[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:4 28胶济铁路特大事故在济南开庭审理(图)
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
4 28火车相撞现场

    4 28火车相撞现场
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
     济南消息:4 28胶济铁路特大交通事故案件5月7日起在济南铁路运输法院开庭审理。原济南铁路局主管运输的副局长郭吉光、T195次列车司机李振江、王村车站助理值班员崔和光、王村车站值班员张法胜,济南铁路局调度员蒲晓军、郑日成等六名被告人出庭受审。青岛铁路运输检察院指控六被告人构成铁路运输安全事故罪,根据刑法规定,六被告人罪名成立,将面临三年以上七年以下有期徒刑。
    
    2008年4月28日凌晨4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车,以131公里的时速运行至山东胶济铁路周村至王村间,第9至17号车厢突然脱轨,侵入并行的另一条铁轨,与正常运行对开而来的烟台至徐州的5034次客车相撞,造成72人死亡,416人受伤。
    
    据此前报道,国务院“4•28”胶济铁路特别重大交通事故调查组认为,“4•28”火车相撞是一起典型的人为责任事故。事发线路是一段启用一个半月的呈“S”形的临时铁路,事发列车严重超速,在每小时限速80公里的路段,实际达到每小时131公里。调查组认为,济南铁路局在此次事故中暴露出两个突出问题:一是用文件代替限速调度命令,二是漏发临时限速命令。
    
     铁道部的调查报告称:“济南局列车调度员在接到有关列车司机反映现场临时限速与运行监控器数据不符时,4月28日4时02分,济南局补发了该段限速每小时80公里的调度命令,但该命令没有发给T195次机车乘务员,漏发了调度命令。而王村站值班员对最新临时限速命令未与T195次司机进行确认,也未认真执行车机联控。与此同时,机车乘务员没有认真瞭望,失去了防止事故的最后时机。一场特大事故就这样在错误不断积累中不可避免地发生了。”
    
     据悉, 7日的庭审,从早上9时持续到下午6时30分,8日将继续开庭。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 张清扬:芜湖市鸠江区法院院长肇事找人顶替被起诉
  • 张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 张清扬:大陆奇闻:地震震出强奸犯局长 (图)
  • 张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
  • 张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
  • 张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
  • 张清扬:案子未结人先枪毙,随州杀人案遭质疑(图)
  • 张清扬:重庆涪陵金帝集团罢工规模日趋扩大
  • 张清扬:重庆13年里36个裁决没能解决一桩法院违法查封案
  • 张清扬:云南枪案行凶警察不服死刑判决提出上诉(图)
  • 张清扬专访:“安乡投资案”的台前幕后(图)
  • 张清扬:最新奇闻:发一篇帖子,居然成立“诽谤罪”
  • 张清扬:《人民日报》评论贵州习水公职人员嫖幼案
  • 张清扬:案中有案:央视大火调查升级
  • 张清扬:妄言访民精神病的北大教授非诚恳道歉(图)
  • 张清扬:车宏年详述暴力攻击孙文广教授幕后背景(图)
  • 张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。