[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    来源:参与 作者:张清扬
    
     (博讯 boxun.com)

     宁夏消息:5月8日,银川市西夏区检察院正式批准逮捕涉嫌诈骗的《中国社会调查》杂志“副总编”徐淑文和宁夏通联处“主任”、“记者”韩全同,据悉这是宁夏查处的第一起假记者诈骗案。
    
     据了解,3月16日,自称是《中国社会调查》杂志宁夏通联处的一名记者到西夏区环保局采访,称西夏区泉发保温材料厂和嘉农有机肥厂存在环境污染问题,希望西夏区环保局给个答复。环保局负责人说这两家企业早已作过处理,目前企业正在进行整改和停产搬迁工作,希望报道时加上环保局的处理意见。3月18日,该通联处主任韩全同再次打来电话,称这种批评稿件可以“转换成正面宣传”,只是要收费,做两个版或订200份杂志,并开出了价码:两个版9.6万元,200份杂志一年4.4万元。
    
     4月2日,两家企业负责人觉得此事有敲诈勒索嫌疑,向银川市公安局巡特警支队三大队接到报案,警察迅速赶到金凤区鹿鸣苑3号楼公寓703、705房间,将《中国社会调查》杂志“副总编”徐淑文和宁夏通联处“主任”、“记者”韩全同及其他3名员工现场控制,并送往西夏区公安分局怀远西路刑警中队。
    
     据了解,《中国社会调查》杂志没有在国家新闻出版总署备案,却在全国各地设通联处,已被列入全国扫黄办“挂牌”督办查处杂志。徐淑文、韩全同2人也没有取得合法记者身份。
    
     经审讯落实,徐淑文系湖北武汉天门人,原为教师,辞职后到北京,无正当职业。韩全同是山西省原平市沿沟乡人,无正当职业。两人所用采访证件均为假证件。其他3人均是他们从银川招聘的临时人员。
    
     舆论认为,由于中国大陆至今没有新闻立法,导致真记者权利得不到保障,致使新闻从业无章可循,假记者却横行全国,敲诈勒索,严重败坏了新闻从业人员的形象。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 张清扬:4 28胶济铁路特大事故在济南开庭审理(图)
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 张清扬:芜湖市鸠江区法院院长肇事找人顶替被起诉
  • 张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 张清扬:大陆奇闻:地震震出强奸犯局长 (图)
  • 张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
  • 张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。