[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顾倩珏诉上海浦东建交委违法裁决/倪文华(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    摘自:倪文华国内博客
    
    上图:顾倩珏的住宅被废墟包围
    顾倩珏诉上海浦东建交委违法裁决/倪文华
    顾倩珏诉上海浦东建交委违法裁决/倪文华


    上图:通往顾倩珏住宅的路被硕大的集装箱阻挡。
    顾倩珏诉上海浦东建交委违法裁决/倪文华


    
    上海市浦东新区唐镇顾家宅的顾倩珏是一位奇女子,她为建一座称心满意的住宅,自己精心设计、精细选料,事必躬亲,历尽了千辛万苦。但功夫不负有心人,终于在2003年建起一座美轮美奂的花园式别墅。米黄色的楼前,筑一方观赏鱼池,锦鳞游泳;池傍奇花异草,周围绿树遮荫,蝶飞鸟鸣,令人啧啧称奇。
    
    2007年4月12日,上海市浦东新区建设和交通委员会发布了拆迁公告,规定了拆迁期限为:2007年4月12日到2007年7月31日止。这意味着顾倩珏心爱的花园别墅将面临被拆毁的命运。从该别墅的建成到拆迁公告的发布,还不足五年的时间,这是多么大的浪费啊,简直是暴殄天物!
    
    2009年3月,上海市浦东新区建设和交通委员会对顾倩珏作出拆迁行政裁决,责令她限期搬迁。顾倩珏对裁决不服,向上海市浦东新区人民法院提起行政诉讼,请求撤销该裁决,并委托我代理。该案于5月5日下午1点半,在浦东法院29审判庭公开开庭审理。
    
    在庭审过程中,主审法官首先调查拆迁补偿是否合理。而我方认为,法院应当全面审查被告的具体行政行为是否合法,着重调查被告是否具有拆迁管理资格。
    
    被告作出的具体行政未经法律授权,属于越权,且违反《物权法》之规定,应当确认该具体行政行为违法,应予撤销。
    
    被告辩称,其依据国务院《城市房屋拆迁管理条例》和《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》之规定作出其裁决。
    
    且不说,该《条例》因与《物权法》相抵触而不再适用。即使根据国务院《城市房屋拆迁管理条例》第5条和建设部(2004)154号文件规定,城市房屋拆迁管理部门应当是县级以上人民政府负责城市房屋拆迁的行政部门,而不是区级行政部门。因此,作为区级拆迁行政管理部门无权发布拆迁许可证,也无权作出行政裁决。另外,被告所依据的《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》,在2004年9月20日前就应当被清理,不再适用。对此,建设部《法建(2004)154号文件》已有明确的规定。
    
    奇怪的是,被告竟然不能当庭出示拆迁许可证和红线图的原件。我方质证时说,根据法律规定,被告不提供原件,视为其具体行政行为没有证据。被告辩称,无法当庭提供拆迁许可证。我方予以反驳:“拆迁许可证的载体仅仅是一张纸就足够了,不需要车拉船载,为何不能当庭提供?”法官帮腔说,原告在庭审后可以到法院来看。问题是,被告未能当庭出示原件,法官凭什么就认为被告一定有原件呢?我对法官说,请法官不要既当裁判员,又当运动员。当庭质证是原告的权利,硬要原告庭后才能看原件是没有法律依据的。谁知这位法官无动于衷,对我的责问既不肯定,也不否定。
    
    如果法院能公正判决,本案的胜诉是没有问题的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。