[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州飙车肇事者罪名待判决 数百市民祭死者(图)
(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    
    来源:京华时报
     昨天,杭州市公安局就“5・7”交通肇事案召开发布会,公安交警部门认定,肇事者胡斌在事故中负全责。杭州市公安局已于昨天对胡斌以涉嫌交通肇事罪向检察机关提请批准逮捕。
    
    杭州市公安局新闻发言人、常务副局长郑贤胜就之前的“70码”(即70公里/小时)说法向公众道歉。
    杭州飙车肇事者罪名待判决 数百市民祭死者
    杭州飙车肇事者罪名待判决 数百市民祭死者


    
    杭州飙车案追踪
    
    肇事者超速负全责
    
    昨天,杭州市公安局新闻发言人郑贤胜通报了“5・7”交通肇事案的侦办情况。他说,7日20时08分左右,肇事者胡斌(男,20岁,杭州师大体育系学生)与孔伟伟、袁小波分别驾车到西城广场看电影。
    
    途经文二西路南都德加西区路段时,胡斌驾驶的车辆撞上由南向北走在人行横道上的谭卓(男,25岁,户籍地杭州,杭州依赛通讯公司员工),造成谭卓死亡。
    
    根据公安机关调查获取的证人证言、嫌疑人供述、视频资料和鉴定结论(肇事车时速在84.1公里至101.2公里范围),交警部门认定,在本起交通肇事案中,胡斌有严重超速行驶的交通违法行为(事发路段限速50公里/小时),且在驶经人行横道时未对行人采取停车或减速让行的措施。胡斌在事故中承担全部责任,并已涉嫌交通肇事罪,谭卓无责任。
    
    5月8日,杭州市公安局对胡斌执行刑拘。15日,公安机关以胡斌涉嫌交通肇事罪向检察院提请批捕。
    
    70码说法不够严谨
    
    通报情况后,郑贤胜就公众关注的问题进行解答。
    
    关于杭州警方最初公布的70码问题,郑贤胜说:“在事故调查的初始阶段,交警部门通报事故情况时,引述肇事者和同伴关于70码的说法,是不严谨、不妥当的。对由此造成的误解,我们表示歉意。事故发生时,肇事车行驶的实际车速应以鉴定机构出具的鉴定结论为准。
    
    如果双方当事人对鉴定结论有异议,可申请重新鉴定。”
    
    据了解,胡斌及其父母对鉴定结果无异议,谭卓父母目前尚未表态。
    
    郑贤胜说,公安机关在办理此案过程中,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的原则,依法公正办理。至今,没有发现有办人情案、办关系案或其他徇私枉法的情况,也没有收到这方面的举报。
    
    罪名有待法院判决
    
    关于对胡斌不按“以其他危险方法危害公共安全罪”提请逮捕的问题,郑贤胜说,“案件的性质和提请逮捕用涉嫌交通肇事罪,主要是根据我们现阶段所获取的相关事实和证据。检察机关批捕后,通过深入侦查,在获取更多的事实和证据的情况下,我们还要移送起诉,检察机关还要向法院提起公诉。胡斌的行为构成何种罪名,将由法院依法判决确定。”
    
     王国平说,“保护市民的生命安全是每一位城市管理者最重要的职责。谭卓的不幸遇难,我作为市委书记有不可推卸的责任。在这里我代表市委、市政府向谭卓的不幸遇难表示最深切的哀悼,向谭卓的父母及亲友表示最诚挚的慰问。市委、市政府将以铁的决心、铁的手腕,依法从严从快查处此事,严防此类悲剧在杭州重演”。
    
    他说,目前,市委、市政府已明确要求公安交警和有关执法部门开展专项整治行动,坚持“零容忍”方针,对飙车、超速等严重威胁群众生命安全的交通违法行为,对擅自改装、变更机动车发动机、排气管等装置的不法行为,严惩不贷,发现一起查处一起。
    
    各方表态
    
    谭卓叔叔:追逐为何不被认定
    
    谭卓的父亲谭跃近日表示:“现在只要求政府部门能公平公正地给个结果,拿到鉴定报告后,我们一定要起诉肇事者,为儿子讨回公道,不能再让另一个家庭经历这样的噩梦。”
    
    14日,鉴定结果公布后,尽管比警方当初说的70公里/小时要快,但是谭家仍然不能接受,并“拒绝在鉴定书上签字”。
    
    14日晚,杭州市公安局交警支队召集双方当事人家属举行责任认定会。谭卓的叔叔对鉴定结果提出疑问:“三车追逐也好,超速追逐也好,这应该属于交通事故的一部分,为什么不写在交通事故定性上?如果你们有后续行动要采取,也要用正式的文本告诉我们。我们认为,这是此事中很重要的部分,如果没有相互追逐,就不会有这个事情发生。”
    
