[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    
     六四事件发生后,不少被通缉学运领袖及民运人士都经香港逃离中国,包括吾尔开希、刘刚、柴玲、封从德,及文化界的高尔泰、郑义、北明、浦小雨等。 (博讯 boxun.com)

    
    高峰时期,在港民运人士有逾40人,他们潜往香港的路线主要有5条,到港后会获安排入住「安全屋」一段时间,等候核实身分转赴外地。
    
    大家原是素未谋面的陌路人,但要出钱出力冒险拯救「通缉犯」,原来只因两个字:同情。20年前有份参与营救六四民运人士的Tiger说:「当时全香港没有人不同情(民运人士),好像曾钰成,之前程介南也是支联会常委,这班人现在才转ɜ,之前他们叫口号还比我大声。」
    
    「救人要紧!没考虑那麽多。人,如果一考虑那麽多东西,前怕虎,后怕狼,什麽都怕,便什麽也做不成。」1989年6月,35岁的Tiger不计后果,决定参与营救行动,他的解释很简单:「对我来说,过程最重要,见证历史过程,做对、做错是另一回事。」就是因为这个逻辑,Tiger从没有后悔。
    
    六四事件前,Tiger只是一个很平凡的生意人,与世无争,差不多与政治绝缘,「我没有参加任何政党,不是民主党,又不是公民党……即使六四发生时,我在内地做生意,没有参与,只是关注」。
    
    民运人士藏身深圳仓库
    
    不过,一次机缘巧合,Tiger竟与民运人士连系上。原来Tiger的公司在深圳有仓库,有次伙计发现仓内竟有人寄居,原来他们是逃难而来的民运人士。
    
    Tiger忆述:「我想帮他们避一避风头,以为过了一段时间,风平浪静了,他们便可以回。」Tiger说,只要有门路,由深圳偷渡去香港并不难,「其实只要能到广州,再由深圳去香港,绝不困难,最难是如何由北京去广东。你想想,当年连大肚婆都可以到香港生仔,来香港有几难?以往一些报道,只是夸大其词!」
    
    Tiger更向记者展示当时民运人士来港的路线,船程最短只需半小时,即由深圳蛇口往屯门踏石角,「这_?漱茏?_5公里,强壮些可以游水过来,但这条路其实最难,因为这水域养?,水不够深,又有淤泥」。最长的路线是汕尾往黄竹坑,要7至8小时,还有惠东港口镇往柴湾、筲箕湾等,约5小时。
    
    除了水路,还有一条陆路,Tiger讲解当时的做法:先将民运人士送到深圳,然后买一张假身分证,当时大约100元,再参加当地旅游社「中英街一日游」。到了沙头角中英街,大家便装模作样过界买化妆品、金饰等东西,总之好像游客般,然后向领队说人有三急,再离队找洗手间,乘机走到港界。只要去了港界,这时候,即使有香港警察前来阻拦,但他们不会将你「推回深圳」,因为你已属「非法入境」,所以会予以拘捕,这样民运人士便可要求「政治庇护」,等候当局甄别。Tiger坦言,这条「路线」成本最低,但也有风险,因为要经过沙头角边防。
    
    回想当日,Tiger第一个营救的是女士,叫做于硕,是大学讲师。第一次安排人「坐船」赴港,过程不像电影情节般惊险,但抵_?ㄤ巧颡き△异?ATiger想不到内地局势不如他们想像般简单,本来一心靠自己的Tiger,心知长此下去不妙,在朋友介绍下认识了朱耀明牧师及其他协助民运人士的组织,当中包括宗教团体、学生组织及社运组织。
    
    最后,「船费」及民运人士在港起居饮食的开支有覑落了,Tiger多次说:「我出的钱不值一提,主要都是他们支持的。」
    
    要逃亡到港的人各式各样,不单有大学生、讲师、教授,原来也有深圳公安!有份参与营救的朱耀明牧师解释,这些有军方或公安背景的人士会被列为相当敏感的类别,大部分由英国接收;至於中央政府通缉名单上的学运领袖,因有一定知名度,核实身分相对容易,所以一般留港三四天便有新的「家」。最难的倒是一班「普通人」,有人可能要滞港至少数个月才有国家愿意接收。
    
    暗号:我是李成功
    
    说得容易,然而行动中要营救的始终不是普通人物,计划一旦曝光,不但影响当事人,亦会危及「志愿者」,所以参与的人都要保持高度警觉。Tiger透露,第一批逃离人士采用的暗号最简单,双方只凭一句:「我是李成功」来核实身分,但因暗号实在太简单,时间一长易被侦破或冒认。后来他们会因应不同的救助人,准备不同暗号,像营救画家高尔泰时,其暗语是:「听说高先生近来画了一组以楚辞神话为题材的油画……」,答曰:「不是楚辞,你可能听错了,是上古神话。」这个对答,原来是其中一组暗号。
    
