[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建PX项目受争议挪窝,漳州动工总投资百亿
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者林舒婕报道/曾在内地引发环保争议的翔鹭PX项目8日于福建漳州市东山县古雷港经济开发区正式动工。作为漳州有史以来最大的投资项目,总投资逾百亿元(人民币,下同)的PX项目,计划于2011年一季度试产,预估每年可为当地增加800亿元的工业产值。 (博讯 boxun.com)

    
    总投资逾百亿料2011年试产
    
    根据国家发改委核准发布资料显示,今次启动项目包括腾龙芳烃(漳州)有限公司年产80万吨对二甲苯(PX)和翔鹭石化(漳州)有限公司年产150万吨精对苯二甲酸(PTA)等两个项目。前项投资约138亿元,包括对二甲苯主厂区、热电厂及配套码头;后项投资约50亿元,主要建设对苯二甲酸产品工艺装置及水处理、污水处理等公用工程和辅助生产设施,二者公用工程实行一体化配置。
    
    原选址厦门因环保而停建
    
    据当地媒体评述,列入国家石化产业调整振兴规划的PX项目,将推进打造漳州古雷新兴石化基地乃至闽省石化产业整体布局。而针对备受关注的环保问题,有关部门表示,此项目符合经批准的《漳州古雷区域发展规划》,先后完成了用地预审、环境影响评价及选址规划、用海许可、水土保持、卫生防护等各项前置审批手续。
    
    据了解,今次开工的PX项目原本已在厦门市海沧南部区域建设开工,但在2007年3月全国“两会”上105名全国政协委员联名签署提案,建议可能导致厦门环境严重污染的PX项目迁址,厦门2007年下半年停建该项目。而今迁至古雷并开建,标志著备受关注的厦门PX(对二甲苯)项目正式落户漳州。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。