    谭卓的叔叔说,这份鉴定结果在证据收集方面不够完善。
    
    胡斌父母:我们没教育好儿子
    
    在责任认定会现场,胡斌的父母说:“他们(谭卓的父母)的态度很好,我们很感动,我们受到了很大的教育。我们对于他们是深深的歉意,也感到很痛心,他们失去了一个这么好的儿子。”
    
    胡斌的父母说,既然胡斌已经成年,他自己做错了事,就要负相应的责任。“错是先错在我们父母亲,我们没有教育好这个儿子,我们很惭愧”。
    
    网友:要求公布测速方法
    
    网民对这个涵盖过于“广泛”的鉴定结果并不满意,在当地网络论坛上,有网友要求公布参与鉴定的专家名单,公布测试方法、测试过程等数据,以示其公正。
    
    当地一家网站组织了名为“你想知道这84-101码是怎么出来的吗?”的投票。截至发稿时,98.01%的网友强烈要求公布鉴定是怎么得出的,依据是什么,专家用于演算的数据是多少。
    
    律师说法:超速不是定罪唯一标准
    
    肇事车车速的鉴定结果披露后,浙江律师协会刑事业务委员会秘书长徐宗新说,车速是影响案件定性的重要因素,但如何定性需要综合分析,超速多少才会危害到公共安全,法律上没有规定。
    
    超速指标并不是判断的唯一标准,还要看肇事车实际对周围的危害大不大。比如:如果时速达180公里,但路上没人,就不会危害他人安全。就该案而言,公安机关以交通肇事罪立案,并无不可。立案后调查发现符合定危害公共安全罪,可改变案件定性。
    
    和胡斌一起飙车的两同伴是否会被追究法律责任?徐宗新说,这取决于案件定性。如果定为危害公共安全,就应补充调查,判断两同伴当时是否有危及公共安全的行为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州警方提请批捕飙车案肇事者 市委书记表态 (图)
  • 杭州斑马线上再发悲剧 可怜一家三口被宝马撞飞(图)
  • 杭州飙车事件引发网民声势浩大博弈 恶政强权威逼司法公正(图)
  • 杭州市委书记:将以铁的手腕查处飙车撞人事件(图)
  • 杭州富家子飙车事件令杭州民怨沸腾
  • 杭州野蛮拆迁房倒塌民工被埋身亡
  • 浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信
  • 杭州富家子飙车案事件幕后人物,背景不是一般的深
  • 杭州富家子飙车撞人案 遇难者父亲称将起诉肇事者
  • 杭州飙车肇事富家恶少无耻同伙身份被曝光 (图)
  • 杭州飙车案鉴定完毕:绝非70码 媒体集体静默(图)
  • 杭州书记说城管是生产力,城管投入回报率最高
  • 杭州市政府:5-7车祸肇事者与市领导无亲属关系
  • 杭州富家子飙车撞死学生:宣传部长儿子卷入
  • 杭州书记说城管是生产力,城管投入回报率最高
  • 杭州市政府:5-7车祸肇事者与市领导无亲属关系
  • 杭州闹市成“飙车党”的乐园:网友呼吁抵制杭州旅游
  • 杭州“富家子”飙车酿惨案,公安局解答质疑
  • 很嚣张,杭州撞死人富家子弟的女友给网友的信
  • 杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
  • 残奥会后北京白色恐怖依旧 杭州访民刘训连紧急呼救
  • 杭州九旬老人单耀坤被迫参加强拆听证会(图)
  • 章群贤:控告杭州下城区公安分局的违法犯罪行为
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 杭州飙车案,飚出交警的失职
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 刘逸明:杭州警方,请不要在背离民意的道路上飙得太远
  • 杭州富家子撞死学生:学习谭卓父母好榜样/林云海
  • 杭州富家子车撞死青年:没有人仇富,但有人在制造不公
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 执照的流氓 杭州市政府特色的反腐作秀
  • 亮剑:二大奇案从杭州余杭杨乃武与杭州萧山裘金友
  • 龚忠智:杭州湾跨海大桥这对母子怎么活?
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 反腐 擒贼擒王 杭州市萧山区公安分局副局长
  • 李新德:谁剥夺了农场职工的民主权利?---来自杭州市萧山区红山农场的调查
  • 杭州市萧山区公安分局简直令人发指/齐思盈
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
  • 杭州公安局安康精神病医院专家“禽兽不如”
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。