[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共严管藏区 多人遭捕判刑
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     去年三月西藏和平抗暴运动发生以来,中共政府采用武力镇压措施,导致上千人遭捕、监禁或失踪,另有上百人遭非法宣判,其中多人因中共军警的残酷毒打,身心遭到严重摧残,并有可能面临死亡。近来,中共持续严管藏区,并对参与示威而遭捕的藏人进行判刑。 (博讯 boxun.com)

    
    西藏人民议会议员色达·次成唯色引述境内可靠消息向本台介绍说,西藏色达县泥朵乡僧俗民众去年展开和平示威活动后,中共当局以指控带头煽动当地示威活动为罪名,对泥朵乡拉尔加(译音)村现年48岁的西藏商人柔达和他的孙子曼杰,以及他的经商合伙果索三人下达了通缉令,并张贴悬赏公告指出,若有人提供可靠线索,将对每人悬赏10万元中国人民币。当局同时指出,上述三名藏人若向当局自首,将不会采取任何惩治措施。
    
    色达·次成唯色说,(录音)西藏商人柔达、果索和曼杰三人随后向当局自首,并表示他们没有展开任何暴力活动,只是通过和平示威表达西藏自由的渴望。但中共当局出尔反尔,对三名藏人处罚90万元中国人民币,并对西藏商人柔达判处1年有期徒刑,对果索和曼杰分别判处1年半有期徒刑。
    
    色达·次成唯色表示,按照判决,西藏商人柔达于今年4月27日正式刑满,但当局于4月8日提前释放了这名藏人,其他两名藏人依然在狱中服刑。他说,(录音)西藏商人柔达被释放后家人却惊人地发现,他的手脚被打断,无法自行站立,状况非常糟糕,随后家人把他送到阿坝州马尔康县医院中进行抢救,但当地藏人都担忧柔达不可能有救活的希望。他还说,西藏商人柔达之前身体非常强壮,素有当地“建男”之称,但被中共当局监禁后,因遭受中共军警的残忍虐待和折磨,目前身体变得极为虚弱,且危在旦夕。
    
    色达·次成唯色还透露,中共公安于4月19日以指控涉嫌散发西藏独立传单为名,在甘孜县城拘捕了现年30多岁的藏人图丹扎西,目前下落不明。此外,西藏安多宁玛派寺院扎乐(译音)寺僧人图丹唯色于今年藏历新年初一(2月25日)在当地高呼西藏独立、达赖喇嘛返回西藏等口号展开了和平示威活动,随即遭到中共公安人员的强行拘捕,目前下落不明。
    
    色达·次成唯色表示,由于西藏各地处于中共政府的军事管制中,再加上当局对信息流通的严管,无法及时获知境内消息。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。