    不过,人也有冒失的时候,好像拯救前北京四通公司董事长万润南的太太。当日万润南先走,曾向太太留下暗号:「何先生叫你请食全聚德烤鸭。」但隔了几个月,当有人赶赴北京想救万太,说了这句暗号时,万太竟一时想不起这事,还以为有人真的叫她请客。
    
    Tiger谈起当年营救过的人,包括被中央政府通缉的21名学生之一的刘刚。当日Tiger收到消息时,刘刚人已在深圳,为安全起见,Tiger在深圳招待所租了几个房间,让刘刚入住其中一间。Tiger随后亲赴深圳打点一切,更找专人陪伴刘刚,最后再安排刘刚由惠东乘船到黄竹坑。由於刘刚是八九民运的核心人物,曾发起成立高自联,在通缉名单排名仅次王丹、吾尔开希,所以他来港后,在元朗住了几天便获美国接收。
    
    20年来,Tiger为营救民运人士出力,甚至曾一度停工一年担任民运人士的「度假营」舍监,但他从没有跟人说过他的工作,甚至连他的家人也不知情,「我父母年事高,我不想他们担心!」今年是六四20周年,他才破戒接受记者访问。Tiger深信六四会有平反的一天,亦希望有一天可以在中国土地上再和这批「老友」碰头。现在,Tiger偶尔仍有帮忙民运的事,但过去20年的六四游行,Tiger一次也没有参加。只出席过六四烛光晚会。
    
    明报记者施嘉雯 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安局政委女儿冒名顶替上大学事件内幕调查
  • 法庭揭柬波尔布特政权最新内幕
  • 公安局长玩弄女警案再爆内幕:拿枪威胁要毙她丈夫
  • 内幕:就因为严加祺一席话,江泽民亲自动手封杀《导报》
  • 中国近期海上形势突然严峻内幕
  • 曝光:中国海上阅兵没敢电视直播的真正内幕 (图)
  • 天佑市政凶残群殴,护士爆料内幕!!无辜大学生成植物人!!(图)
  • 抗议孙东东被抓,郜庆平谈拘留所内幕(视频)(图)
  • 独家:上海公安局副局长透露江泽民卷入黄菊秘书贪污案内幕
  • 内幕曝光:一些留法学生把祖宗的脸丢尽了(图)
  • 内幕:官员财产未完成转移或漂白之前 公开申报制不会出台
  • 权贵资本指挥政府政策导向?揭秘证监会人事变动与创业板操纵内幕
  • 乡镇干部自曝“截访”内幕:都是“一票否决”惹的祸?
  • 内幕曝光:温家宝竟到武汉视察一家涉骗企业
  • 一切为了权力:薄熙来对付政敌的内幕
  • 汪氏蜂蜜前员工披露4个惊人内幕/食品安全管理漏洞百出?
  • 被捆15小时 广西"法官死在看守所案"内幕揭开(图)
  • 名医焦东海揭内幕:恐怖的医疗腐败,事故死亡人数超矿难(图)
  • 揭秘:高考改卷内幕:学生前途这样被耽误 (图)
  • 山西长治市拆迁内幕(窝案3)/王建斌
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)2/王建斌
  • 湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 求助!山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)(图)
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 领导们学习去了——观南丹事件内幕
  • “七大奇谋”揭解放战争残酷内幕:沦陷60周年反思
  • 人大代表无意爆出果汁业内幕
  • 上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
  • 民声:福建为什么发展滞后?为你揭开福建投资环境恶劣的真实内幕
  • 中国电信腐败的内幕更加触目惊心,发人深思!
  • 中共拘捕刘德军的真实内幕/党老大
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 胡平: 驳"北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波"
  • 揭密中国汽车绝对内幕
  • 从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
  • 季卫东任上海交大法学院院长内幕
  • 中国佛门腐败内幕揭秘:触目惊心
  • 专家谈俄归还黑瞎子岛内幕:为何只还一半?(图)
  • 于幼军被撤掉中共中央委员职务的真实内幕
  • 我所知道的奶业内幕
  • 请看1950年代吴三桂——毛泽东请求访苏内幕
  • 省体操训练内幕:让人心碎,让人愤怒/飞扬剑
  • 内幕爆料: 近距离看羽球大教头李永波
  • 曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。