[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震周年:华侨华人给灾后生命最有力支持
(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    
    来源:中国侨网
     去年五月十二日,数万同胞的生命瞬间陨落,家园房屋轰然倒塌。“看到北川,我掉泪了”,灾后深入四川地区考察的海外侨商,睹景动容。 (博讯 boxun.com)

    
    今年五月十二日,地震周年之际,受灾地区呈现出勃勃的重建生机。海外华侨华人的援助成为推动灾后重建的重要支持。
    
    让逝者安息,予生者希望。
    
    据不完全统计,全球华侨华人为中国抗震救灾捐款捐物达十三亿元,这十数亿元的投入带来的是高标准高速率的灾区硬件建设。
    
    海外华侨华人的援建项目基本涵盖了各项民生领域,学校、卫生所、住宅小区、农户家园、企业工厂等。尤以孩子的学校、民众的家园、保障身体健康的卫生所为海外华侨华人捐助的重中之重:侨爱学校二百零八所(包括九所中学)、侨爱卫生院一百五十七所,青川侨爱家园一百六十户,侨心居两千三百户……北川中学也由海外华侨华人全资捐助重建。
    
    重建的重责并不亚于应急救援,在某些方面甚至更艰巨,因为这项工作不仅需要大量及时的资金,更需要爱心的持续和细致长远的用心规划。
    
    无论是“侨爱家园”还是“侨心居”,侨爱援建项目都表现出心贴心的关怀之情,突出了对人的生存与发展的尊重。“侨爱家园”重建中,既保留田园风光,又集约用地,不仅对山、水、林、田、路、园合理布局,同时综合考虑农民未来谋求生计的需求,不仅增强了房屋的抗震性,也增强了农户的生存能力。
    
    最为难得的是,海外华侨华人捐助灾后重建的一片赤诚之情。为满足灾区建材需求,避免砍树伐木破坏震后生态,俄罗斯侨领温锦华冒着零下四十度的低温,三次深入西伯利亚林场,亲自为灾后农房重建选购木材。一己之心,温暖的却是灾区数万民众的心,一己之力,开启的却是数千农户安居乐业的家门。
    
    灾后援建,大爱无疆。
    
    海外华侨华人的努力,为地震中的幸存者带来了生的希望,也给我们这个社会带来了重建家园的温暖与尊重。如果说曾经的苦难让我们心痛难眠,那么这份来自同胞血浓于水的援助之情,这份对生命、生存、生活的尊重之意,这份大爱当前,勇于奉献的赤子之心,却是海外华侨华人留给我们最宝贵的财富,最深沉的记忆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华侨大学女生郑晓燕惨死校医之手 校方拒不负责媒体集体失声(图)
  • 老华侨向家乡捐款151万 被经手人侵占138万
  • 中国又爆坑骗大案――著名华侨郭岩华投资湖南被骗
  • 就尊重华侨私人房产问题致中国侨联权益保障部部长姜风岩先生的一封公开信
  • 海外华侨华人4800万人 华商资产减至25000亿美元
  • 温家宝访日遇华侨鸣冤:福建司法冤狱事件曝光
  • 就日本华侨沈正富回国投资被害致函胡锦涛主席/冯正虎
  • 国侨办:华侨农场历史遗留问题初步解决
  • 赴法未归的温州区委书记 女儿嫁给旅法华侨之子
  • 温州籍女华侨西班牙遇害 疑跟索财未果有关(图)
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • 美籍华侨巨额财产被武汉官员盗抢(续):为了骗,营业执照都作假(图)
  • 盗抢美籍华侨巨额财产,武汉法官:胡锦涛是傀儡政权(视频)(图)
  • 温家宝接见侨商:海外华侨对中国改革功不可没
  • 儿子 “严打”之下被处死 新加坡老华侨上访(图)
  • 台居民和华侨入华将无需填登记卡
  • 滚动更新:中国开枪射击藏人获部分华侨支持/山子译
  • 旅日华侨苗女士在北京的遭遇/田伯
  • 荷兰华侨回国观感 【博讯来稿】
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 欧洲华侨华人宣言:坚决制止破坏中国统一行为
  • 一个华侨女孩对全国网民的诉求
  • 海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
  • 杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
  • 上海华侨李建荣致十一届全国人大一次会议胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 胡锦涛主席、温家宝总理用繁体字给海外华侨和香港青少年写信的重要意义
  • 大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
  • 佛山法院暗箱操作:华侨关炎初的投诉(图)
  • 日本新华侨报 中国失去赶超日本的两次机会
  • 爱国回忆录三 在广州华侨补校的日子里/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。