[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)(图)
(博讯北京时间2009年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯报道:五月七日上午九时,黑龙江访民和河南访民王孟兰,在北京南站附近,遭到当地截访人员拦截,遭到殴打,引起其它各地访民不满。
    访民围住截访车辆理论,随后大批警察赶到现场,由于访民众多,北京南二环永定门地段一度堵塞,受伤访民王孟兰被救护车送往医院。
    
    北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)
    北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)


    北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)


    北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)


    北京:访民被打,群众围堵截访车造成堵塞(视频)


    

自由亚洲电台:北京近千访民堵路抗议 呼喊反腐败要人权

    
    北京南站访民聚集地星期四发生访民被殴、引发抗议事件。来自黑龙江的母女俩,因长期上访不果,钻入一辆客车轮下,试图自杀,被截访人员抓住殴打。在场的近千访民愤起反抗,有访民喊出“反腐败,民主万岁”等口号,并将附近公路堵塞近两个小时。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
    中国各地访民,将首都当作申冤最后的希望,而在北京, 却不时有访民要走上绝路。星期四,黑龙江的两位访民,因长期上访一直未有结果,当天上午钻入一辆客车下,企图自杀。当地截访人员发现后,从车下拉出殴打。据现场一位访民上午十点半告诉记者:“现在北京南站,上访的母女俩,被截访的被打乱,北京警察也参与了。那位母亲觉得解决问题没有希望,钻在车底自杀,不想活了,那老太太还在车底趟着呢,很多人围观”。
    
    目击者周先生说:“后来就想把老太太强行抓走,很多上访的人不让他抓,截访人员就把老太太打了,另外还有(访民)去劝阻,有两个访民也被打了”。
    
    访民表示,事发后,聚集的访民越来越多,纷纷出手相助,而截访人员一时奈何不了这对母女。一位东北老访民说:“打的时候要强行从车下拉走,上访人太多了,没拉成。”
    
    访民表示,由于截访人员的行为激起民愤,而且围观的访民不停地从四面八方涌向南站派出所附近的事发地点,到11点半多,来了一辆编号为9927的救护车将他们送院。
    
    周先生表示,由于公安将打人者放走,激起在场访民愤怒:“来了十多台车子(警车)就把政府的截访人员放跑了,访民感觉到很不公平,就把那个永定门出啦的公路堵上了”。
    
    现场的访民开始鼓噪,并开始堵塞马路。辽宁访民辛女士表示,有约一千人在堵塞交通,他们希望以此引起中央对访民的重视:“今天我们在拦截公路,上午有一千多人,在北京南站派出所门前,拦截一个多小时,两个多小时,因为上访没有希望,所以大家一起拦截公路”。
    
    周先生说,事件中山西访民李莉和王先生高呼“反贪污、要人权”的口号,遭到公安警告:“打倒贪污腐败,要人权、民主万岁,警察就说李莉呼那种口号是违法的。第一不能叫打倒腐败,第二,不能叫民主万岁,他们(公安)明确对李莉讲了,你们要呼口号属于违法的”。
    
    据访民表示,公安一度出动了十四辆警车,数十名公安到场维持秩序,但因访民人数众多,公安未有采取拘捕行动。
    
    而各省截访人员却趁机寻找各自属地访民,他们根据手中的名单和照片实行“对号入座”。周小姐表示:“截访的现在南站疯狂的截人。他们截人、打人,抢人,就是目前出现的状态,南站的警察就协助当地的截访人员截人,卖人,他抓一个人给多少钱”。
    
    两日来,北京不断发生访民被打或被关押事件,而访民则采取各种方式抵抗,包括撒传单,在墙上喷字,甚至做出跳楼状,目的就是想引起关注,讨回公道。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马亚莲:上海截访者把持中央信访接待室
  • 重庆访民何贤光疑被截访人员打死(视频)
  • 医院已经停止用药:山东临沂女访民姚晶被截访人员打成重伤(续、视频)
  • 山东临沂女访民姚晶被截访人员打成重伤(视频)
  • 实拍:信访局和北京南站截访公安车辆(2)(图)
  • 实拍:信访局和北京南站截访公安车辆(1)(图)
  • 市长接访变截访?外地访民在京洒传单(视频)
  • 北京严防访民抗议活动 南站警戒传截访打人致死
  • 乡镇干部自曝“截访”内幕:都是“一票否决”惹的祸?
  • 常州访民遭截访毒打 黑监狱问题再引关注
  • 中国政府截访耗资庞大/RFA
  • 截访人员饭馆巧遇上海访民,大打出手(视频)
  • 上访维权人士陈金霞被劳教并关“黑监狱”,孩子被截访人弄丢
  • 吉林市截访一个访民开价一万 行政刑事拘留成镇压访民工具
  • 视频:二会暴力截访,封西霞两幼女失踪
  • “二会”暴力截访,封西霞两幼女失踪(图)
  • 当局冒充媒体于两会期间诱捕访民 被截访者关押于黑监狱中
  • 实拍、视频:两会期间访民如织,上访村截访地(图)
  • 视频:上访民众怒砸截访车辆(图)
  • 父母求公正上访 被截访人员送到精神病院/丛金乙
  • “截访”风盛行凸现体制弊病/秋风
  • 牟传珩:曝光2009“两会”大截访
  • 于建嵘:谁在承受截访的成本?
  • 双鸭山杀人案5人死亡 只因公安人员截访忙/孔强
  • 槟郎:截访绝恋
  • 面对野蛮截访我们可以去求救与控告____送给苦难的上海冤民
  • 王德邦:“封网截访”与“闭关锁国”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。