[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

     亚微/每到“六四”周年临近之时,与“六四”有关的事件就尤为引人关注。原“六四”学生运动领袖柴玲逃亡美国后虽然逐渐淡出民运,但围绕她的争议一直没有完全消失。最近,有关她在2007年起诉纪录片“天安门”制作人的消息再次浮出水面,对于这起诉讼的是非曲直,见仁见智。记者亚微采访了经历这场运动的原学生领袖和学者,请他们谈谈对柴玲以及这一诉讼案的看法。
    
    原“六四”学生运动领袖柴玲以及由她担任总裁的Jenzabar公司起诉纪录片“天安门”制作人一事,最近再次引起公众的关注。事情的起因是,波士顿"Long Bow Group"公司1995年发行的纪录片“天安门”中引用了美国记者康宁汉对柴玲的一段采访,其中几段讲话颇为引起争议。
    
    例如柴玲说:“...下一步作为我个人,我愿意求生下去,广场上的同学,我想只能是坚持到底,等待政府狗急跳墙的时候血洗...”,“...我想,也只有在广场血流成河的时候,全中国的人才能真正擦亮眼睛,他们真正才能团结起来...”柴玲这些话被一些人解读为“让他人流血,自己逃生”,再加上柴玲逃亡后远离民运圈子,专心学业和事业,因此引起很多非议,有人甚至指责她为机会主义者。
    
    *柴玲认为影片歪曲她的形象构成诽谤罪*
    
    2007年,柴玲和美国丈夫开创的Jenzabar公司以诽谤和侵犯商誉为由起诉了"Long Bow Group"公司。美国法庭去年8月撤销了诽谤案,但是侵犯商标案仍在继续进行。最近,"Long Bow Group"公司以言论自由为由在网上发起联署签名,目前已经有来自世界各地上百名学者和专家支持响应。
    
    *王丹“为柴玲辩护”*
    
    流亡美国的原“六四”学生运动领袖王丹不久前在香港《明报》上撰文,题目是“为柴玲辩护”,以此提醒人们以公正的态度看待历史人物。王丹说,多年以来,外界对柴玲的评价是不公正的,因此,柴玲出现反弹情绪,他完全理解和同情。
    
    王丹说:“第一,不管柴玲说了什么,柴玲是最后一批撤出广场的。我们评价历史人物到底是看他的言论,还是看他的行为,外界只是听她那几句话,没有看到她其实是坚持到最后了。第二点,即使柴玲讲的话过激,要结合当时具体情况以及柴玲的个性,否则就有断章取义之嫌。第三点,柴玲这些年虽然淡出民运,但是她受到的攻击其实也是别人所无法比拟的。这样庞大的压力下,她选择淡出的方式,我觉得也是应该给予理解的。”
    
    *王军涛:柴玲有权通过法律维护自己的权利*
    
    哥伦比亚政治博士,曾被中共当局称为“六四”运动黑手的王军涛说,作为柴玲以及纪录片“天安门”制作人卡玛双方的朋友,他觉得她们的初衷都是要推动中国的进步。王军涛表示,对卡玛来讲,她拍摄“天安们”是希望还原“六四”的真相,促使中国人从中总结一些经验教训。而对柴玲来说,在外在压力已经影响到她正常的工作和事业的情况下,她觉得有必要通过法律行动维护自己的权利,并澄清一些历史问题。
    
    王军涛说:“我对美国司法体制理解是,它除了要维护基本正义之外,它还可以帮助人们澄清一些事实。从某种意义上讲,它比媒体等其它方式更有效,我对柴玲采取这个方式是理解的。另一方面,我也希望卡玛继续以她独特的角度对中国的问题,中国的各种力量,包括民运人士进行观察。如果她觉得有什么问题,还是可以进行监督并讨论她接触的问题。我希望这件事能澄清一些有争议的问题和相关事实,”
    
    *封从德坚决支持前妻,称影片是对六四运动的诬蔑*
    
    柴玲的前夫、流亡美国的“六四”学生运动领袖封从德透露,早在10年前,他就建议柴玲把纪录片“天安门”中歪曲的内容放到法律的平台上来解决。他认为,这部影片把学生的行为描述成极端非理性的,这是对“六四”运动的诬蔑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
  • 王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
  • 我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 王丹发表公开信提出三项诉求
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
  • 妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
  • 关明月给王丹的公开信
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。