[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方禁報道「富家子撞死浙大才子」的車禍,網民發聲促嚴懲
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
     明報
    前天「富家子撞死浙大才子」的車禍發生後,浙江當局為免事件擴大,省委宣傳部已向當地媒體下發「禁令」,要求各媒體不得擅自報道事件,有關的新聞須以新華社的報道為準。不過網上仍有大量聲音抗議,認為警方應以「危害公共安全罪」代替「交通肇事罪」,嚴懲肇事司機。
     (博讯 boxun.com)

    死者舊同事﹕他能幹為人好
    
    譚卓生前舊同事哲先生昨晚接受本報電話訪問時表示,當晚幾位朋友和譚卓相約看電影,散場後各自離去,譚卓是在回家途中出事的。「他生前為人十分好,幽默開朗且十分能幹,所有朋友知道他出事後都十分悲痛。」昨日很多朋友到靈堂陪譚卓。除了前晚浙大師生、校友到案發現場悼念,以沉默表達抗議外,昨晚再有約300名市民到事發現場路祭譚卓。
    
    肇事司機父母赴靈堂
    
    哲先生說,肇事司機胡斌的父母昨日現身靈堂,譚卓的親友看到都十分激憤,譚卓的父親則說「他們也是為人父母的」,一再叫各人克制。「譚媽對他們說:我也不想打你們,我也不想罵你們,我們家這麼不好的情,培養出一個大學生,花了多少心血,你們這樣就奪走了他的生命!」哲先生說,「這絕對不是一宗單純的交通事故」,他指肇事跑車明顯改裝過,希望警方能給一個公正的調查結果。不少網民則在網上疾呼:「我們不要做下一個譚卓!」要求政府杜絕市內經常出現的飈車情況。
    
    明報記者
    
杭州富家子飈車撞死浙大男生惹民憤

    
    明報
    浙江杭州上周四(7日)一宗交通事故引爆全城民憤。一名愛好「飄移」的大二學生駕駛改裝過的三菱跑車,與友人在鬧市瘋狂飈車,結果撞上一名正過斑馬線的25歲浙江大學畢業生。死者被撞飛20多米遠,拋上5米多高後墮地,腦漿濺流一地慘死。由於肇事者撞死人後若無其事,警方交代事件時又閃爍其詞,過去兩天杭州民怨沖天。浙大上千名學生前晚到案發現場燭光悼念師兄,全國網上論壇一片罵聲:「一個人渣撞死一名才子」。更有學生揚言今日將再次上街示威。
    
    新華社昨日引述杭州交警通報指,出事地點位於杭州文二路南都德嘉西區外。調查指案發時肇事車輛超速,司機胡某和另兩名同伴各駕駛跑車在市區道路上飈車。目前胡某因涉嫌「交通肇事罪」已被刑事拘留。
    
    被撞飛逾20米 死者腦漿濺地
    
    而早在官方發稿前,網民隨即展開「人肉搜索」,揭發20歲的肇事跑車司機胡斌是杭州師範大學體育系大二學生,家境富裕、酷愛賽車,去年底曾得杭州「首屆F2高卡車冠軍」。被撞死的譚卓2006年畢業於浙大通信工程系,現於軟件公司工作,讀書及工作表現均十分優秀,近期正打算與相戀9年的女友結婚。事發後,譚卓女友悲慟地哭訴:「我還沒來得及嫁給他」。
    
    案發現場附近一名保安稱,當晚8時左右,當時3輛跑車「轟轟轟」飛過:「人被撞後飛得好高,掉下來後,離斑馬線已經有20多米遠了。當時兩個路過的小姑娘,嚇得抱頭蹲了下來。」「撞上的時候,沒有任何剎車的聲音,只是很沉悶的一聲巨響,跑車居然還開了近50米才停下。」10分鐘後救護車及警車到達,被撞的譚卓被送往醫院,半小時後宣告不治。
    
    同伴說笑稱「可用錢擺平」
    
    不少目擊者稱,當時跑車車速起碼有150公里。年輕司機事發後曾表現完全不在乎,下車打電話。十多分鐘後,7、8個打扮時髦的同伴分別駕保時捷、法拉利等豪華名車趕到,幾個年輕人聚在一起抽煙說笑,聲稱「可以用錢擺平」。不少圍觀者怒罵司機。
    
    當局稱車速僅70公里遭質疑
    
    杭州交警支隊前日下午開記者會講述事件,但聲稱當時跑車時速只有70公里,並指未能確定譚卓是否走在斑馬線上,又稱交通法上沒有「飈車」這一概念。
    
    事件引起網民強烈質疑,再加上不滿肇事司機撞死人後態度冷漠,上千名浙大學生、杭州市民、網民前晚自發到案發現場悼念譚卓。眾人燃點蠟燭及送上白菊花默哀,並高舉橫額,呼籲政府「杜絕飈車」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州警方通报富家子飙车撞死人案
  • 陈光标:大学可高额招富家子弟济贫
  • 新生报到出现不和谐 富家子不愿与穷孩子同宿舍
  • 富家公子田北辰不知民間疾苦/龍緯汶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。