[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:温家宝最喜欢跟哪类网友对话
(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:环球论坛
     谁是中国最“有名”的网友?当然是胡锦涛和温家宝,不但是最有名的,也是“粉丝”最多的。他们两位一个是国家主席,一个是政府总理,不但都上网,而且还都和普通网友交流过。他们上网使用的是实名,然而,这两位以实名制上网的最著名的“网友”在和普通网友交流时,却并没有要求网友也使用实名。 (博讯 boxun.com)

    
    大家不妨看一下2月28日政府总理温家宝和网友的对话。一边是大家都熟悉的名字“温家宝”,一边是如下一些网名:“老翁”、“四季常青”、“把酒话桑麻”、“酸梅汤”、“人间正道是沧桑”、“益言九顶”、“风的想象”、“高雄的EE”、“我从海上来”、“人生过客”、“金豆豆银豆豆”、“路人”、“网民协会”、“天天向上”、“独树一帜”、“春秋战国” ……这些网名可都是我们既熟悉又陌生的,熟悉的是我们也都是这样为自己的网络身份取名字的;陌生的是,我们都不知道也不想知道这些五花八门的网名背后的真姓实名。
    
    那天,正是这些奇奇怪怪的网名比温总理和网友对谈的内容更吸引了我的眼球。按说我也算一个网络上“出来混”的老江湖了,对于这些网名自然是见惯不惊,可是,把这些名字放在和“温家宝”这个大名一起,我可以负责任地告诉你,你不但没有在中国历史上见过,实际上,在当今世界上也并不多见。
    
    可是,不但是温家宝总理,还有早前的胡锦涛主席,都是和这些匿名网友进行了对话,那么,我的问题是:胡主席和温总理为什么不和“实名制”的网友对话?
    
    如果温总理在和网友交流前要求那些提问者使用“实名”的话,我想那些提问者也不会拒绝的,而且还有更多网友自愿披露真实姓名以换得提问的机会。可是,温总理并没有这样要求,他就这样和那些有着奇奇怪怪、根本不符合中国人姓名习惯的网友进行了一次说真话的交谈。
    
    这样的总理,不但是对现代科技、对网络、对匿名网民持认同和尊重态度的总理,也是一个对中国社会和网络特性都有相当了解的总理。他在和这些有着“乱七八糟”名字的网友谈话前袒露了心声:我有点紧张。
    
    温家宝这句话绝对是真心的,但他其实可以不紧张,他只要命令----或者象杭州市委市政府那样利用手中的权力发一个要求所有网民都实名制的规定----那时,你想一下,温总理还会紧张吗?全世界的记者,无论多么邪门和刁钻的,有哪一个温总理没有面对过?面对一帮他自己的有名有姓的臣民,他会紧张吗?
    
    不会,如果那天在网络上和温总理交谈的网民都是实名制,甚至把单位和职务也标出来,温总理绝对不会紧张的,更不会真情流露地说自己“有点紧张”。如果实行实名制,那天,该紧张的应该是那些真名实姓的网民!
    
    说到这里,有些人可能会说我天真了,他们会说,你难道不知道如果有关部门想要知道那些“乌七八糟”网名后面的真实身份,易如反掌?我当然知道,而且我还知道,河南的王帅和内蒙古的吴保全都是靠追查IP而抓捕归案的,而且还有更多这类案子没有公开或者公布(不全在公安,有些当事人自己怕死,不知道自己的权利)。我自己就听几位网友朋友说过,某天晚上,刑警队突然敲开了他家的门,问,你在网络上那句话是什么意思?有的还被叫去做了政治思想工作,是的,是的,我都知道……
    
    我们当然都知道,但是,温家宝总理可能不知道啊!否则他为什么要紧张?也许,温总理知道没有真正的匿名制,但他更加知道,如果有人在提问中冒犯了他,按照中华人民共和国的法律,是绝对不能命令警力使用侦查技术追查IP来个“因言获罪”的。
    
    我说的够清楚了吗?如果没有,我想告诉大家,无论是河南的王帅,还是内蒙古的吴保全,他们都不是因为我们国家的法律而“罪有应得”,他们是触动了当地某些违法利益集团的个人私利。甚至北京政府高层、政法委和公安部一些领导都感到吃惊,惊觉:怎么会有这种事?(后来的纠正也说明他们确实不赞成这种事)。
    
    
    
    
    
    
    绝大多数匿名网友不是罪犯,也不是想犯罪而取一个网名就是为了逃脱责任的潜在罪犯,如果国家重视公民的人权,地方官员越来越不敢擅自使用警察追查这些发帖者的真实身份,那么,只要不违反国家的法律他们是安全的,至少在面对那些没有控制人民警察的力量的贪官污吏来说,他们是安全的!
    
    可现在,这个安全保护,被杭州市公布的规定摧毁了!
    
    有人又说了,你发帖不是犯罪,那么使用实名,谁敢抓你?你不犯罪你怕什么?我的兄弟呀,你生活在美国、澳洲?抑或是月球?火星?你知道什么叫打击报复吗?什么叫穿小鞋吗?什么叫无情的迫害吗?你知道在中国这种什么都被垄断了的国家,比坐牢更难受的是被迫害和遭受打击报复吗?坐牢有刑满释放的时候,被打击报复则只有等到那个你揭露的人死掉你才能够活过来,知道吗,你?
    
