[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
    来源:青年参考
     今年2月,南海局势骤然升级。进入4月以来,南海局势持续升温。越南、菲律宾和马来西亚等国在南海争端上,动作接连不断,引起了国内外社会的广泛关注。这些国家是否有默契?为何南海局势持续升级?
    南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕
    
    资料图:中国南海诸岛位置示意图
    南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕


    
    资料图:越南海军部队
    
    
    越南的动向值得警惕
    
    
    4月25日,越南正式任命所谓的“黄沙岛县”(西沙群岛)人民委员会主席。
    
    4月28日,我国外交部发言人姜瑜就此事答记者问。姜瑜说:“中国对西沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中越对西沙群岛不存在争议。越方上述做法是非法和无效的。中方已就此严正向越方表明立场。”
    
    其实,越南最近有不少值得注意的动作。
    
    越南共产党中央机关报《人民报》4月18日报道,越共河内市委常委副书记此前带领代表团到越南占领的南沙群岛区,向当地21户人家每家送上一本内有500万越南盾(约合1920元人民币)的存折。
    
    4月19日早晨,一艘越南海军船只搭载首批数十名旅游者驶离越南南部的胡志明市,前往存在争议的南沙群岛参观旅游。
    
    4月25日,越南政府举行仪式,正式任命“黄沙岛(中国的西沙群岛)县人民委员会主席”。
    
    4月28日,越南外交部发言人竟然声称:“越南已经多次重申对长沙和黄沙群岛(即南沙群岛和西沙群岛)拥有主权的立场。……越南有足够的历史证据和法理依据来支持其对这两个岛屿的主权。黄沙岛县人委会主席的选任是按照越南法律的规定来进行的,是多年来进行的平常事。”由此可见,越南方面将其视为 “平常事”,这说明越南在南海问题上的动作是多么频繁。
    
    此外,据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯将为越南海军建造6艘“基洛”级柴电潜艇,每艘潜艇定价为3亿美元,合同总金额达18亿美元。
    
    今年2月以来,南海局势一直在升温。越南一些媒体在中越领土和领海争端方面的报道过火,甚至出现了传播中越仇恨的言论,加上金融危机的影响,越南民间的“爱国主义”空前高涨。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。