[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆气候失调 山西72%县市干了
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     4月28日,中国气象局发言人陈振林在的新闻发布会上,对4月份中国主要天气气候事件做出总结,“今年4月,中国南方局部发生洪涝,东北、华北喜降春雨,西北地区东北部气象干旱发展,北方出现今年以来最强一次沙尘天气过程,部分省(市、区)遭受强对流天气袭击”目前,山西省气候中心监测到的最新资料显示,该省72%的县(市)出现不同程度的旱情,其中有51%的县(市)达到中度和重度旱情。 (博讯 boxun.com)

    
    今年初,中国近60年来特大旱灾范围持续扩大,旱情已波及15省市。中国北方干旱尤其严重,其中河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省冬麦区受旱面积占到全国的96%。
    
    南涝北旱加沙尘暴
    
    陈振林表示,4月份南方出现强降水,局地发生洪涝。4月17至20日,中东部地区出现大范围降水过程,江西南昌、福建武夷山等地超过100毫米。强降水导致多省局地出现洪涝、山体滑坡等灾害,给工农业生产造成损失。
    
    3月底,云南、内蒙古东南部等地出现了中等程度的气象干旱。4月,西北地区东北部及山西中南部、内蒙古东北部等地月内雨水稀少,降水量在10毫米以下,比常年同期偏少3~8成,加之气温持续偏高,土壤水分蒸发加快,导致干旱迅速发展。目前这些地区普遍存在中等程度气象干旱,宁夏中部地区达重旱等级。
    
    1月1日至4月29日,中国大陆北方地区沙尘天气过程有7次,其中4月以来沙尘天气过程有3次(前两次为沙尘暴)。4月23至25日,出现了今年第6次、也是最强的一次沙尘暴。
    
    内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏、陕西北部、山西中北部、南疆盆地等地亦出现扬沙或沙尘暴,甘肃中西部、内蒙古中西部的局部地区出现了强沙尘暴。沙尘天气覆盖范围约有73万平方公里,受影响人口近2,000万人,其中沙尘暴影响的区域约29.2万平方公里。
    
    进入4月以来,15个省(市、区)部分地区先后遭受雷雨风雹等强对流天气袭击,其中广西、贵州、河北、山东、湖北等省(区)局地受灾。4月1日至27日,全国雷电探测网共探测到雷电数据13万余次。主要集中在西南和中东部地球,其中贵州、云南雷电发生频次高,分别为 4.0万次和2.2万次。
    
    黄河枯竭 十年七旱
    
    黄河水利委员会水文局上个月发布的黄河5、6月径流预报显示,甘肃、宁夏、内蒙古三省根据前期来水实况和后期来水预估分析,今年黄河来水偏枯三成,其中上游来水偏枯一成多;5至6月份,全黄河来水偏枯三成,其中上游来水偏枯近两成
    
    另据山西省气候中心监测到的最新资料显示,目前山西省72%的县(市)出现不同程度的旱情,其中有51%的县(市)达到中度和重度旱情。从地域分布看,临汾、运城、晋城、晋中、吕梁和忻州的晋西北一带旱情严重。
    
    其中,运城、临汾、长治、晋城四地是山西省的小麦主产区,去冬以来偏少的降水,使这些地区出现了严重旱情。
    
    近日,山西省气候中心高级工程师王志伟指出,目前正是山西冬小麦生长发育的关键期和春播工作的适播期,严重旱情将影响冬小麦的产量形成和春播工作的正常进行,对山西的农业生产十分不利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宁夏干旱:16万人百万牲畜食水短缺
  • 中国首次水权改革没能抗干旱:专家那套行不通
  • 金融危机遭遇50年干旱:天灾人祸恶性循环
  • 湖北洪湖水体面积因干旱80天缩减35%
  • 张清扬:多年持续干旱透支,华北水资源几近枯竭
  • 高原融冰造成中国大干旱 百年后江河干涸
  • 河南第二大水库因干旱成休闲场所(图)
  • 10省份大规模增雨 1502万公顷土地干旱缓和 (图)
  • 中国双重挑战 金融危机遭逢罕见干旱
  • 气象专家:四川汶川大地震与此次大干旱联系并不大
  • 罕见干旱 398万人饮水难
  • 中国北方8省区遭遇严重干旱:黄河流域橙色预警(图)
  • 我国北方遭遇严重干旱多地发布红色警报
  • 河南发布最高级别干旱预警
  • 黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警
  • 柏林日报:严重干旱之下的绿色奥运
  • 河北连续11年干旱仍向北京输水 保证奥运用水 (图)
  • 湖南娄底遭遇10年来最严重干旱(图)
  • 中国天灾不断:洪水未退,高温干旱已来 (图)
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。