[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官府命买烟增税收,湖北公安县规定年购2.3万条
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:明报
     “吸烟有害健康”!但湖北省公安县政府下发文件,硬性规定全县各政府机构及企业每年共须购买2.3万条(每条200支)香烟,并要求当地公务员不能吸食外地品牌香烟。公安县卷烟市场领导小组官员称,该县每年烟草税收流失很大,此举旨在“引导公务人员为地方经济做贡献”。据悉,如按计划购买香烟,每年约需400万元人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    每年耗400万禁吸外地烟
    
    《楚天都市报》引述公安县章田寺乡中学一名老师称,乡政府卷烟市场整顿领导小组两名人员在上月中旬到学校办公室查看烟灰缸、翻垃圾篓,找出3个烟头。他们对学校负责人表示,这3个烟头是外地品牌,违反乡政府有关公务用烟管理规定,要罚款。
    
    章田寺乡政府办公室主任刘猛并出示一份乡政府下发的购烟文件,指乡政府文件是根据公安县政府“红头文件”制定的,两份文件内容颇多相同之处。县政府文件中规定了全年公务用烟数量,包括抽什揦烟、抽多少、完不成任务怎揦处理等。规定全县一年计划买烟2.3万余条。如按每条烟170元的标准计算,全县的单位一年要抽掉近400万元,才能完成任务。
    
    未完成配额须扣减经费
    
    文件并要求所有行政、事业单位、企业一律实行政府集中采购;管理办公室对用烟数量都有指导计划任务,每月检查完成进度;未完成用烟计划的单位,由财政部门直接折价扣减该单位公用经费;凡公务用烟使用非正规渠道卷烟的,发现一次扣减该单位公用经费1000元。至于章田寺乡,全乡各单位每年购烟任务为400条,连学校也不能幸免。
    
    公安县属于荆州市管辖,经济发展水平属全省中等,盛产棉花但并未出产烟草,资料显示,2005年全县生产总值65亿元(人民币,下同),工业产值10.2亿元,财政收入3.5亿元。至于硬性抽烟指标与烟草税流失有何关系,当地官员并未说明。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。