[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法院:落实南京会谈,认可台湾民事判决
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    来源:中国时报
     为落实两岸两会「南京会谈」签署有关司法互助协议,中国大陆的最高人民法院十四日将发布重要政策规定,明确规定对经人民法院裁定认可的台湾有关法院民事判决,与人民法院作出的生效判决具有同等效力。 (博讯 boxun.com)

    
    国台办发言人杨毅昨天说,为落实司法互助协议,关于相互认可及执行民事裁判规定,并规范申请认可台湾民事裁判文书桉件的审理,最高人民法院十四日将发布《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》。
    
    最高人民法院稍后发表的新闻稿曾提及:最高人民法院坚持「一个中国」原则,以及希望两岸司法界「以国家统一和中华民族发展的大局为重」等文字,但为避免引起政治争议,昨天下午在修订版的新闻稿即已删除前述文字。
    
    最高人民法院说,随着两岸交流扩大,各类民事和商事纠纷增多,无论在台湾或大陆诉讼解决,都离不开司法协助。希望台湾把握两会签署司法互助协议的有利契机,对善意举措作出积极回应,为推进两岸司法协助作出努力。
    
    这项补充规定是对一九九八年最高人民法院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》的补充和完善,明确规定对经人民法院裁定认可的台湾有关法院民事判决,与人民法院作出的生效判决具有同等效力。
    
    大陆第一个作出认可判决的是浙江省台州市中级人民法院,随后各地法院又认可一批台湾法院民事判决、裁定等。
    
    补充规定并就认可台湾法院民事判决适用范围、案件管辖、举证责任、财产保全、审查程式、审判组织、申请认可及审理的期限等作出规定,对保障两岸民众合法权益有积极作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国法院改革:干预独立办案将被追责
  • 中国法院正式宣布三鹿集团破产
  • 博讯观察:陈道军判决书显示中国法院是法盲
  • 中国法院驳回菲亚特控长城剽窃案
  • 中国法院认定日本外交官从事间谍工作
  • 中国法院改革抑制司法腐败/RFA
  • 最高法院力推审委会改革 中国法院欲结束“垂帘断案”
  • 关于师涛、王小宁的中国法院判决和安全局文件
  • 中国法院信誉低 受制于共产党
  • 财产被呑,侨胞称中国法院不如慈禧太后/吕耿松
  • 2006年中国法院共审结逾两万件贪污贿赂案(图)
  • 中国法院九年判决41038人无罪 不到刑事案件1%
  • 记者无国界:程翔上诉,中国法院拒绝开庭
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”
  • 杨支柱:中国法院强制拆除“钉子户”合法吗?
  • 百姓杂志:中国法院之冤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。