[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州“富家子”飙车酿惨案,公安局解答质疑
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:新华网
     近日,针对5月7日晚,发生在杭州文二西路的交通肇事致人死亡事故,引起社会舆论的强烈反响。“富家子弟”的标签、现场他的同伴缺乏人情的举动、以及罔顾他人生命的飙车行为,让这位肇事者变成了“全民公敌”,更有舆论质疑杭州交警对此案的处理有失公平,故意偏袒肇事一方。对此,杭州公安局负责人今天表示,对该案将公正办理,并对该案发生后社会关注的几个主要问题作了解答。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,5月7日晚文二西路交通肇事致人死亡事故发生后,杭州公安机关于5月8日依法对涉嫌交通肇事罪的肇事者胡斌执行刑事拘留。目前,该案的调查取证工作正在抓紧进行中。
    
    对该案是否涉及超速和肇事车是否有改装行为的解答
    
    该负责人表示,根据目前调查取证情况,肇事者存在违法超速行驶行为。至于具体超速程度,还需要综合分析现场勘验、证人证言、影像资料、车辆鉴定等多方面因素才能得出科学正确的结论。
    
    负责人解释,关于车辆改装,一般分为外观改装和技术指标改装。改变车辆尾翼、轮胎、大灯、尾灯、颜色、内饰和加装保险杠等属于外观改装;改装行车电脑、悬挂系统、点火系统、动力系统、刹车系统等属于技术指标改装。
    
    涉及本案的车辆改装问题,经初步检验,存在外观改装情况;技术指标改装问题,公安部门已委托专业部门进行鉴定。
    
    负责人表示,对上述两个大家关注的问题,待鉴定结论出来以后,将及时向社会公布。
    
    交通肇事还是危害公共安全?肇事者应如何定罪
    
    公安局负责人指出,根据我国刑法的规定,“交通肇事罪”属于“危害公共安全罪”的范畴。同时刑法也规定有“以其他危险方法危害公共安全罪”。公安机关对某一案件以涉嫌某种罪名立案侦查,是根据已收集到的证据和有关法律规定确定的。随着所收集的证据逐步全面、充分,案件事实会越来越清楚。公安机关将根据查明的事实、证据和有关法律规定,行为人构成什么罪,就按什么罪移送起诉。
    
    公安局负责人强调,我国刑事诉讼法对办理刑事案件规定了非常严密的程序和监督制约机制。一般来说,刑事案件由公安机关负责侦查,检察机关负责审查批准逮捕和提起公诉,人民法院通过审判定罪量刑。
    
    公安机关所办理的每一起案件都要接受检察机关的法律监督和人民法院的审判监督。检察机关对公安机关所收集的证据是否确实充分、案件事实是否清楚、适用法律是否正确都要进行全面、严格的审查和监督。
    
    检察机关提起公诉后,由人民法院最后决定定什么罪、判什么刑,从而确保正确、有效地执行法律,确保程序公正和结果公正。对本案,公安机关一定会严格按照法律规定的程序办理,请公众放心。
    
    杭州道路交通事故死亡人数同比下降10.22%
    
    另外,记者今天从杭州市公安局交通警察局了解到,根据2009年度道路交通秩序整治工作安排,自5月12日起,该局将持续开展交通秩序系列整治行动,重点查处机动车超速行驶、酒后驾车、违法改装机动车等严重交通违法行为。
    
    据悉,自即日起,杭州交警部门每周都将组织全市统一行动日,对重点违法区域、重点违法对象实行多种形式的管理与整治。
    
    另悉,今年以来,杭州交警部门共查处机动车超速303887起,酒后驾车1983起,超载9864起。截止5月10日,杭州市道路交通事故死亡人数同比减少29人,下降10.22%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 敦促中共就“六四”惨案向国民道歉,开启政治和解之门
  • 吉林延边发生灭门惨案 超市业主一家三口被杀
  • 湖南浏阳惨案:计生办强制引产花季少女和胎儿双双殒命(图)
  • 天安门母亲团体呼吁中共当局承认六四惨案受难者
  • 辽宁一“落选村干部”制造灭门惨案被判死刑
  • 三鹿惨案与审讯大戏
  • 英国多佛尔惨案背后----一位老父亲的申诉
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 山西娄烦溃坝惨案遇难者家属上访遭警方扣押
  • 长沙黄兴路流血惨案的视频
  • 长沙黄兴路10月1日发生流血惨案(图)
  • 南京校园发生恐怖惨案
  • 丁子霖:用沉甸甸的六四天安门惨案血路图纪念十九年前死去的亲人(图)
  • 邯郸5.22惨案真相直击~~~~~~!! (图)
  • 灭门惨案:重庆万盛煤老板一家被杀
  • 无锡用拆迁爆炸惨案迎接中共十七大闭幕
  • 上海“段氏兄妹惨案”后段家老父母悲痛欲绝(图)
  • 江苏坏事连连:灌南县新安镇强拆惨案
  • 东北黑社会制造的另一起惨案
  • 陕西汉中市城固县惨案:黑帮错杀无辜,警察无作为
  • 广州华南新城215惨案最新进展通报!
  • 警察酒后持枪灭门三口屠杀惨案“崔海龙”紧急求救
  • 一串闪光的“主流派”名字: 纪念“六·四”惨案十四周年
  • 丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
  • 【六四对照】“民国以来最黑暗的一天”——“三一八”惨案七十三周年祭
  • 没有结局的南丹惨案
  • 还原被国共填埋的记忆《中国“卡廷”惨案》/亚笛多星
  • 人性的光辉照耀在我们头顶——谨以此短文纪念六四惨案19周年/吴高兴
  • 512汶川世纪大惨案:近十万遇难者死能瞑目吗?!/李兴邦
  • 冉云飞:纪念克拉玛依大惨案13周年
  • 廖祖笙:11月21-22日记叙我之近况和惨案进展
  • 李国涛:疯狂权贵吞噬下的叶国强叶国柱惨案
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • “六四”惨案今又再现
  • 楚廷:纪念1894年日本制造的“旅顺大屠杀惨案”
  • 从广州“禁电”看官员灭门惨案/冼岩
  • 傅国涌:“三•一八”枪响之后 —纪念“三一八”惨案80周年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。