[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国保钓岛屿一个不能少:专访香港企业家刘梦熊
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年5月03日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     纪硕鸣、刘颖/日越菲马及印尼等已经或筹备向联合国提交海域划界方案,被质疑掠取中国岛礁。刘梦熊呼吁,中国务必于五月十三日前提交划界方案,悉数列上钓鱼岛及南中国海岛礁,一个不能少! (博讯 boxun.com)

    
    今年春季,中国沿海遇到「多事之春」,涉及东海、南海主权争端的事情接二连三甚至不约而同地发生。先是日本首相麻生太郎突然高调表态,钓鱼岛是日本的固有领土,并与美国磋商要把钓鱼岛纳入《美日安保条约》的范畴;再有菲律宾总统阿罗约夫人签署让国会通过的《领海基线法案》生效,把中沙群岛的黄岩岛以及南沙群岛的八个岛礁划入菲律宾的领海范围;几乎同时,时任马来西亚首相兼国防部长阿都拉前往南沙弹丸礁宣示主权。全国政协委员、外事委员会委员刘梦熊接受亚洲週刊访问时指出,这一连串挑衅中国主权的行动,令南海诸岛争端风云突变,而中国仅通过外交部作出空洞抗议,被人觉得软弱可欺,「中国外交应该硬起来」。
    
    最近,刘梦熊发出一份紧急呼吁:《我国应立即向联合国提交划界方案》,并通过香港中联办递交给中央政府。刘梦熊向亚洲週刊表示,根据联合国规定,所有「联合国海洋法公约」签署国,必须在二零零九年五月十三日之前提交海域专属经济区和大陆架划界方案,由联合国大陆架界限委员会研究处理。正是在这样的背景下,中国海域疆界出现一连串异常的情况。据刘梦熊所知,日本、越南、菲律宾、马来西亚和印尼等已经或筹备向联合国提交包含掠取中国岛礁海疆的划界方案。事关中国领土完整和海洋权益受到严峻威胁。
    
    刘梦熊作出二点紧急呼吁:第一,中国一定要赶在五月十三日之前,向联合国大陆架界限委员会提交海域专属经济区和大陆架划界方案,绝对不能「行政不作为」,放弃我国的权利;第二,我国提出的划界方案,必须毫不含糊地将东海的钓鱼岛和南中国海传统习惯U形线内的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛直到曾母暗沙的所有岛礁悉数列上,一个都不能少!以下是访问的主要内容:
    
    你提出紧急呼吁,中央政府有没有给予回覆?
    
    我写了紧急意见书,用保钓行动委员会的名义通过中联办递交给中央政府。中央政府在一个多礼拜以前透过中联办官员向我转达了回覆,但内容含糊,说收到建议信,指有关部门已经申明了这些领土是中国的,而对于我呼吁五月十三日以前要提交划界方案则没有明确答覆。今天是四月二十三日(访问当日),离五月十三日还有二十多天,到时人家有方案,中国没有方案,在外交、国际法层面,再要说这些领土是我们的,就居于下风。菲律宾正用立法形式,霸佔我们的黄岩岛,且菲方正在向联合国提交方案,如果联合国大陆架、经济专属区划界委员会接到人家的方案,认为没有争议就批淮了,后果不堪设想。
    
    还有什麽具体的建议?
    
    我撰写的《外交也须不懈怠》三月十五日在香港报刊上发表,不光是发表文章,还有公开的提案,在此前一日,我也有公开的提案,文章的标题是《该出手时就出手》,提案是针对菲律宾临海基线法把我国中沙群岛、黄岩岛以及南海群岛的八个岛礁划入其临海。菲律宾国会的一个参议员居然公开讲:不要把中国的抗议看作一回事。既然我们的抗议他们没有当回事,我觉得应该发个外交照会,定个时间。我当时是以一个提案形式,说:本人谨以全国政协委员的身份,向中央政府提紧急提案,针对菲律宾立法一事,一要向菲律宾政府发出最后通牒,要求菲方废除侵略的法案,一个月内拆除在中国领土、领海上的军事基地、军事基站等非法设施,立即停止在该海域的非法海空巡逻;二、尽快组成舰队,到被菲方侵佔的南沙岛屿进行巡逻护航,派边防人员登岛宣示主权。三、宣示主权过程,不开第一枪,不放第一抱,若对方胆敢先开枪放抱,则坚决、彻底、乾淨、全面歼灭之。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。