[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最大收入差距在城乡内部
(博讯北京时间2009年5月07日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     中国是世界上收入最不平等的地方之一吗?有时候真有点这种感觉。上海街头,似乎一夜之间冒出很多外乡的少年,在红绿灯的间隙,穿梭在拥挤的车流中,向宝马、奥迪兜售小商品。他们中的一部分人似乎就以城市的桥洞为家。 (博讯 boxun.com)

    
    在非洲和拉美一些国家的首都,这是司空见惯的景象。而在上海,这种情况在过去是非常少见的。
    
    一种普遍接受的观点认为,中国过去30年的经济增长,是以收入不平等拉大为代价的,尤其是城乡之间的收入不平等。根据官方数据,中国基尼系数从改革前的0.2~0.25上升到0.45。一些中国学者认为,实际基尼系数可能还要高过这个数字。但也有学者不同意这种观点。
    
    “过去的好日子”神话应打破
    
    有人说,毛泽东时代是收入平等的时代,真是这样吗?在那个时代,农村家庭通过参加集体化农业劳动,根据对集体的贡献大小(工分)分配得到相应收益;公社医院和赤脚医生提供免费的基本医疗保障,实行义务教育;在同一个村子内部,农民得到大致相同的收入。
    
    大多数城市居民有固定工作。从单位领取工资和劳保(以及分配住房),享受医疗教育等待遇。城市就业者的收入基本相等,不同城市之间的收入差距很低。不过由于禁止农村人口向城市流动,农村地区缺乏工业,意味着农村人口整体比城市人口更为贫穷。据托马斯・罗斯基估算,这一时期城乡收入之比已高达5或6倍。所以,改革开放前中国收入十分平等的神话或许可以打破。当时不仅经济基础薄弱,而且也有收入差距。
    
    上世纪80年代后变化深刻
    
    中国社会在上世纪80年代后发生了深刻变化。
    
    加拿大多伦多大学经济学教授德韦恩・本杰明等人的研究显示,1987~2001年期间,中国城镇平均收入以约6%的速度稳步增长,同时基尼系数也由0.22上升到0.34。
    
    在农村地区,土地承包到户后,勤劳的、擅长农耕并获得了肥沃土地的农民有机会创造更多收入。乡镇企业家和奔赴城市寻找机会的农民兄弟也得以改善经济状况。这种情况自然导致收入差距拉大。根据本杰明等人的数据,1987年农村地区基尼系数(衡量不同农村地区之间的收入分配差异)为 0.32,到2001年上升到0.37。
    
    最大收入差距在城市和乡村内部
    
    本杰明指出,当今中国最大的收入不平等出现在城市人口之间和农村人口之间,而不是城乡之间。一方面,部分沿海农村与内陆农村之间存在巨大收入差距----浙江、江苏等沿海地区的农民非常富裕,农业经营繁荣,农民家庭通过较早进城务工积累了一定资金。中西部地区农民的情况要差很多,部分地区非常贫穷。
    
    城市内部的收入不平等程度更严重。在各种市场力量作用下,居住在同一条街道的家庭,收入差距可能非常大。根据本杰明对中国国家统计局抽样调查数据的分析,现阶段,城镇地区工资性收入占平均收入的68%,占收入差距的72%。换句话说,工资决定你是贫穷还是富裕──而工资更多地取决于你所受的教育水平、社会关系网络、机会等因素。农村地区也体现出了同样的趋势。工资性收入占农村平均收入的42%,占农村收入差距的44%。
    
    教育是改善贫困的关键
    
    真正的贫困主要集中在农村,这一点没有异议。但如果假定农村的贫困是普遍的(这是城乡差距是最大的收入不平等观点的简单推论),那么解决办法很简单,就是增加农村地区的资金投入。事实上,近几年政府在这方面花了很大的力气,也取得了成效,但消除贫困的根本是劳动者收入水平不断提高。其中,教育是关键。2008年世界银行骆许蓓和加拿大魁北克大学朱农所作的研究发现,受教育程度是决定收入水平的关键因素。他们发现,中国拥有初中以上学历的人口中,只有2%生活在官方贫困线以下,而全国平均贫困线以下人口比例为10%。
    
    据官方数据,2007年中国共有4320万人生活在贫困线以下。但如果以国际贫困线为准,中国贫困人口将达8000万人。据报道,国务院正在考虑将贫困线标准调整为国际通行的日收入低于1美元(以1993年美元汇率为基准的美元“购买力”),按年收入计算的话,贫困线将由1067元上调到1300元。此举清楚地表明,北京将正视贫困问题,而且也会使扶贫减困工作的目标更为明确。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近十亿灰色收入 网民要求周永康孟建柱引咎辞职
  • 经济衰退收入增:愚弄百姓,统计局牛皮吹破
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 中国最富村“村官”收入惊人 年薪15万只算中等(图)
  • 北京人口计生委称富人超生将按收入罚款
  • 我国军事飞行员年均收入8万元 与民航相差6倍(图)
  • 北京奥运会收入16.25亿美元:猜猜其中赚了多少?
  • 08年农民人均纯收入4761元中央投入5955亿
  • 福建漳州PX项目拟征地5000亩 项目年收入将达80亿
  • 路桥费收入不该秘而不宣
  • 社科院:08年中国居民收入增幅仅去年一半
  • 北京市财政收入8月后负增长
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 中国地方政府六成收入来自土地 土地屡流拍财政告急
  • 山东青州被疑强借教师一年收入承办花博会(图)
  • 土地一流转,农民一下就可以增加许多收入
  • 哈尔滨市某官太太一项灰色收入四百万
  • 天津人均可支配收入落后于呼和浩特
  • 万亿土地出让金成灰色收入 何时大白天下?
  • 四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
  • 驻马店市交通局长古建国日平均收入3万 任职不到3年众称古半亿
  • 一个乡镇校长的灰色收入
  • 中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
  • 盛大林:医师的收入比教师还低吗?
  • 王志浩:收入不平等不是在城乡之间
  • 王志浩:中国收入不平等有多严重?
  • 中国收入不平等有多严重 地区差别大于城乡差别
  • 任玉岭:收入差距太悬殊
  • 金融危机下缩小收入差距是当务之急/金惠中
  • 取消垄断行业垄断收益 编内编外同工同酬缩小收入差距
  • 官员财产收入公开要包括温家宝灰色财产
  • 教师群体上访事件调查: 政策越多 收入差距越大
  • 干部收入转成“消费券”是最大的内需拉动/汪华斌
  • 刘仰:企业高管为何收入惊人?
  • 权力平等,才能分配公平——党政干部收入分配问题/杨奎松
  • 如此的不和谐的财政收入 过6万亿!/尹显文
  • 怎样使工人的主体变成中等收入阶层/李炳炎
  • 裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
  • 李承鹏:祝贺6万亿财政收入
  • 寄语2009:让农民收入增加得更快
  • 法国低收入差距造就浪漫生活/曾宪奎
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。