[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国采取防猪流感措施 加拿大、墨西哥很抓狂
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    来源:英国《金融时报》 
     世界卫生组织(WHO)已请中国就隔离来自墨西哥的旅客之举提供理由。对于一些国家在抗击猪流感时采取超越官方科学建议的大力度措施,目前国际上的批评声音有所加强。
     (博讯 boxun.com)

    世卫组织昨日表示,依照国际卫生规则所界定的程序,它已开始“核实[中国]正在采取什么措施”。相关程序是为了确保各国在面对传染病疫情爆发时,解释自己的行动。
    
    与此同时,墨西哥和加拿大批评中国将它们两国的公民隔离在宾馆内。
    
    针对中国在禁止从美国部分地区和墨西哥进口猪肉后,又将加拿大列入禁令范围,加拿大还另外威胁将采取报复行动。
    
    “中国正在可靠科学知识的范畴外行事……如果他们继续下去,我们将不惜通过世界贸易组织发起挑战,”加拿大农业部长李熙杰(Gerry Ritz)向议会表示。
    
    世卫组织总干事陈冯富珍(Margaret Chan)上周末告诉英国《金融时报》,根据2005年确立的《国际卫生条例》(International Health Regulations)的相关条目,各国可以采取这样的措施,只要它们能够向世卫组织提供理由。
    
    她强调指出,相关国家在抗击猪流感爆发方面承受着严重压力。迄今猪流感疫情已扩散到20余个国家,确诊病例超出1100例,包括26例死亡病例。
    
    对陈冯富珍来说,这一纠纷可能格外敏感,她本人是中国国民,并且在2006年当选世卫组织总干事时,得到了中国支持。
    
    世卫组织的建议强调,没有科学理由支持实行旅行禁令,这些禁令基本上无助于限制病毒传播,反倒会引起相当大的扰乱。世卫组织还表示,没有理由宰杀生猪。
    
    中间偏右的墨西哥总统费利佩・卡尔德龙(Felipe Calderon)坚定辩护了他的国家遏制病毒传播的努力,同时批评“某些国家对墨西哥人采取了侮辱性、歧视性的措施”。
    
    “前线在墨西哥,我们从战壕里不仅守卫着墨西哥,也守卫着全人类,大家都有可能感染这种新的疾病。各国与我们协作得越多,我们就能越出色地打好这场仗,”他在周一的电视讲话中表示。
    
    他补充说:“这就是为什么我代表所有墨西哥人,促请已经这么做的所有国家停止实行那些既伤害墨西哥,又无助于避免疾病传播的措施。”
    
    加拿大政府已请求澄清,为什么22名加拿大学生在上周六抵达吉林长春后,就被隔离在一家宾馆内。墨西哥已经接回了被中方隔离的国民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世卫组织:防范猪流感个人和家庭应该注意哪些事项?
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 中国外交部告知海外中国公民如何预防猪流感
  • 经典中英互译:中国外交部就猪流感答记者问
  • “胡温体制”再临猪流感疫情大考验
  • 卫生部部长陈竺宣布特异灵敏的猪流感速诊法和秘方:茴香煮肉 (图)
  • 钟南山06年预言猪流感:北京随时启动萨斯防控
  • 卫生部长陈竺:中国已研制出猪流感快速诊断方法
  • 美报记者谣传猪流感疫情来自中国,遭人肉搜索
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
  • “猪流感”即将爆发,访民云涌、卫生部门前告急(视频)(图)
  • 世卫怀疑:中国大陆已有猪流感的患者
  • 中国卫生部长陈竺:猪流感可防可控可治 (图)
  • “猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
  • 世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
  • 南京赴墨西哥公务团因猪流感被叫停
  • 他们搞错了 中国工程院院士否认研制出猪流感疫苗
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。