[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罗彩霞案天津立案,原告索赔13.52万
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年5月17日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     天津消息:“天津师范大学学生罗彩霞被冒名顶替上大学”一案,15日下午正式在天津市西青区人民法院立案。罗彩霞将冒名顶替者王佳俊和其父母,以及湖南和贵州的相关学校与教育机构等七被告诉至法院。共要求王佳俊等赔偿其经济损失和精神损害抚慰金13.52万元。 鉴于罗彩霞是在校大学生,法院同意其缓缴诉讼费用。 (博讯 boxun.com)

       
    据罗彩霞的律师介绍,本案被告共有七个,第一被告是王佳俊,她的父母王峥嵘和杨荣华、湖南省邵东县第一中学、湖南省邵东县教育局、贵州师范大学、贵阳市教育局,同时成为被告。 罗彩霞的诉讼请求共有五项:
    
    1、确认第一被告构成侵害原告姓名权、受教育权的行为,并判令其停止该侵权行为;2、判令第一被告赔偿原告经济损失35200元,其他被告承担连带责任;3、判令第一被告赔偿原告精神损害抚慰金10万元,其他被告承担连带责任;4、判令各被告向原告赔礼道歉;5、诉讼费用由被告承担。
     
    起诉书认为,被告王佳俊在其父母的直接帮助下,以不正当手段冒用了原告的个人身份及高考成绩就读于被告贵州师范大学,并取得相应(本科)《毕业证书》及《教师资格证书》,构成对原告姓名权及受教育权的侵害,应当承担相应民事责任;其他被告作为原告高中阶段就读学校、当地教育行政主管部门,以及第一被告大学阶段就读学校、负责审核颁发《教师资格证书》的教育行政主管部门,未尽合理审查义务,主观上存在过失(且不排除故意),客观上亦对第一被告的上述侵权行为提供了帮助,故亦承担相应民事责任。
     
    罗彩霞告诉媒体说,“王佳俊冒名顶替我上大学,给我造成很大伤害,但说实话,我现在并不是特别怨恨她。我打官司的主要目的,只是为了能赢回我的身份。至于我会不会出庭,目前还在考虑当中。”
     
    贵州师范大学校方有关负责人表示,目前还没有收到法院发过来的正式起诉函,如果收到,他们将积极应诉。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州师范大学:对罗彩霞入学信息核查存在疏漏
  • 教育部:“罗彩霞事件”性质恶劣 查处决不手软
  • 罗彩霞事件:权利被权力践踏/马龙
  • 罗彩霞案,个案正义背后的反思/傅达林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。