[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《户籍观察》刊物面世 户籍改革声日涨/RFA
(博讯北京时间2009年5月07日 转载)
    《户籍观察》刊物面世 户籍改革声日涨
    2009-05-06
     北京的维权律师和学者近日联合开办了一份名叫《户籍观察》电子刊物,希望能藉此推动中国的户籍制度改革。创办刊物的律师认为,户籍制度改革再不有效落实将成为社会不稳定因素之一。自由亚洲电台特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

    
    户籍制度一直是很多人关心的话题,最近,在北京的一批维权律师和学者联合开办了一份名叫《户籍观察》电子刊物,该刊物为双月刊,旨在推动中国的户籍制度改革。该刊物表示,中国的经济在近些年虽然得到了发展,但城乡二元的户籍制度越来越凸显出对社会进步的阻碍,户籍歧视在中国各城市仍然普遍存在。发起并负责编辑此刊物的北京维权律师李方平星期三向本台表示:“整个户籍改革的话,在中国来讲,它是中国特色的东西,它不仅包括城乡差别,城市与城市之间也存在这样的壁垒,可是目前没有专门关注户籍改革的民间刊物和资料,我们这些学者和律师长期关注户籍改革,希望搭建参与一个平台,去消除户籍制度歧视。”
    
    李方平表示,由于该份电子刊物刚创刊,因此他们借用公益法人网站www. gyflr.com上载文章。首份月刊探讨主题包括:中国应当废除农民工制度、经济危机加速中国户籍改革、中国户籍改革的当务之急 、北京户口比美国绿卡还难拿等。
    
    李律师认为,当局设户籍制度原意是希望把人固定在一定的区域,好便于政府的管理。但是,随着中国大陆不断改革开放,越来越多的农民离开农村到了城市谋工作求生存,然而由于户籍仍然在当地,没有养老、医疗、住房、子女上学等社会福利的保障,造成社会贫富差距越来越大的情况。而在17届3中全会虽然将消除城乡教育差异列入议事日程,但只是在中小城镇试行户籍制度改革,例如北京、上海及广州这些大城市便没有纳入改革之列。李方平律师原籍在江西。虽然已在北京工作十几年,仍未取得北京户籍,倘若要办出国护照等,都必需回原住地办理。
    
    在2008年特大雪灾过后,曾有各界人士联名发起呼吁当局进行户籍制度改革,他们认为如果没有城市和农村的户籍制,到城市里居住工作的农民享有和城市居民完全同样的社会福利教育等等,农民便会把自己的家安在城市,逢年过节出现的人潮涌涌回家乡情况便能获得改善。《户籍观察》电子刊物编辑委员会成员之一,北京维权律师黎雄兵对此认为:“由于户籍制度给一些部门带来了利益,他们是既得利益者,所以不愿意放弃,导致户籍制度改革难以推进,造成社会不公。公安部门在其中的利益非常大,很多人如果想要把户口转到大城市,需要花很多钱才能入籍。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海外关注中国户籍改革:障碍来自于既得利益集团
  • 中国户籍改革障碍:观念与既得利益集团
  • 长三角将建成世界级城市群 可率先推进户籍改革
  • 取消农村户口:中国部分省市部署户籍改革
  • 全国各地密集推出户籍改革 2020年前有实质突破
  • 户籍改革:不让国民成为暂住者
  • 重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
  • 中国多个户籍改革试点受阻
  • 公安大学教授称中国户籍改革已有路线图
  • 消息一出,纷纷关注:中国户籍改革启动
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。