[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济衰退收入增:愚弄百姓,统计局牛皮吹破
(博讯北京时间2009年5月01日 转载)
    
    来源:东方日报
     国家统计局日前公布,第一季度中国城镇居民人均可支配收入四千八百三十四元,同比增长百分之十点二,如果扣除价格因素,实际增长百分之十一点二。在金融危机之下,中国城市居民收入居然得到双位数增长,这到底是世界奇观,还是统计局变戏法呢? (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,中国第一季度的经济非常不乐观,出口下降了两成多,GDP增速只有百分之六点一,大批企业倒闭,没有倒闭的企业也在裁员、减薪,如此恶劣的环境下,城镇居民的收入怎麽可能会有如此高的增幅呢?老百姓增收的钱,到底是从哪里来的呢?难道是天上掉下来的吗?国家统计局公布如此背离事实的数据,难道他们不食人间烟火?
    
    国家统计局近年来公布的数据之所以屡屡被质疑,主要是这些数据与现实背离,与老百姓的切身感受完全相反,所以牛皮一捅就破,根本没有可信度。据报道,国家统计局今次是收集了六十五万个城镇居民家庭收入数据后而得出如此结论。问题是,统计局为何不公布这些家庭的背景?到底是旱涝保收的官宦之家呢,还是飢一餐、饱一餐的普通打工者呢?
    
    数据失真愚弄百姓
    
    类似的情况在前年高速通胀的时候也出现过,当楼价、粮价、肉价拚命上涨,国家统计局公布的通胀数据却相当温和,与老百姓的现实感受完全相反,国家统计局因此被老百姓骂得狗血淋头。事实上,这几年宏观调控之所以屡屡失效甚至几经反覆,主要是宏观经济的统计数据失真,致使决策当局被误导,政府出台的政策自然不能对症下药,甚至离题万里,而老百姓也被愚弄得晕头转向。
    
    国家统计局冒天下之大不韪,不断变戏法,目的就是为了粉饰太平,人为营造和谐盛世。当前中国经济形势相当严峻,再加上猪流感横扫全球,使中国外贸雪上加霜。中国经济保八已成为几乎不可能完成的任务,社会形势走向动盪,在这种情况下,当局便利用所谓的高增长数据来安民心鼓信心。
    
    为了对抗金融危机的冲击,中国领导人多次呼吁,要以信心克服困难,以信心攻坚克难,这本没有错,但上有所好,下必甚焉,结果,类似国家统计局这样的一些政府部门讳疾忌医,报喜不报忧,甚至刻意以谎言编织信心,反而弄巧成拙。当谎言不断被戳破,政府则失去诚信,从这个角度来看,国家统计局是在帮倒忙。
    
    金融危机下,当局提出要共克时艰,老百姓都很理解,毕竟金融危机犹如天灾,不可阻挡,然而,民众担心政府造假,因为这让大家失去安全感与方向感,缺乏相应的稳定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:广东省统计局公开揭露汪洋新鲜谎
  • 我的低工资被国家统计局统计了吗
  • 国家统计局:尽快制定颁布《统计违法违纪行为处分规定》
  • 统计局总经济师:中国经济正受本世纪最严峻挑战(图)
  • 国家统计局:按目前趋势2020年可实现全面小康
  • 统计局:前三季中国城镇职工平均工资19731元
  • 中国国家统计局沈阳调查队安排公款旅游被查办
  • 统计局原局长邱晓华落马近两年后任职中海油(图)
  • 因腐化堕落下台的原国家统计局长邱晓华复出惹热议(图)
  • “落马”2年后 国家统计局原局长邱晓华现身中海油 (图)
  • 外电提前九天披露经济运行数据 国家统计局大吃一惊
  • 统计局:4月CPI同比上涨8.5% 食品价格上涨22.1%
  • 人均工资:2万4变成1万2!又是统计局!
  • 国家统计局局长:经济存在转为全面通胀风险
  • 中国统计局长承认涨价压力大 威胁经济 (图)
  • 统计局长语惊四座:通胀之祸归罪民工
  • 漏洞百出 国家统计局透支诚信
  • 中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?(图)
  • 中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。