    最后一个问题:匿名发帖,匿名写文章,匿名揭露腐败,匿名……真有那么重要吗?有,有,有!过去十年,我们能够看得见的北京政府在管理上的改善、法制的健全和整个社会的进步,几乎绝大部分都是从网络上开始的,而网络上那些最初的发起者和推手,并不是我们这些有名有姓的网友,更不是一些大名鼎鼎的专家名人,而是一些“匿名网友”,一些使用奇奇怪怪的名字,每个名字后却隐藏着一个内心和你、我、他一样火热的中国公民!
    
    懂得这些心的人里,温家宝总理算一个,他一定知道,在目前我们国家各项规章制度都不完善,法律很多时候无法执行的情况下,使用匿名的形式保护自己的同时又关心国家大事,保护自己的人权,是正当,也是正义的。而且是民众对政府实行的最直接、最行之有效的监督。所以,温总理才会在和网友对话时,创造了中国历史上的先例,一位总理和一些使用假名字的,也可以说总理和一群虚拟的人物对话----而且,是真诚地对话!
    
    谢天谢地,幸亏温总理早在几个月前和匿名网友对话,否则,要是今天的话,和温总理对话的匿名网友中如果有家住杭州的,他们有可能刚刚和总理谈笑风生后,立即就被杭州的秘密警察逮住了……
    
    有人说,杭州实行实名制,是全国的一个试点,我真不能、不愿、不敢相信这是真的,下次杭州的匿名网友想对总理说点真心话,又不愿意让杭州市委市政府知道,那咋办呢?
    
    我不知道杭州要求网友实名制的规定经过什么程序推出来的,我不知道有多少民意基础。但我知道,中国老百姓其实并不喜欢鬼鬼祟祟的“匿名制”,例如,中国老百姓早就想让贪污受贿万贯家财的政府公仆们把自己的所有财产“实名制”,我相信杭州的老百姓和我一样,希望杭州市政府能够从善如流,率先公布政府高官们“实名制”下的各种财产。
    
    早在互联网诞生前很久,老百姓就想搞这样的“实名制”了,可官员们硬是不推出任何规定;可是,互联网才出现多久?说推出网友实名制,真是雷厉风行啊。我想弱弱问一句:过去十年,互联网犯罪给中国人民和国家造成了多大的损失?同一个时期,贪官污吏卷钱外逃又给国家和人民造成了多大的损失?
    
    不用复杂的计算,连小学生也算得出来啊,可你们杭州市为啥不在公布官员财产上实行实名制?却偏偏要在网络上,甚至连玩游戏、写信都要实行实名制?
    
    其实,这不是一个零和游戏,我们完全可以弄成双赢,怎么玩法呢?我建议,杭州市在推出网络实名制的同时,及时推出官员实名财产公布制。如果这样,我敢打赌,至少绝大部分杭州的市民会心服口服的,你想,杭州市的官员们都光明磊落到公布自己的财产了,我们这些匿名的网民还担心公布自己的真名实姓……
    
    不过,话说回来,如果杭州市的领导们真光明磊落到率先公布自己的财产,他们还有啥必要对“匿名网友”那么紧张呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝巡福建力挺海峡西岸经济区
  • 温家宝:应对金融危机绝对不止4万亿
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 温家宝在北川写的“多难兴邦”被擦掉 (图)
  • 温家宝厦门考察台企:到海滩眺望金门岛
  • 仇杰拦车,温家宝头上顶个包,下令法制严管
  • 拦截温家宝座驾被劳教的仇杰的案情
  • 拦截温家宝座驾的访民仇杰获释后谈被抓后的经历(视频)
  • 温家宝亲自挎刀坐阵:要花50亿对付H1N1流感
  • 温家宝孙子得了手足口病 北京疫情才会被重视
  • 拦截温家宝座驾被抓,访民仇杰被劳教1年后获释
  • 继温家宝之后,王岐山将出席中欧贸易对话
  • 清华大学生绘制温家宝当地质队员时肖像送总理(图)
  • 温家宝“笑面”提醒麻生:东海绝不容日本染指 (图)
  • 南通李忠崎给温家宝总理的公开信(图)
  • 温家宝看望北京地铁农民工 (图)
  • 看看温家宝和民众一起都吃些什么?(图)
  • 猪流感惊动了温家宝 立即开会部署工作
  • 温家宝力挺广东改革 粉碎汪洋与中央不和传言
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 南通李忠崎老人给温家宝总理的第二封公开信
  • 中国没有动乱,他才能保住权力——温家宝的政治前景
  • 温家宝与汪洋之间发生了什么事情?
  • 温家宝是“官油子”否?
  • 巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
  • 温家宝的孙子在哪里上小学?/谢明康
  • 左晓环致中国国务院总理温家宝的公开信!
  • 惯于在公开讲话中抛书包——温家宝吟诗藏何玄机?
  • 朱鎔基铁血味,温家宝软多了/白德华.
  • 朱鎔基的谎言PK温家宝的泪水
  • 胡少江:中共总理温家宝答非所问
  • 温家宝与网民在线交流被誉为进步
  • 温家宝掴了法国大耳光,爱国主义的破旗就又散发出臭味
  • 温家宝总理的多项第一/龚英甫
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 做秀大师温家宝心态如中学生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。