治理等。但我没看到有哪一笔款项用于直接投资改善灾后老百姓的生活和就业、学校教舍质量,以及如何在金融危机背景下发展北川县的生产和建设,而我总认为,所谓博物馆或者遗址公园,必须是在民生得以安定,老百姓差不多都住进好房子,有了好的工作条件,学生在窗明几净安全坚固的教室时读书之后才该考虑的事若把这个要求套给遭受严重震灾的北川县,恐怕非20年后不可。
    
    比去年的5・12大地震损失更为惨重的是1976年的唐山大地震,一地就有24万人罹难,但我好像至今未听说唐山市的领导大手笔地拍出23个亿建一个所谓的五星级“大地震博物管”。老百姓还在街上喝风屙烟的时候,你搞个阿房宫一样或者故宫一样的博物馆有个屁用。
    
    你们口口声声说投资建设可以开发旅游,可以以旅游增加老百姓收入,难道再过几年你让当年那些为大地震流过泪捐过款的中国老百姓走进北川时,一边看着惨淡的民生一边看着巍峨的博物馆而为你们领导的英明决策鼓掌吗?
    
    如果当官当腻了,你可以滚出去,像美国人必须滚出中国的南海一样必须滚出去。离开了你们,中国有的是人肯为老百姓办事,那些天天想着坐百万越野车想着盖楼堂馆所充门面的当官的,请滚出纳税人给你们盖的办公楼。
    
    我同意在适当保留和保护北川的地震遗址,比如留一群建筑,以及建几个简约的纪念碑,而现在北川政府所能支配的钱,应更多地用于灾后重建,尤其是恢复民生,我不相信地震之后的北川大地会长出金子,钱都是国家拨的,同胞捐的,老百姓一点一点赚的,花起来,要掂量掂量,如果你不会花,有的是比你会花的人。
    
    而有些文人无限夸大去年大地震中爆发的所谓“公民意识”、“人文精神”,甚至要建一个什么庄重的博物馆的主意,本身就是穷酸文人的无病呻吟,不过现在可能被某些既得利益者利用谋取私利或政绩。
    
    那么巨大的自然灾害面前,中国人的团结与互助,我现在想来多出乎本能,不关乎崇高,过分地夸张什么“公民意识”就像一个垂死的人拚命想活路也要被赞叹他如可热爱生命一样可笑,一场死了近10万同胞,震动大半个中国的自然灾难,危及的并不只是四川而是大半个中国,爆发出的也多是中国人的求生欲罢了。
    
    所以,我觉得为这场地震建一个夸大其辞的纪念物意义不大,而真正有意义的是如何让受灾的老百姓尽快过上差不多的日子。老百姓心里自然会有一块碑,一个博物馆的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震周年:北川无法忘却的回忆(图)
  • 北川中學豆腐渣證據確鑿 川官隻手遮天中央應徹查
  • 512川震救灾背后:1百名国安监视北川(图)
  • 温家宝在北川写的“多难兴邦”被擦掉 (图)
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 北川遇难学生家长向新任市委书记请愿/RFA
  • 北川中学规划评审堪比鸟巢 投资不超过2亿(图)
  • 5-12地震一周年回访:北川中学规划评审堪比鸟巢(图)
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 北川宣传副部长冯翔自杀疑遭人逼迫 (图)
  • 北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 中共北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 北川信访局:学校建筑不存在质量问题(图)
  • 实拍:赵普流泪报道北川公祭 (图)
  • 图片:人祸 周围的建筑还立着 北川中学教学楼倒了 (图)
  • 两万祭奠群众进入北川 县内设置免费大巴接送(图)
  • 地震中夹缝男孩在北川祭奠遇同桌(图)
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 北川,一个母亲永远的痛/雪梅
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。