[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川遇难学生家长向新任市委书记请愿/RFA
(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    
    北川遇难学生家长向新任市委书记请愿
     2009-05-05 (博讯 boxun.com)

    四川地震重灾区,绵阳巿北川五间学校数百名遇难学生家长,上周向新任巿委书记请愿,公安及政府人员阻挠时双方曾发生冲突,家长最后把材料递交书记。当地官员回应指,有关部门巳在处理他们的诉求。(海蓝报道)
    
    
    临近512汶川大地震一周年,新任绵阳巿巿委书记吴靖平及数名地方官员,上周三(29日)到北川县曲山镇永兴板房区巡视,北川五间学校的数百名遇难学生家长请愿。
    
    曲山镇小学遇难学生家长文女士表示,来自北川中、小学,曲山镇小学及幼稚园约五百多名学生家长,在吴靖平到板房区探望灾民时,向他递交请愿信及材料,当时现场有数十名便衣公安及政府人员戒备,他们在吴靖平及其他官员抵达时,重重包围他们并阻止家长接近,期间,家长跟他们发生推撞,但最后吴靖平接过请愿材料,并表示成立工作组登记灾民情况,事件才平息,没有人被捕。
    
    文女士说:我们给吴书记递了材料,我们去的时候,政府就不允许我们去,发生了一点冲突,最终材料还是递了。几十名便衣公安及社区那些人员,他们阻止我们找吴书记。
    
    文女士又指,遇难学生家长的诉求包括保险赔偿问题、灾后待遇问题、北川老街建悼念塔及北川中学建筑质量问题。文女士表示,自去年地震后,学生家长不停地向政府有关部门请愿,但当局没有完全解决问题,并且打压他们的请愿行动,包括逮捕他们一名家长代表何洪春,现时他仍被关押在看守所。
    
    另一名曲山镇小学学生家长林女士指,数百名家长请愿间,其中一名家长情绪不穏,当场向巿委书记吴靖平质询,为何地方领导人接近地震一年后,才到此探望他们,其他老百姓也起哄,现场混乱,其后吴靖平表示会成立工作小组,让灾民以至学生家长表达诉求。她说:刚开始时候,一个家长跟他(吴靖平)吵,很多老百姓就说,过了这么长时间,只有一个领导人来看我们。然后那个家长便说,要么你便不用理会我们这些人,也不用顾及我们过得怎样。
    
    林女士又表示,这次请愿,包括兴建悼念塔。永兴板房区大约住有一万名来自北川老县城五个社区的居民,老县城从医院、幼儿院、到学校、法院及文教局这些单位遇难的人很多,但老县城被封后,家属难以拜祭,板房区灾民发起兴建悼念塔,希望当局让家属有地方拜祭死难者,不过,巿委书记接过请愿信后,现时仍未答覆。
    
    就北川县遇难学生家长的诉求,绵阳巿对外宣传办公室一名官员表示,有关部门巳在处理事件。他说:现在这个问题还在处理,要经过一些程序,再交给相关部门处理后,然后给他们答覆,这个肯定没问题。
    
    据《绵阳日报》报道,市委书记吴靖平第二次前往永兴板房社区,看望居住在这里的北川羌族自治县曲山镇受灾群众。他要求,各级各部门要把工作主线向板房社区延伸,深入了解群众所盼、所需、所求,解决问题,理顺情绪,化解矛盾。 参加看望受灾群众的还有:市委常委、组织部长董维全,市委常委、市公安局局长胡钢,市委常委、北川羌族自治县县委书记陈兴春等。
    
    汶川大地震中,北川中学两座教学楼倒塌,三千多名师生中,约一千七百人遇难。曲山镇小学两幢三层高教学楼倒塌,有五百多名学生遇难。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川中学规划评审堪比鸟巢 投资不超过2亿(图)
  • 5-12地震一周年回访:北川中学规划评审堪比鸟巢(图)
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 北川宣传副部长冯翔自杀疑遭人逼迫 (图)
  • 北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 中共北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 北川信访局:学校建筑不存在质量问题(图)
  • 实拍:赵普流泪报道北川公祭 (图)
  • 图片:人祸 周围的建筑还立着 北川中学教学楼倒了 (图)
  • 两万祭奠群众进入北川 县内设置免费大巴接送(图)
  • 地震中夹缝男孩在北川祭奠遇同桌(图)
  • 北川地震遇难学生家长出卖维权人士
  • 北川地震博物馆死活要上:建馆“仅”需1.35亿 (图)
  • 张清扬:北川地震博物馆耗资23亿(图)
  • 投资23亿搞形象工程 北川地震遗址博物馆引争议
  • 北川家长以施工图为证要求彻查豆腐渣工程/RFA
  • 北川教学楼偷工减料情况列为国家机密 荒唐之极,无耻之尤
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。