[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的病灶 黄光裕与权力交媾的不归路
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     今日看到黄光裕在北京看守所内“不堪压力,自杀未遂”的消息,我的心头涌起复杂的感受。他和当年的赖昌星何其相似!黄和赖都是农民出生,文化程度不高,都未接受过高等教育,在世俗的眼光里,他们曾经属于中国最底层的小人物。 (博讯 boxun.com)

    
    黄和赖都是做小生意起家,经历了比较长时间的艰苦积累。但过了一个关键的转折期之后,事业上突飞猛进。黄和赖最后都走上了和权力交媾的不归路,成就“王国”的同时,也埋下了灭亡的种子。
    
    还颇为戏剧性的是,他们二人都和公安部高官有密切往来,赖案中有公安部副部长李纪周,黄案中有公安部部长助理郑少东。此外,他们两案中牵涉到的高官人数都很多。不同的是,黄是涉嫌操纵股价,赖则是走私。还有一个不同就是,赖昌星比黄光裕多盖了一栋纸醉金迷的“红楼”。
    
    对于这二人的命运,我首先感到惋惜。不可否认,这二人都是商业奇才,赖小学文化,黄初中未毕业,最后都将事业做到了巅峰状态,虽然其中有权力的关键因素,但你不得不佩服这两人的智商以及情商,不得不说他们确实有“经商天赋”,头脑比一般人要灵活的多。这样的奇才最终被毁掉了,自然是值得惋惜的。
    
    其次,我尽管不赞同他们的做法,但对他们的行为有一定的理解。如果回顾中国的历史,你会发现黄和赖的故事曾经多次上演过,剧情是那么的雷同。
    
    “红顶商人”胡雪岩是一个代表人物,他的经历充满了传奇色彩:他从钱庄一个小伙计开始,通过结交权贵显要,纳粟助赈,为朝廷效犬马之劳;洋务运动中,他聘洋匠、引设备,颇有劳绩;左宗棠出关西征,他筹粮械、借洋款,立下汗马功劳。几经折腾,他便由钱庄伙计一跃成为显赫一时的红顶商人。
    
    即便如此,胡雪岩也不得善终,悲凉收场,在慈禧下令革职查抄、严加治罪的诏书到来的前一天,黯然离世。表面上胡雪岩生意的失败是由于他野心过大,急于扩充,出现决策性失误,使钱庄因缺乏流动资金而被挤兑,致使其经营的生丝铺、公济典当、胡庆余堂等纷纷关闭。但导致胡生意失败的真正原因是政治敌人的打击。胡雪岩虽聪明一世,与官场人物交往甚密,最后却因为不谙官理、刚愎自用、不懂变通而成为左宗棠与李鸿章政治斗争的牺牲品,成为李鸿章排左先排胡,倒左先倒胡策略的牺牲者。
    
    成也钱权交易,败也钱权交易。政治的阴暗和凶险,非一般人可以了解。即便是卷身其中的商人,也毕竟是商人,最得意时也可能最危险,沦为政治斗争的牺牲品。问题就在于,为什么这些聪明绝顶的商人最终都卷入了政治漩涡中,为什么他们都不“合法经营”?
    
    我想,这其中固然有个人的选择,例如当年的牟其中,他在坠落前的鼎盛时期就多次公开流露过他的政治情结;但对于更多的商人来说,最终和政治结盟,既是为了寻求保护,更是为了获得权力手中的资源。这一点和当年的胡雪岩,没有什么区别。
    
    私人企业,相比它的国有企业对手而言,天生就处于劣势地位,不但贷款难,而且很多行业的准入门槛高,还经常遭遇各个方面的打压以及非法的“敲竹杠”。如果没有政治上的庇护,私人企业想做大,几乎不可能。在当今中国,想找一家在法律上没有任何瑕疵的私人企业,大概是徒劳了。
    
    往往是这样:当私人企业老板第一次尝到和权力结盟的甜处后,他就再难收手了,只能是越陷越深,并且身不由己,将自己置于不可测的风险之中。人们经常吃惊于某个风头正健的私人老板突然落马,其实有些人他自己都会感到吃惊,不知道是哪个环节出了问题。
    
    相对他的政治伙伴来说,商人面临危险时更处于劣势。政治人物出事了,还可以官官相护,商人自保的资本唯有钱财,唯有出逃。因此,赖昌星估计要笑话黄光裕了,为什么这么笨,不事先找好退路,不及时出逃呢?连自己的老婆都没弄出去,黄光裕是全家栽了。
    
    著名经济学家吴敬琏近年来一直大力倡导“好的市场经济”,言下之意,当下的市场经济是不好的,也就是“权贵资本主义”,导致大量的钱权交易,大面积的贪污腐败。
    
    我以为点到了中国的病灶。如果不建设法治的“好的市场经济”,任由人治的“坏的市场经济”发展下去,那么钱权交易只会继续肆行,第二个、第三个、第N个黄光裕还会继续出现。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈绍基后:黄光裕背后又站着谁
  • 黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
  • 不堪疲劳轰炸:黄光裕供贪官名单
  • 传黄光裕在狱中欲自杀
  • 利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
  • 谁是最后一名:首富黄光裕背后站着多少贪官?
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 09年中国度慈善榜:黄光裕捐5千万排第12(图)
  • 黄光裕案是官商勾结更高级阶段 (图)
  • 陈绍基、王华元:事发均受黄光裕、郑少东案件牵连
  • 涉黄光裕案:浙省纪委书记王华元被拘 (图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 独家内幕:郑少东、黄光裕“两兄弟”狗咬狗玩火自焚
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 黄光裕死结:3亿元委托理财资金炒股变相行贿
  • 黄光裕死结背后:3亿元委托理财资金炒股变相行贿(图)
  • 涉黄光裕郑少东案:中国富豪朱孟传已逃逸(图)
  • 合生创展大跌39% 传主席朱孟依涉黄光裕案遭查(图)
  • 黄光裕胞妹接掌鹏润 国美仍由黄氏家族掌控(图)
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光
  • 谁在为黄光裕出事鼓掌?(图)
  • 黄光裕犯事 有一种纵容的氛围
  • 中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
  • 黄光裕倒不得,我一万个不相信!
  • 首富黄光裕与女星金巧巧/刘信达
  • 八大疑问,再次关注黄光裕被捕事件
  • 黄光裕是天主教徒
  • 财富“左手倒右手” 首富黄光裕折戟资本游戏?(图)
  • 刘永行VS黄光裕:解密两位中国首富的不同命运(图)
  • 中国青年报:黄光裕事件犯罪归犯罪 原罪归原罪
  • 南方日报:黄光裕的下落不应成“谜”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。