[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奇闻:90年后,竟然有更多人因五四而受害
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    五四90周年纪念日已经过去两天了,这两天博讯记者在北京了解到的情况,让人骨鲠在喉,不吐不快。九十年前,青年学生因为民主、科学和爱国而走上街头,和当局发生冲突,酿成流血事件,五月四日因而成为划时代的日子,以致我们一直纪念了九十年。
    
     但谁能够想到,就在两天前,在全中国竟然出现了诸多怪现象。博讯记者了解到,从北京到广西,据不完全统计,竟然出现了超过60起因为写纪念五四文章、或者小范围聚会而遭到警察侦讯、驱赶、单位批评(甚至威胁要开除的)。这些只是通过网络和熟人联系到记者的。 (博讯 boxun.com)

    
    这一现象出现是因为在五四纪念日到来前,中共宣传部门并没有给下面各大网站和媒体报纸下达封口令,结果在五四纪念到来的当天,很多知识分子和青年人写文章纪念五四,探寻五四的精神。民间探寻的五四精神主要是“德先生”和“赛先生”(民主与科学)。
    
    可是就在五四前和当天,胡锦涛等中共领导人分别发表了五四纪念讲话,把五四精神归纳为爱国精神,更被各大喉舌立即注释为五四精神就是爱现在的政府,爱共产党。
    
    且不说当时的五四运动和爱当时的政府毫无关系,青年学生走上街头,正是抗议当时的政府出卖国家利益。由于胡锦涛的定调,使得负责中宣部的李长春找到了立场,立即下令各大媒体(包括网络)拿下不符合胡锦涛讲话精神的纪念文章。可是,很多文章已经出笼了,包括一些体制内写出的纪念文章。
    
    一些地方当局包括体制内单位的党委,为了给自己撇清关系,由党委和团委出面找到一些写作者,软硬兼施,要求他们立即写检讨,否则将会被开除等等。(例如写下这篇文章的青年教师:http://www.blogchina.com/20090430710761.html)
    
    90年前的五四爱国运动,卷入的范围也只是在北京,受到牵连的学生数目也相当有限,可大家怎么也想不到,90年后的今天,仅仅因为纪念五四运动,竟然从北到南,神州大地上有这么多知识分子受到骚扰和迫害。
    
    正如有一位作者纪念五四的文章所言:让人怀疑中国进步的历史早在九十年前就“历史终结了”,其实还可以加上一句,历史在倒退。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。