[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重走抗震救灾路 映秀:废墟上站起一个未来小镇(图)
(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    
重走抗震救灾路 映秀:废墟上站起一个未来小镇

     来源:科技日报
     一杆凉伞,一个电脑桌大小的玻璃柜,一张凳子,这就是老马的“小卖铺”,里面摆着“小熊猫”“娇子”“红塔山”等牌子的香烟。
    
      他跷着二郎腿坐在凳子上漫不经心地看着来往的陌生人,旁边支着一个灯箱招牌,上面印着“自救饭店”的招牌和菜谱。
    
      饭店也是他家的,从两排板房中间穿进去就是。一口锅,几张桌子,就可以开张了。他过去是开拖拉机的,但已经残废的拖拉机上个月才从废墟里刨出来。去年10月份他学着邻居开了个饭馆,“开馆子没得经验”,老婆掌勺,他来跑堂。
    
      这里,就是映秀。
    
      地震中幸存的神箭大道把原本两江交割、四面环山的镇子又隔成两个空间。马路的北面,除了漩口中学遗址和医院、政府机关、银行等蓝顶白墙的办公板房,其余的废墟都被推平;南面则是老马家所在的居民区,也是蓝顶白墙的板房,这里几乎聚集着现在镇子里的所有常住人口。
    
      一间板房的山墙上挂着黑板,粉笔写的“领取伤亡补助的通知”已经被雨水冲刷得模糊了。“板房出租”的小广告和“自救饭店”“家庭旅店”的招牌随处可见。映秀小学镶嵌在居民区里,大门上的中国结、红灯笼和院子中央鲜艳的红旗十分醒目。
    
      虽然这个镇子里的很多东西看上去都是临时的,但地震前的那种悠闲生活开始又回到他们身边了。
    
      除了政府里的办事人员和工地上的工人,这里已经很少感觉到地震后那种悲壮和争分夺秒的紧张。板房区里的当地人三三两两在路边招揽着生意,不时也家长里短地絮叨一会儿。
    
      台球桌、游戏室,需要的娱乐几乎都可以在板房里找到。街边的小摊上,所有时兴的电影和电视连续剧的盗版光盘也都有卖。穿着短裙丝袜、喷着香水的当地姑娘穿行在板房间。
    
      镇子口的三角地上,拥挤着从成都、都江堰方向驶来的旅游大巴。政府专门培训的10名当地导游,腰间挂着扩音器,领着游客从漩口中学遗址游起,走完神箭大道,拾阶上到渔子溪村的遇难者公墓,公墓边卖纪念光盘的和卖纸钱的摊子摆在一起。
    
      当然,现在的这一切只能算作一种演练。
    
      未来,未来的映秀将成为汶川地震遗址旅游及纪念中心;休闲旅游业、生态农业和观光农业基地。而且,那些已经被推平的废墟上将长出一个“防震减灾建筑技术博物馆”来。
    
      似乎可以想见未来这座贯通卧龙、九寨沟等风景区的小镇之繁忙,包括导游,包括老马这样的生意人。况且,它本身也成了一个景区。
    
      毕竟通往这里太方便了。我们早晨7点多驱车从成都出发,不到两个小时就到了这里,一年前我们走过的沿着紫坪埔水库坝底开出的崎岖的生命线,已变成了江畔,新修的柏油路从数百米以上的山腰穿过。
    
      据说,将来还要快。都汶高速通车后,从都江堰到这里也只要20分钟。
    
      对于未来,老马是乐观的。他刚花了1000多块钱把拖拉机修好,“工地上肯定找得到活干”。
    
      午饭时分,他的饭馆生意还算不错,几张桌子都客满了。老马的老婆忙不过来,我们的摄影记者只好亲自下厨,烧了一盘黄瓜鸡蛋、一盘豆腐和一盆菜汤。饭钱是38元。但是,“菜还是有些贵,一天顶多赚个100来块。”老马絮叨着。
    
      老马的老婆不住地说“谢谢”,“谢谢你们的照应”,这让他们心里很温暖。
    
      其实,在映秀,最令人温暖的事情,是偶尔看到板房对面的医院里进进出出挺着大肚子的妇女。因为她们,真正孕育着这个震中小镇的未来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绵阳原市委书记谭力抗震救灾表现突出获提拔(图)
  • 北京女老板嫁给北川抗震救灾英模警察 重组家庭(图)
  • 中军总长披露:胡锦涛主席调遣大军抗震救灾内幕
  • 成都市金牛区委书记文登来腐败堕落对抗抗震救灾
  • 机关工人抗震救灾表现突出被提拔为副镇长
  • 教育部授予四川最美女教师"抗震救灾英雄"称号
  • 最牛党委书记嫖客——抗震救灾之时嫖娼致小姐休克
  • 汶川抗震救灾回来,自家房屋成了瓦砾废墟。(图)
  • 四川提拔36名抗震救灾表现突出干部 8干部被免
  • 快讯:众志成城抗震救灾还是奥运政治化继续镇压?
  • “夺取抗震救灾的全面胜利”改为“交出抗震救灾的合格答卷”
  • 国家安监总局局长是如何在抗震救灾一线指导工作的
  • 国务院抗震救灾总指挥部:地震遇难估计超8万
  • 中纪委监察部:从快从严查处抗震救灾款物管理使用违法违纪行为
  • 四川财政厅下发《关于厉行节约全力支持抗震救灾的通知》
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布地震救灾进展情况
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
  • 抗震救灾浇铸中国“公民社会”基座
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布汶川地震救灾进展情况
  • 白骨堆上的吹嘘--评胡锦涛抗震救灾表彰会讲话/悲鸣
  • 不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 在抗震救灾中:最大获益者是谁?损失最大的又是谁?/张苦禅
  • 公民监政:谁来保证我们的捐款真正用到抗震救灾上?/孙上清


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。