[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈至立副委员长任大辞海主编,说明官场高度重视文化
(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    来源:天涯社区
     今天收到了一位著名学者发来的邮件,标题是《官僚们能不能饶了中国文化》,内容则是某位编审对于副委员长陈至立女士即将担任《大辞海》主编感到莫名惊诧,并且呼吁公众舆论主持能够主持公道。他反对的理由则是陈女士没写过一篇文章,没出过一本书,对于辞书学一窍不通,因此没有资格担任《大辞海》的主编。文章最后还说,中国作为文化大国,岂能让没文化的人专权? (博讯 boxun.com)

    
    潘太史看到这篇文章后惟一的感觉就是好笑,不论是发邮件的学者还是写文章的编审,虽然他们自认为是文化人,但是事实上谁都没有领悟到中国文化的真谛。早在六十多年以前,钱钟书先生就在《围城》中对中国文化进行了调侃,即“学而优则仕,仕而不优则学”。所谓“学而优则仕”乃是子夏在两千多年前提出的观点,也是中国历史上的所谓正规则,科举制度便是其最具代表性的例证。虽然“十载寒窗无人问,一举成名天下知”乃是无数读书人的最高理想,但是从明清两朝的科举实践来看,三甲进士(同进士出身)的行政级别仅仅为正七品,一甲进士(进士及第)虽然可以进入翰林院供职,但是状元的具体职务不过是编撰而已,行政级别则为(正五品),距离权力中枢还相距甚远。
    
    “仕而不优则学”乃是钱钟书先生通过对官场的观察而得出的结论,堪称是一条潜规则。乾隆时期开馆编纂的《四库全书》,其地位无疑远在当今的《大辞海》之上,著名学者纪晓岚虽然早已通过科举而进入了体制内,其行政级别也并不算低,总纂官的职务也堪称是位高名重了,但是他在四库馆中的实际地位则根本无法与总裁和坤同志相提并论。
    
    事实证明,通过学而优则仕的正规则达到学术界顶峰的人或许只是凤毛麟角,而一名官僚在仕途失意或隐退以后成为儒林领袖的事例可谓是多如牛毛!这才是中国文化的真谛之所在!尤其是在社会主义市场经济完成其历史使命而过渡到了官场经济的今天,这条潜规则无疑将会更加发扬光大!
    
    因此,潘太史认为由现任副委员长陈至立女士领衔担任《大辞海》的主编,充分说明了当今官场对于我国辞书文化的高度重视,同时也是所有文化界同仁的莫大光荣。鉴于陈至立女士在担任教育部长期间,曾经为教育产业化谱写了一曲壮丽的凯歌;由她来主编的《大辞海》,必将对宣扬具有中国特色的社会主义官场文化做出重大的贡献!
    
    因此,潘太史认为陈辞海应该是与邓理论、江三表、胡和谐一脉相传的伟大创举,它的问世必将奏响我国文化事业历史上的最强音! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯消息:陈至立出任《大辞海》主编激怒编委
  • 工青妇换届登场,陈至立或接妇联主席
  • 刘延东传接任陈至立任国务委员,分管教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。