[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖呼吁喜马拉雅民众挽救藏传佛教文化
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    来源:挪威西藏之声
     西藏政教领袖达赖喇嘛在访问美国纽约期间,会见了移居在美国的喜马拉雅民众,介绍西藏当前紧张局势,并呼吁具有同一文化和宗教的喜马拉雅民众挽救濒危灭绝的藏传佛教文化。
     (博讯 boxun.com)

    据本台特派记者发自美国消息,西藏政教领袖达赖喇嘛圆满结束从上月22日至本周三(6日)在美国加利福尼亚州、马萨诸塞州和纽约州为期半个月的访问后,于昨天(7日)返回印度。
    
    达赖喇嘛日前在此次访美最后一站纽约,特别接见了位于纽约与新泽西的喜马拉雅、蒙古和西藏的地方协会理事成员,并开示演说时强调,喜马拉雅民众与藏人之间的关系不仅是上千年的睦邻友好关系,同时有着深远的宗教与文化关系,因此,在面对西藏紧张的现状和藏传佛教文化濒危灭绝时刻,应伸出援手,给予支持。
    
    达赖喇嘛表示,(录音)从坏处来看,如果中共的高压政策继续在西藏实施2、30年,藏人将如同蒙古人一样,将变成极为少数;藏传佛教文化也将难以在西藏继续生存。
    
    达赖喇嘛表示,在这种严峻局势下,位于喜马拉雅区域的约两百万民众应对濒危灭绝的西藏珍贵佛教文化遗产肩负起拯救、保护和发扬的责任。
    
    达赖喇嘛还鼓励每位佛教徒要在研习和实践佛法教义的同时,还要认真学习现代科学知识,做一名合格的21世纪佛教徒。
    
    达赖喇嘛说,塑造佛像、念诵经文固然重要,但最重要的是要领悟佛法教义,并做到实践,同时结合现代科学知识,发扬佛法的慈悲精神,才能成为21世纪名符其实的佛教徒。
    
    达赖喇嘛建议西藏年轻一代为认知传统宗教、文化和语言,利用假期,举办研讨与对话会,并承诺所需资金将由达赖喇嘛办公室提供。
    
    达赖喇嘛说,(录音)邀请高僧大德前来讲授佛法,很多听众就会入睡,但是年轻人之间就西藏的宗教、文化和语言等议题,在课堂或者课余展开讨论,这是增进认知,提高相关知识的最好方法。达赖喇嘛补充说,获得喇嘛的加持虽好,但最重要还是教育。
    
    喜马拉雅民众代表向达赖喇嘛表示,目前在纽约与新泽西有3000多名蒙古人、约400名不丹人,以及来自尼泊尔各地的共3000多人;并表示他们将继续致力于在国际间保护和弘扬藏传佛教文化。
    
    另据观察网消息,西藏政教领袖达赖喇嘛本周二(5日)在纽约曼哈顿华尔道夫阿斯托里亚酒店与中国民运人士、异议作家、教授学者以及中国留学生等共计 120多人举行会面时,民运人士徐文立代汉人替达赖喇嘛与藏人致歉,认为汉人应去掉狂躁心,而异议人士吴宏达则指出,西藏早晚会是独立的国家。
    
    中国民运人士徐文立表示:“做为一个中国知识分子,从我内心,应该有向达赖喇嘛和藏人道歉的地方。”
    
    徐文立认为,要解决各个少数民族的问题,最重要的是去掉狂躁心、要有平等心,如此问题将可处理得很好。
    
    二十一世纪中国基金会主席杨建利指出,今年是天安门事件20周年,28个支持民主运动组织将发表共同声明,他希望达赖喇嘛也能给予一些支持言论。
    
    异议人士吴宏达则希望达赖喇嘛的代表到中国时,不要选择和藏人对话,因为他们是背叛者,应选择与汉人对话。他还强调,西藏早晚会是个独立的国家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 达赖喇嘛要求撤军已是过去的事/卡桑坚赞(图)
  • 西藏旅台团体在台北游行 南非大主教图图公开信支持达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛会见民阵筹组的民运代表团
  • 中国民众对达赖喇嘛的非暴力呼吁知之甚少
  • 达赖喇嘛的接班人:中国政府与藏人就活佛转世制度各执一词(图)
  • 达赖喇嘛呼吁藏人克制
  • 达赖喇嘛印象/张朴
  • 十四世达赖喇嘛对境内外藏人的新年贺词
  • 十四世达赖喇嘛对境内外藏人的新年贺词 (图)
  • 达赖喇嘛将被授“德国媒体奖” 意大利授其荣誉市民 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。